aif.ru counter
369

Экология для галочки. Планы побороться за лёгкие Ростова окончились ничем

Рабочая группа по защите зеленых насаждений Ростова не собирается уже год. За это время деревьев в городе стало еще меньше.

jackmac34 / pixabay.com

Два года назад, накануне чемпионата мира по футболу, в Ростове по настоянию общественников была создана рабочая группа по защите зелёных насаждений при областном правительстве. Цель благая - остановить бездумную вырубку деревьев в городе, создать систему восстановления насаждений.

Чиновники обещали всяческую поддержку, активисты рьяно принялись за работу, вот только спустя какое-то время заседания рабочей группы прекратились. Получаётся, создавали её только под мундиаль и для галочки? В ситуации разбирались «АиФ на Дону».

Парки - под топор

Началось с того, что два года назад группа общественников, обеспокоенная массовой и бесконтрольной вырубкой зелёных насаждений города, отправила письмо в администрацию президента РФ, в котором было заявлено, что «вопросы создания благоприятной среды в городе Ростове-на-Дону остаются второстепенными».

В обращении приводились конкретные примеры того, как земли парков передаются под совсем иные цели. Так общественники вспомнили про огромный участок парка Дружба (верхний), бул. Комарова, который отошёл под здание гипермаркета «О’кей» и стоянки перед ним. Кроме того, были приведены случаи нарушения правил по так называемым «компенсационным посадкам», когда застройщики не выполняли норму - посадить на 30% больше, чем вырублено. Причём это не было просто криком души. Экоактивисты предлагали конкретные меры по изменению ситуации: покупка томографов для обследования деревьев, составление паспортов зелёных насаждений, введение административной ответственности за несоблюдение норм компенсационных посадок.

И власть активистов услышала: по распоряжению губернатора была создана рабочая группа по защите зелёных насаждений при правительстве РО, куда вошли общественники, представители экологического надзора, министерства природных ресурсов, один из замов губернатора.

Позвони мне, позвони...

Первые заседания рабочей группы обнадёжили. Общественники вместе с чиновниками создали своего рода дорожную карту по защите зелёных насаждений.

В частности, предусмотрели создание горячей линии, куда ростовчане могли бы обращаться в случае незаконной вырубки деревьев. За­планировали организовать размещение информации по планируемым рубкам на официальном сайте города Ростова-на-Дону.

Кроме того, было заявлено о проведении инвентаризации всех зелёных насаждений на территории Ростова. Много было и других идей, однако в какой-то момент общественники обнаружили, что остались одни.

«Три месяца я совместно со специалистами занималась обследованием проблемных деревьев. Подготовила письмо о выявленных нарушениях в обследовании зелёных насаждений. Но оказалось, что это никому не нужно. Произошли передвижки чиновников, в результате встречи членов группы, которые должны были проходить раз в квартал, они не проводятся уже год. До последнего времени мои звонки в администрацию просто игнорировали», - рассказывает участница рабочей группы Елена Хатламаджиян.

Между тем, за эти два года произошло многое. Так, несмотря на митинги и пикеты горожан началась вырубка Александровской рощи. Самой Елене Хатламаджиян, которая активно защищала рощу, неустановленные до сих пор негодяи разбили камнем машину. Да и с точки организации самого процесса по благоустройству Ростова, изменения если и произошли, то явно не к лучшему. Чего стоит миллиардный контракт на уборку и благоустройство всей донской столицы, который получила малоизвестная компания с одним сотрудником в штате. При этом после прошлогодней трагедии на ул. Пушкинской, когда упавшая ветка дерева стала причиной смерти молодой мамы, коммунальщики страхуются и пытаются вырубать всё, что вызывает подозрение.

Впрочем, по последним данным, общественникам пообещали восстановить работу группы по защите зелёных насаждений. Но не окажется ли и второй блин комом?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Стадник[facebook]
    |
    11:39
    13.02.2019
    0
    +
    -
    Та же история произошла и с группой по защите фасадов исторических зданий.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему 11-летнему дончанину Егору Сазонову пришлось ампутировать руку?
  2. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
  3. Какие товары и на сколько подорожали в Ростовской области?
  4. Сколько учеников 1 сентября пойдут в школу на Дону?
  5. Какая доплата положена донским пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы относитесь к поддержке войсками РФ правительства и армиии Сирии?