Примерное время чтения: 9 минут
856

Дело всей жизни. Женское лицо конного спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ на Дону» 05/02/2019

Лётчик-космонавт Виктор Горбатко как-то сказал: «Пожалуй, только скачка на коне позволяет, не отрываясь от земли, ощутить счастье полёта... Отличная эмоциональная зарядка - усталости как не бывало». С этим согласятся все, кто когда-нибудь ездил верхом.

Чемпионка России и тренер Татьяна Уманская пришла в конюшню вслед за своим старшим братом, тот занимался верховой ездой и восторженно рассказывал об этом дома. Брат, впрочем, конный спорт вскоре бросил, а вот для Татьяны он стал делом всей жизни.

Возраст и деньги

Юлия Морозова «АиФ Ростов»: В каком возрасте лучше приходить в конный спорт?

Татьяна Уманская: В любом, и заниматься им можно очень долго. Так, на лондонских Олимпийских играх по выездке выступал японец, которому было за семьдесят лет. Считается, что настоящий опыт и понимание лошади приходят к спортсмену с возрастом. В сборной России многим всадникам уже за пятьдесят. Я оказалась в седле, когда мне было четырнадцать лет. Родители любили скачки, и мы каждые выходные ходили на ипподром. Мне так хотелось самой попробовать, каково это - нестись на коне наперегонки с ветром. Но мучили сомнения: не возьмут, ведь опыта общения с лошадьми нет. Однажды, преодолев страх, робко переступила порог конно-спортивной школы. И для меня началась другая жизнь: занятия официально были три раза в неделю, но мы всё время пропадали у лошадей, помогали конюхам, общались с животными. Тогда мальчиков было намного больше в группах. Сейчас у конного спорта женское лицо. Через несколько лет занятий я попала к опытному тренеру, который готовил меня к соревнованиям. Так я оказалась в выездке - это высшая школа верховой езды, и начала выступать на всероссийских соревнованиях. После окончания школы родители поставили условие - получить высшее образование. Я закончила Персиановский сельхоз­институт, получила диплом зооинженера. Это оказалось отличным подспорьем в моей работе с лошадьми. Ведь я должна понимать особенности их поведения, физиологию, анатомию, знать, какую нагрузку животному можно дать.

- Вы говорите, что занялись выездкой, что это такое?

- Есть три олимпийских вида конного спорта: выездка - на площадке (манеже) 60х20 метров всадник с лошадью показывают определённые упражнения. Конкур - преодоление препятствий (прыжки через барьеры). Троеборье - на одной лошади всадник участвует в манежной езде, полевых испытаниях (кросс по пересечённой местности) и берёт препятствия до 130 см.

Фото: Из личного архива

- Конный спорт это, наверное, дорогое удовольствие?

- Очень. Хорошая лошадь стоит сотни тысяч евро. Молодая, необученная лошадь стоит гораздо дешевле, за неё нужно отдать примерно 200-500 тысяч рублей. Кроме этого нужны перевозка (специализированная машина), сбалансированное кормление, транспортировка этого корма, услуги кузнеца, круглогодичный ветеринарный уход: анализы, прививки строго по срокам.

У нас эти расходы несёт спор­тивная школа, которую финансирует министерство спорта Ростовской области, поэтому занятия бесплатны. Берём почти всех детей (9-12 лет), поскольку невозможно предугадать, каким наездником станет в будущем новичок, всё становится понятно лишь в процессе обучения. Лично мой критерий отбора - не принимаю очень полных детей, надо всё-таки понимать, что это спорт. Родителям нужно купить только форму для ребёнка: шлем, специальные бриджи, парад­ную форма для соревнований. В 10 000 рублей можно вполне уложиться. Седло и другое снаряжение предоставляет школа.

Работает как лошадь?

- Говорят, что занятия иппотерапией (реабилитация посредством лечебной верховой езды) творят чудеса. Так ли это?

- Для этого нужны специально обученные лошади с очень покладистым характером. Я видела результаты иппотерапии, и они впечатляют. Детки с ДЦП, даунизмом и другими заболеваниями ездят без седла. Малыш испытывает шквал положительных эмоций: он не может ходить, но зато сам едет на лошади. В итоге - заметные улучшения. Уже есть паралимпийский конный спорт, в ЮФО он очень развит в Адыгее. У них на базе занимается мальчик с ДЦП, который победил на паралимпий­ском чемпионате России, есть и девочка, которая прекрасно ездит несмотря на протез руки.

- А в Ростовской области популярен конный спорт? Есть ли достойные конные базы?

- До 80-х годов ростовские конники достойно выступали на крупнейших международных турнирах. Но потом как-то всё пошло на спад, успешных выступлений стало меньше. Популярность конного спорта в России упала. Но сейчас идёт его второе рождение. В Ростовской области за последнее десятилетие появилось много достойных баз, где лошади содержатся хорошо. В Таганроге, например, есть частный конный комплекс, построенный по мировым стандартам: прекрасный манеж, денники, летняя и зимняя площадки и даже солярий. Да-да, очень полезно прогревать животным спинку и поясницу. Когда лошади плохо, она мало двигается, неправильно питается - то будто искра жизни в ней гаснет. Так часто случается с конями, на которых катают людей на курортах. В спорте это животное более счастливо. Мы не мучаем их нагрузкой. Знаете, говорят: «Работает, как лошадь», так вот в спортшколе лошадь работает в день всего два часа.

- Победа, удачное выступление, преодоление препятствий зависит от лошади или от всадника?

- Первое время всё зависит от лошади. Дело в том, что сажать неопытного наездника на необученную лошадь нельзя, два ноля в сумме и дают ноль. А опытная лошадь подсказывает всаднику что делать. Например, начинающий спортсмен не видит точку отталкивания при преодолении препятствия, не может правильно рассчитать траекторию полёта. Он суетится, раньше, чем нужно, даёт команду на прыжок. Обученная лошадь не обращает на это внимание, она сама видит оптимальную точку для отталкивания и прыгает.

Очень важно правильно сформировать пару по темпераменту, навыкам, подготовке. Бывает, что и лошадь старается, и всадник делает всё, что нужно, а результат из рук вон плохой. Конный спорт - единственный из всех олимпийских видов, где человек и животное вместе сражаются за победу, и многое зависит от их взаимопонимания, доверия и воли к победе.

Хьюстон справился с проблемами

- Татьяна Анатольевна, задам, может быть, больной вопрос: что происходит с лошадью, которая перестала выступать, постарела.

- У лошади несколько этапов развития - сначала она учится сама, потом лет до пятнадцати выступает на соревнованиях. Да, наступает время, когда она стареет, но мы стараемся обеспечить ей уход и найти применение - на ней обучаются неопытные наездники, катаются детки. Кобылу после спортивной карьеры вполне можно отдать в матки, она принесёт жеребёнка. Есть у нас и пример Хьюстона (ласково - Хрюши), который успешно выступал в сборной Ростовской области. Я сама на нём побеждала. Когда коню исполнилось 20 лет, начались возрастные проблемы с ногами. В этот момент его попросили передать в частную конюшню под Старочеркасской. И Хрюша отправился к новым хозяевам. Удивительно, но при хорошем уходе и правильной разминке он снова стал выступать на соревнованиях, в том числе и всероссийских. Если пересчитать на человеческий возраст (у лошадей год идёт за четыре человеческих), то ему было за 80! Хрюша проявил свой бойцовский характер, исполнил все элементы перед судьями замечательно. В итоге прожил до 25 лет. Я была на его последнем выступлении, это были своего рода торжественные проводы на пенсию.

- За что вы любите лошадей?

- Трудно выделить какое-нибудь качество, я получаю огромное удовольствие от общения с ними. Есть у меня и любимцы. С кем-то мы вместе выигрывали соревнования, а кто-то покорил меня мягким дружелюбным характером. Может быть, лошади не такие преданные, как, например, собаки. Но они скучают, узнают тебя по шагам и ещё издалека начинают приветствовать. Эти животные любят и привязываются к тем, кто ухаживает за ними, ревнуют и возмущаются, когда конюх чистит другую лошадь. Выражают это недовольным ржанием и топотом, могут ударить в дверь ногой. Кстати, кобылы более обидчивы на грубость, но если с ней правильно работать, отдача будет очень хорошей. Жеребцы проще и прямолинейнее. Вообще для лошади агрессия не характерна. Если что-то такое и наблюдается, то, как правило, это защитная реакция. Мы иногда не знаем, в каких руках была лошадь, дай Бог, чтобы в добрых. А если её били, то лошадь станет негативно воспринимать человека, но ровно до той поры, пока поймёт, что её никто не будет обижать, о ней заботятся, любят её.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах