Примерное время чтения: 10 минут
1160

Играют и «ботаники», и разгильдяи. Как возрождаются шахматы на Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Дону" 09/10/2019
Шахматы рекомендуются врачами как эффективнейшее средство для улучшения памяти и даже для борьбы с болезнью Альцгеймера.
Шахматы рекомендуются врачами как эффективнейшее средство для улучшения памяти и даже для борьбы с болезнью Альцгеймера. pixabay.com

Самая известная стратегическая игра на нашей планете появилась около 1400 лет назад. Она рекомендуется врачами как эффективнейшее средство для улучшения памяти и даже для борьбы с болезнью Альцгеймера. Название игры произошло от слова «чатуранга», что переводится с санскрита как «четыре подразделения войска»: пехота, конница, слоны и колесницы.

«АиФ на Дону» поговорили с тренером по шахматам, автором книги «Актёры шахматной доски» Василием Лебедевым о том, как обстоят дела с этим видом спорта у нас в Ростовской области, и кто сейчас играет в шахматы.

Василий Лебедев
Василий Лебедев (справа на фото) получает награду от министра информационных технологий и связи Ростовской области. Фото: АиФ-Ростов/ Виталий Колбасин

Досье

Василий Лебедев. Родился 12 февраля 1973 г. в Ростове-на-Дону.

Окончил ростовскую школу №5 и мехмат РГУ.

Более 20 лет работает в газете «АиФ на Дону».

Автор книги «Актёры шахматной доски».

Бешеный слон

Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Как получилось, что вы увлеклись шахматами?

Василий Лебедев: Биография в шахматах была у меня самая обычная. Мама научила, что конь ходит буквой «Г»; офицер, он же слон, вкривь и вкось; тура – по прямой, а королева – самая сильная и, главное, любит свой цвет. Потом были поединки со всеми подряд во дворе, и наконец, первое занятие в шахматном клубе, о котором я с таким восторгом рассказывал дома, что и 20, и 30 лет спустя папа при первом шахматном намёке в разговоре обязательно говорил: «Бешеный слон!» Вот с тех пор и повелось...

- Василий, давайте сравним занятия шахматами в ваше время и сейчас?

- Небо и земля. Упомяну лишь два кардинальных отличия от того, что было раньше. Во-первых, доступность информации. У меня где-то дома лежит тетрадка, в которую я от руки вписывал партии знаменитого турнира, прошедшего в Санкт-Петербурге в 1914 году. Хотел найти их все, но тогда так и не смог этого сделать. Причём искал я их по десяткам книг, не год и не два. Теперь же все они добываются одним щелчком мыши, запускающим поиск по шахматной мегабазе. Второе чудесное отличие – возможность, не выходя из дома, играть по Интернету с любым человеком из самого глухого уголка нашей планеты.

- Кто сейчас лучший шахматист мира?

- Лучший шахматист мира, он же чемпион мира (это не всегда совпадает) - Магнус Карлсен из Норвегии. Как мне кажется, всемирно известными шахматы стали только в начале 70-х годов прошлого столетия. И в этом была очень сильна политическая составляющая. Ну как же, Роберт Фишер – гений-одиночка бросил вызов совет­ской шахматной машине. И не просто бросил, но ещё и победил! И если бы был сыгран его матч с Карповым, то, не сомневаюсь, что популярность нашей древней благородной игры не вышла, а взлетела бы на новый уровень. По многочисленным опросам, эта несостоявшаяся битва – самое большое разочарование у болельщиков старшего возраста. Затем тот же Карпов с Каспаровым тоже не только в шахматы сражались, но и в политике друг другу противостояли.

- Раньше шахматных чемпионов знали все, а теперь их имена известны узкому кругу лиц. Почему, на ваш взгляд, так произошло?

- Очевидно, что это падение популярности... У одного зарубежного гроссмейстера спросили, почему в СССР так сильно играют в шахматы, на что он ответил: «А что им ещё остаётся делать?» Просто у человечества в связи с широким распространением компьютеров появилось множество других интеллектуальных соблазнов.

Магнус Карлсен
Лучший шахматист мира и чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен Фото: Flickr.com/ Andreas Kontokanis

Не перегнуть палку

- Когда надо начинать играть в шахматы?

- Думаю, что чем раньше, тем лучше. Вреда от этого не будет. Хотя есть другая опасность. Борис Пастернак как-то сказал, что после смерти Маяковского того стали насаждать принудительно, как картофель при Екатерине II, и это была его вторая гибель. Тут бы палку не перегнуть с шахматной «обязаловкой» в школах, загоняя всех в 64-клеточный рай...

- Есть ли предрасположенность к занятию шахматами, например, математический склад ума у человека?

- Мне кажется, это неважно. Есть множество примеров шахматистов-гуманитариев. Читал мнение, что «наш мозг по большому счёту мало чем отличается от нашего тела и потому способен к умственным тренировкам и наращиванию своих «мускулов». Ну а шахматы в данном случае выступают в роли универсального тренажёра, который не имеет аналогов по степени своей эффективности. Особенностью игры является то, что она воздействует сразу на два полушария человека, заставляя использовать серое вещество на максимум». Хотелось бы верить, что это правда, а не очередное «авторитетное» мнение британских «учёных».

- Растёт ли популярность шахмат в Ростовской области?

- Просто приведу одну цитату из бурного и недавнего обсуждения в группе «Шахматы в Ростове» относительно сроков одного из соревнований: «Дожили... Нет окон для проведения турниров... Остаётся только порадоваться такому количеству мероприятий у нас в области и городе».

- Какие перспективы у талантливых детей-шахматистов?

- Понятно, что все чемпионами мира не станут. Не станут все и гроссмейстерами. Наверх пробьются только единицы. Но так было всегда, и везде. Главное, как мне кажется, вовремя понять, что необходимо прекратить «борьбу за звание чемпиона мира». Причём не только юному шахматисту, но и его родителям. И просто любить шахматы. Ведь они, для искренне почитающего их человека –  праздник, который всегда с тобой.

- Какой он, современный шахматист?

- В шахматы играют люди. Поэтому какой-то обобщённый образ современного шахматиста нарисовать нельзя. Люди ведь разные. Есть и «ботаники», и разгильдяи. Тоже самое и идеологии касается.

- Есть «быстрые» шахматы, что это значит?

- Быстрые, разновидность игры в шахматы, где каждому игроку на всю партию даётся больше десяти минут, но меньше часа. Всё, что меньше – это уже блиц. Как таковых «медленных» шахмат нет, но за таковые можно посчитать игру по переписке, когда на ход даётся несколько дней.

«Мы его убили»

- Ваша самая любимая история из шахматного мира?

- Эту байку якобы любил рассказывать третий чемпион мира Хосе-Рауль Капабланка: «На одном из турниров ко мне подошёл мужчина и заявил: «Я решил шахматы!» (просчитал все варианты – прим. ред.). После чего предложил пари на то, что сможет это доказать. Мы прошли в его номер и уселись за доску. Я играл очень осторожно, но на 12-м ходу получил мат. Мы попробовали снова, но после серии очень странно выглядящих ходов, я снова обнаружил своего короля полностью окружённым, и опять мат должен был прийтись на 12-й ход. Затем я попросил соперника подождать, а сам сбегал вниз и позвал Эммануила Ласкера, который был чемпионом мира до меня. Тот был настроен крайне скептично, но согласился хотя бы прийти и сыграть. По пути мы наткнулись на Александра Алехина, который был текущим чемпионом мира, и вот все трое мы вернулись в тот номер... Это был какой-то кошмар! Вот мы, лучшие игроки в мире, люди, посвятившие все свои жизни игре, и вот теперь всё кончено! Турниры, состязания, всё – шахматы решены, белые побеждают... Тут, по сценарию, один из друзей Капабланки должен непременно вмешаться, со словами: «Погодите минутку, я никогда ни о чём таком не слышал! И что случилось дальше?»- «Как что, мы его убили, конечно!»

- Стареет или молодеет этот вид спорта?

- Разумеется, молодеет. Сейчас гроссмейстерами в школьные годы становятся! Бывший чемпион мира Вишванатан Ананд из Индии даже как-то сказал: «В настоящее время, если вы не гроссмейстер в 14 лет, то можете забыть об этом». Судя по обилию турниров всех уровней, жизнь шахматная кипит и бурлит, правда, по большей части всё это кипение происходит, что называется, в собственном соку. Об этом говорит один факт, что книгу свою я смог издать только за свой (и плюс помощь спонсора) счёт, да и то мизерным тиражом. Впрочем, она посвящена такой специфической теме, как шахматная композиция, что, понятное дело, многое объясняет...

- Ваша книга только для «продвинутых» читателей?

- Конечно, для совсем уж начинающих она будет не слишком понятна. Но те, кто научился не только тому, как ходят фигуры, думается, должны получить от неё удовольствие.

- Кстати, можно ли научиться играть в шахматы по книгам? Что посоветуете для «чайников»?

- Научиться, конечно, можно. Тут можно рекомендовать проверенный временем и целыми поколениями набор: «Путешествие в шахматное королевство» (Ю. Авербах, М. Бейлин); «Шахматы шаг за шагом» (Н. Журавлёв); «Шахматы. Самоучитель для начинающих» (И. Майзелис); «Книга начинающего шахматиста» (Г. Левенфиш). Хотя, разумеется, было бы не только глупо, но и преступно лишать себя роскоши живого общения за шахматной доской.

- Какая страна сейчас держит пальму первенства по шахматам?

- По количеству гроссмейстеров впереди по-прежнему Россия. Практически во всех бывших республиках СССР с этим тоже всё в полном порядке. Но, как и во многих других областях, быстрыми темпами вперёд движется Китай. Чемпионка мира – китаянка, в числе претендентов на звание чемпиона мира китаец. Очень много молодых талантов появилось в Индии, Иране. Бурно развиваются шахматы в США.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах