aif.ru counter
2662

Что немцу хорошо. Преподаватель из Германии рассказал про Ростов

Руслан Ишмухаметов / АиФ

Активность экологических организаций, дружелюбие, плохие дороги и растрата средств – что поразило Нильса Бикенбаха за три года жизни в Ростове, узнавали «АиФ-Ростов»

Нильс Бикенбах – ведущий немецкого клуба в «Циферблате»,  преподаватель от DAAD (немецкая служба академических обменов)  из Германии.

Проработал 3 года в ДГТУ на кафедре технического перевода и профессиональной коммуникации.

Перед отъездом в Дортмунд, Нильс рассказал о плюсах и минусах, которые отметил за три года пребывания в Ростове.

Грубо и неэкономно

Фото: АиФ-Ростов

Среди преимуществ жизни в Ростове -  дружелюбие и открытость ростовчан, которые старались помочь всегда. Но были и минусы в общении: это чрезмерное любопытство людей и грубость.

«Люди здесь очень много помогают, когда видят, что ты иностранец. Я постоянно сталкивался с вопросами: Почему ты здесь? Нравится ли тебе город? И есть ли у тебя девушка?

Еще люди общаются иногда грубо. Как-то я был в аудитории со своими студентами, и пришла женщина и сказала очень грубо, повысив голос, что нам нужно уйти, так как там хотели что-то починить. И она думала, что я тоже студент. Я спросил, зачем такая тональность, и тогда она сразу поняла, что я – преподаватель, и сменила тон», - рассказывает Нильс Бикенбах..

Но больше всего внимания лектор ДААД уделил облику Ростова.

«Что касается инфраструктуры в Ростове, мне кажется, что здесь работают очень неэкономно. Самое важное, строить надо на долгий срок и хорошо. Но здесь об этом не знают».

Например, он рассказал, что при нем в университете отремонтировали один коридор, который теперь кажется очень современным, красивым. Но когда идешь по нему, замечаешь, что все неровно и неправильно сделано.

А главное, что заметил Нильс Бикенбах – это неэкономное распределение средств в Ростове.   

«Перед ЧМ 2018 у нас возле ДГТУ  построили фонтан, отремонтировали площадь, чтобы произвести впечатление на туристов. Красиво, да.

Но вы помните старую площадь? В целом: нормально было, и не нужно было много вкладывать. Зачем это сделали? Нужно же в самом университете ремонтировать. Другой пример – до Чемпионата покрасили пешеходные переходы. Но сейчас, спустя год, кажется, что 20 лет никто ничего не делал. Это вопрос материалов и качества работы», - считает Нильс Бикенбах.

Экология и безопасность

Расстроило немца и отношение к живой природе.

«Когда я приехал, два с половиной года назад, было много бездомных собак. Их всех убили, но это не решение проблемы, это быстро и краткосрочно. И что будет потом, через 2 года, было неважно. А теперь они опять появляются».

Например, в Германии бездомных животных практически нет, там развита система приютов и права животных прописаны в конституции. 

Об экологии Нильс сказал, что в принципе в Ростове есть активность в сфере экологии. Есть организации, волонтеры, они помогают, но большинство ростовчан не заботятся о своем городе.  В Ростове не удивительно увидеть водителя с телефоном или  даже женщину с ребенком за рулем, привычно и то, что машины едут на красный свет, но для немца - это поразительно.

«В Германии очень важное слово – безопасность. Здесь в Ростове тоже есть такое понятие безопасность, но другого уровня. Например, контроллеры. В университете нужен пропуск.

В Дортмунде по-другому. Однажды я с друзьями ходил на Театральную площадь, и там было огромное мероприятие. И там были ограда и были пропускные пункты. И они смотрели очень поверхностно, это не контроль, а театр безопасности», - уверен немецкий лектор.

В конце встречи Нильс сформулировал свое пожелание Ростову: « Сразу правильно делать».

Подготовили Кирилл Зубарев и Алена Тищенко

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество