Примерное время чтения: 7 минут
822

Год в огне. ЧП 2022-го в Ростовской области, прогремевшие на всю страну

Год унес спокойствие и безмятежность из донской столицы.
Год унес спокойствие и безмятежность из донской столицы. Коллаж АиФ

Через несколько дней жители Ростовской области вновь окунутся в повседневность. Пока Чёрный Водяной кролик робко выглядывает из норы, опасаясь ушедшего в закат тигра, стоит вспомнить самые громкие ЧП 2022 года.

Их необходимо осмыслить и идти дальше.

Поток беженцев

Вечером 18 февраля в ещё непризнанных республиках ДНР и ЛНР началась массовая эвакуация жителей из-за угрозы нападения Украины. Многотысячный поток беженцев хлынул в Ростовскую область, которая, на первый взгляд, была не готова к такому развитию событий. Губернатор Василий Голубев на тот момент находился на больничном из-за коронавируса, да и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль «не располагает информацией об эвакуации».

К утру 19 февраля в Ростовскую область прибыли уже 6,6 тысяч жителей Донбасса – в основном женщины, дети и старики. Их встречали на границе, рассаживали в автобусы и развозили по пунктам временного размещения в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах.

Донское правительство было вынуждено объявить режим ЧС и создать оперативный штаб. В то же время Владимир Путин поручил срочно выплатить 10 тысяч рублей каждому переселенцу. Жители Ростовской области не остались в стороне – нуждающимся приносили еду, одежду, средства гигиены и другие необходимые вещи.

За всё время эвакуации границу донского региона пересекли более 3,3 млн переселенцев, 500 тысяч из которых – дети. Некоторые украинские боевики попытались воспользоваться их бедственным положением. Так, 19 мая стало известно о задержании заместителя командира батальона «Айдар» (признан экстремистским и запрещен в России) Дениса Мурыги. Боевик участвовал в операции по подрыву моста в ЛНР в 2015 году, в ходе которой погибли часовые милиции. Мурыга хотел проникнуть в Ростовскую область под видом беженца, но его вычислили сотрудники ФСБ. Мужчина признал свою вину Южном окружном военном суде, следствие продолжается.

Эхо СВО

21 февраля Россия признала ДНР и ЛНР, а уже спустя три дня началась специальная военная операция на Украине. Ростовская область оказалась приграничным регионом, но особой паники среди населения не было, хотя анонимные Telegram-каналы неоднократно пытались запугать дончан. Проукраинские источники писали про повреждение Запорожской АЭС и утечку радиации, взрывы в Таганроге и эвакуацию приграничных территорий.

К концу февраля в Ростовской области, по данным СКР, разорвалось не менее 14 снарядов, выпущенных со стороны Украины. Один из них разрушил пограничный пункт в 150 метрах от границы, другой – угодил в хозяйственную постройку в Тарасовском районе. Но эти прилёты были цветочками по сравнению с атакой украинских беспилотников на Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод в июне.

Первый летательный аппарат влетел в оборудование по переработке нефти в 08:40. Удар спровоцировал разгерметизацию аппаратов воздушного охлаждения, что привело к выбросу углеводородного газа и взрыву. Далее начался пожар, который впоследствии охватил соседнее оборудование.

Второй беспилотник попал между резервуарами сырой нефти и земляным отвалом в 09:23. Скорее всего, противник хотел взорвать запасы горючего, но допустил промах. Резервуары получили механические повреждения, но возгорания не случилось.

Руководство предприятия назвало этот инцидент «террористическими действиями со стороны западной границы Ростовской области». Благо, во время происшествия никто не пострадал.

Фонтан кипятка

Отдельного упоминания заслуживает коммунальная авария на улице Малиновского в Ростове в ночь на 21 марта. Жители дома № 18 не могли и представить, что проснутся от болезненных ожогов.

Около половины второго ночи посреди улицы забурлил фонтан с кипятком. Мощная струя достигла окон третьего этажа, разбила их и попала на спящих людей. 13 ростовчан получили ожоги второй и третьей степени тяжести, в том числе девочки девяти и 16 лет. 11 человек отправили в больницу, ещё 35 были эвакуированы из дома. Жильцам удалось попасть в свои квартиры только в половине четвёртого утра.

Ответить за порыв теплотрассы предстоит главному инженеру «Ростовских тепловых сетей». Как сообщили в региональном Следкоме, он предстанет перед судом за нарушение правил безопасности в 2015-2016 годах, когда вёл работы на тепломагистрали. Авария привела к затоплению 12 квартир и трёх нежилых помещений, общий ущерб составил более 11 млн рублей. Следователи уточнили, что компания выплатила потерпевшим всю сумму.

Лето – огонь

Прошедшее лето было по-настоящему «огненным». Комбинация 40-градусной жары и сильного ветра привела к масштабным возгораниям. Самый жестокий выпад стихии случился вечером 15 августа. Лесной пожар в Усть-Донецком районе быстро поглотил 136 га и добрался до станицы Верхнекундрюченской и хутора Черни. 139 местных жителей были эвакуированы в соседние поселения. Пожар повредил 34 дома, семь из них полностью сгорели.  Без крыши над головой остались 17 селян.

Губернатор рассказывал, что причиной пожара стал перехлест проводов линий электропередач. Сухая трава загорелась на сельхозугодиях, затем огонь добрался до леса. В борьбе со стихией участвовали около 500 спасателей, на помощь которым направили самолёты Ил-76 и Бе-200, два вертолета Ми-8, а также 115 единиц спецтехники.

Расстрел семьи

15 июля Новошахтинск потрясла новость о расстреле семьи на окраине города. Неизвестный ворвался в дом и убил 37-летнего Владимира Беляева, 26-летнюю Светлану Котлярову, их трехлетнего сына и 24-летнюю Ольгу Котлярову (сестра Светланы). Пережить нападение смогла лишь четырёхлетняя девочка – пуля повредила шею, но пошла по касательной. Её погрузили на вертолёт и доставили в ростовскую больницу.

После преступления убийца угнал «девятку» Беляева и скрылся в лесополосе. Там его и нашли. За решёткой по подозрению в жестком убийстве четырёх человек оказался Денис Машонской. Мужчина признался в содеянном и заявил, что был под наркотиками. Он хорошо знал убитых, так как учился с Беляевым и меньше года жил со Светланой Котляровой. По одной из версий, Машонский решился на преступление из-за ревности, якобы Светлана ушла от него к бывшему мужу.

Вооружённый дезертир

2022 год преподнёс жителям Новошахтинска ещё один неприятный сюрприз – вооружённый дезертир Павел Николин обстрелял двоих полицейских. Военный отправился на СВО из уфимской колонии, где сидел за кражу и разбой. Правоохранители наткнулись на него 6 декабря в лесополосе, когда искали пропавшую женщину. Патрульные попросили Николина предоставить документы, но тот сперва проигнорировал просьбу, а потом открыл огонь.

Один из полицейских получил серьёзное ранение – пуля пробила артерию, задела мочевой и седалищный нерв. Ему пришлось перенести две сложные операции. Дезертира задержали на следующий день – он прятался на заброшенной свиноферме.

При допросе Николин объяснил свой поступок. По его словам, от отстал от группы и заблудился. Далее он якобы шёл несколько дней и наткнулся на полицейских, которых принял за украинцев. Подозреваемый пробудет в СИЗО до 6 февраля 2023 года.

Остаётся надеяться, что подборка ЧП, произошедших в 2023 году, окажется намного скуднее. 

Актуальные новости Ростова и области можно читать в нашем Telegram-канале. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах