aif.ru counter
121

Уго Чавес был настоящим казаком

Фото: Сергей Венявский

Ростовская область, 12 марта – АиФ-Ростов. Во многих городах России проходят акции в память о скончавшемся президенте Венесуэлы Уго Чавесе. Скорбят о нём и в Ростовской области. Вот только на Дону покойного команданте поминают не только как яркого политика, но прежде всего как земляка. Ведь в течение последних шести лет венесуэльский лидер являлся приписным казаком Всевеликого войска Донского.

В донской столице Уго Чавес побывал летом 2007 года. Тогда в Ростове состоялся саммит Россия-ЕС, собравший политических деятелей десятков стран. В их числе оказался и лидер Венесуэлы. Впрочем, на Дон Уго Чавес прибыл не столько для обмена любезностями с коллегами-президентами, сколько по делам военного характера. Желая в очередной раз вставить шпильку своим «злейшим друзьям» из Америки, в середине нулевых Чавес затеял перевооружение венесуэльских вооружённых сил. Для нужд маленькой, но гордой армии десятками закупались новые боевые машины, снаряжение и амуниция. И всё же, будучи кадровым офицером-десантником, основное значение полковник Чавес придавал прежде всего мобильной авиации. Договариваться о покупке очередной партии боевых и транспортных вертолётов команданте и приехал на Дон. До этого завод «Роствертол» уже успел изготовить для Венесуэлы восемь боевых «Ми-35М» и один многоцелевой транспортный «Ми-26Т». Теперь пришла пора договариваться о новом заказе.

На «Роствертоле» Уго Чавеса встречали как почётного гостя. Неудивительно – не каждый день на заводе появляется покупатель, готовый выложить кругленькую сумму аж за десяток вертолётов сразу. Для оптового клиента даже устроили воздушный парад, после чего сановный визитёр решил лично осмотреть винтокрылые машины. Особое упоение у него вызвал многоцелевой Ка-226. Узнав, что машина может с лёгкостью взять на борт восемь десантников и затем высадить группу спецназа практически на любой местности, Чавес тут же предложил присутствующим опробовать вертолёт, так сказать, на себе и совершить прыжок с парашютом. Насладившись замешательством на лицах сопровождающих, полковник-президент пояснил, что это всего лишь шутка.

Понравился Чавесу и новейший боевой Ми-28Н «Ночной охотник». «Пролетим над Бушем низко-низко», - опять пошутил венесуэльский пассионарий.

На прощанье руководство завода подарило Чавесу модель транспортного вертолёта. Но это, как оказалось, была только первая часть подарка. Грянула разудалая песня и вышедшие на площадку казаки преподнесли венесуэльскому лидеру шашку, на клинке которой было выгравировано «Великими делами славен». Заодно и вручили грамоту, подтверждающую, что отныне и навсегда Чавес приписан к Всевеликому войску Донскому.

Подарок привёл президента в восторг.

- Боливар говорил, что в Венесуэле живут казаки. Они живут на равнинах и скачут на лошадях. Я – тоже казак! – радостно отреагировал он.

Экстаз от полученного подарка настолько охватил новоиспечённого станичника, что Чавес не удержался. Сперва под звуки оркестра пустился в пляс, исполнив что-то латиноамериканское, а затем и вовсе выхватил у барабанщика палочки, принявшись отбивать ритм.

На прощанье венесуэльский лидер вдоволь нафотографировался с молодыми заводчанками, оставив о себе среди всех добрые воспоминания. Говорить о герое которых теперь, к сожалению, можно только в прошедшем времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах