Трудовые династии всегда находятся на особом счету. Семьи, из поколения в поколение преданные одному и тому же делу, становятся предметом гордости окружающих, к ним привлечено внимание. Но не менее интересны династии спортивные. Правда, более известны они лишь в своей профессиональной среде. Да может ещё среди спортивных фанатов. Одной из ярких представителей спортивных династий в Ростове является семья Москалёвых, уже в третьем поколении преданных академической гребле – красивому и мужественному виду спорта.
Яблочко от яблони
Основу династии заложила бабушка Наталья, пусть и не достигшая в своё время каких-либо значимых спортивных результатов. Греблей стала заниматься больше за компанию с подругой, мамой известного ростовского гребца, участника Олимпиады Игоря Салова.
Единственный ребёнок – дочь Таня, шустрая, долговязая девчонка (да и как иначе, если оба родителя – за метр восемьдесят), к маминым тренировкам относилась без особого пиетета. А если Наталья её с собой брала, находила какие-то свои детские интересы на берегу, не испытывая никакого желания покататься в лодке. К подростковому возрасту то ли в силу быстрого роста, то ли по какой ещё причине девочка стала такой хворой, что Наталья и сама забыла о спорте. Всё свободное время уходило на походы к врачам, причём по большей части – безуспешные.
И, в конце концов, Наталья привела дочь к своему бывшему тренеру, решив – раз нет толку от врачей, то, может, свежий воздух, водные процедуры и физическая нагрузка помогут. К слову, по мнению специалистов, именно в гребле самая гармоничная нагрузка на организм, позитивно отражающаяся на его развитии.
И, на удивление, худой и нескладный подросток стал меняться на глазах, превращаясь в статную, красивую девушку. Её все меньше мучили головные боли, пошла на лад учёба. В общем, Татьяна втянулась в спортивную жизнь и поняла, что с греблей не расстанется. После школы поступила в спортивный вуз в Краснодаре. Чуть позже начала работать школьным физруком.
Крещение в быстрых водах
Родители Игоря были людьми, далекими от спорта как такового. Однажды, гуляя с приятелем вдоль берега Волги (его детство прошло в Твери), увидели лодку с гребцами. Пацаны, выросшие на реке, подумали, а почему там не мы? Так оказались в секции академической гребли. Сегодня Игорь Анатольевич со смехом вспоминает свой первый заплыв на Волге, закончившийся полным фиаско: «Нас с другом тренер посадил в шлюпку, обозначил маршрут и сказал: «Вперёд!» По течению мы и не заметили, как на вёслах прошли километра три. А вот назад – против течения да ещё и против ветра…. В общем, забрал нас спасательный катер часа через четыре. Ну, и досталось же тогда нам!»
К армии он уже имел статус неоднократного чемпиона страны, поэтому служить отправили в спортроту СКА. В Ростове Таня и Игорь просто не могли не встретиться: ведь на гребном канале кучковались все, кто так или иначе был связан с академической греблей. Их знакомство вышло забавным. Во время весёлой разминки, когда решили сыграть в футбол девочки против мальчиков, Татьяну как самую боевую поставили на ворота. А Игорь, забивая гол, заехал нежному голкиперу прямиком в лицо. 8 Марта Таня встречала с громадным фингалом под глазом. «А Игорь как порядочный мужчина после этого просто обязан был на мне жениться», – смеются оба, вспоминая этот случай, ставший началом долгого семейного счастья.
Сегодня их крепкому браку более 30 лет. Считают, что именно академическая гребля их соединила навсегда. И, кстати, не только их. Вспоминают, что на гребном канале нашли своё счастье многие из их друзей. Почему? Объединяют общие интересы, поддержка и забота друг о друге, радость за успехи второй половинки.
В сплочённой команде
Двое сыновей четы, 24-летниий Степан и 16-летний Максим, просто по определению не могли пройти мимо академической гребли. Ведь родители со временем стали тренерами, работают с детьми. Отец – в училище олимпийского резерва, мама – тренер спортивной школы №5. Максим пока на пути к победам. А вот Степан может гордиться и тем, что был чемпионом России среди юношей, и тем, что на знаменитой ростовской лодке-четвёрке два года назад совершил переход на веслах через Чёрноё море из Турции в Сочи. Тогда вся команда стала в одночасье звёздной, установив в походе сразу два мировых рекорда.
В редкие дни дружная семья бывает вместе. Однако постоянные разлуки – сборы, соревнования их только сплачивают. «Даже когда мы далеко друг от друга, всегда в курсе, как у каждого прошёл день, как настроение, самочувствие, – поясняет глава семьи, – благо, современные гаджеты позволяют это делать». Мама более эмоциональна: «Конечно, скучаем, когда детей нет рядом, ведь наши мальчики – это наше всё! И мы всегда говорим им об этом!»
Чаще всего сегодня семью в сборе можно увидеть на гребном канале. Тем более, что старший Степан недавно отделился, женившись, а тренировки как раз и позволяют семье соединиться. К слову, и его хрупкая, изящная жена тоже в общей команде, правда, ждёт их на берегу, занимаясь в тренажёрном зале. А несколько лет назад спортивная семья Москалёвых разрослась ещё на одного человека. Татьяна стала тренировать свою племянницу, да как-то незаметно та в их семье и осталась.
Энергии и умению везде поспевать Татьяне – этой яркой, моложавой женщине можно только по-хорошему позавидовать. Тренерская работа, судейство на соревнованиях (эту профессию они с мужем освоили попутно) плюс небольшая подработка на стороне, поскольку основная особого дохода не приносит, а ещё ведь на женщине домашние дела. Конечно, муж отвечает за всю тяжёлую физическую работу, но ведь чего только стоит накормить таких здоровых, крепких спортсменов…
«А мне не в тягость, – говорит Татьяна Михайловна, – наверное потому, что я их всех очень люблю. А как всё успеваю? Спорт помогает! Дисциплинирует, укрепляет физически, даёт положительные эмоции».
К слову, сыновья это всё ценят, к маме относятся с особой теплотой и заботой. Без внимания не остаётся и бабушка, положившая начало спортивной династии.
А ещё их всех объединяет любовь к академической гребле.
Большую часть жизни ей отдали Татьяна Михайловна и Игорь Анатольевич. Вряд ли по их тренерской стезе пойдёт Степан, он выбрал профессию, далёкую от спорта. Не определился пока и младший. Но с полной уверенностью можно утверждать, что и в следующем поколении Москалёвых гребной спорт станет основой жизненного пути.
Справка
Академическая гребля – уникальный вид спорта. Во время работы вёслами в лодке спортсмен задействует 95% мышц. При этом это одна из самых безопасных спортивных дисциплин: здесь не бывает серьёзных травм.
Во всем мире академическая гребля считается элитным и дорогим видом спорта. Прежде всего, это связано с высокой стоимостью инвентаря. Например, цена лодки-одиночки начинается от 500 тысяч рублей, восьмёрки (восемь гребцов) стоят около 3 млн рублей. Пара вёсел может доходить до 50 тыс. руб. Ещё дороже те лодки, которые участвуют в соревнованиях мирового уровня. Они изготавливаются из особого пластика, и на них цена начинается от миллиона. В России все лодки приобретаются Федерацией спорта. На элитных лодках, как правило, тренируются только участники сборных (юношеских, взрослых) страны.