Примерное время чтения: 4 минуты
1070

Лягушки в подарок. Сироты на Дону жалуются на ужасные условия в новостройке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Дону" 29/06/2022
В подвале уже завелась живность. Жильцы первого этажа слушают кваканье лягушек.
В подвале уже завелась живность. Жильцы первого этажа слушают кваканье лягушек. / Юлия Панфиловская / АиФ

В Батайске пять лет назад с помпой вручили ключи от квартир сиротам, многие из которых ждали свои квадратные метры годами. Впрочем, уже тогда въехать в новое жилье люди сразу не смогли - всплыли проблемы с документацией. Когда же спустя несколько месяцев новосёлы всё же стали обживаться, выяснилось, что жить в новостройке, по сути нельзя. Корреспондент rostov.aif.ru побывал в нехорошем доме.

Дарёный конь

Многоэтажку на улице Нефтегорской, 3 Д, куда массово заселили сирот, в Батайске сразу прозвали нехорошей.

Во-первых, социальные квартиры сосредоточили все в одном месте, на окраине города, и получилось, что вчерашние выпускники детского дома переехали в новый недетский дом, просто поменяв место жительства, разве что воспитателей с собой не взяли. Проблемные соседи-дебоширы не давали начать новую жизнь тем сиротам, кто хотел обзавестись семьёй и встать на ноги. Самые хулиганистые уже переехали в места не столь отдалённые, жизнь стала поспокойней, но дурная слава за домом закрепилась.

Во-вторых, почти сразу новосёлы стали жаловаться на ужасные условия. При первом же ливне дом протёк до подвала, по стенам поползли пятна плесени, а первые же морозы показали, что строители просто бросили линолеум на бетонные полы, толком не закрепив его. Холод зимой, жара летом и сырость круглый год привели к тому, что люди начали жаловаться. По словам Анны Григоренко, проживающей в многострадальном доме, первое время с сиротами никто даже не хотел разговаривать, мол, дарёному коню в зубы не смотрят. Но когда у людей из-за антисанитарии стали постоянно болеть маленькие дети, то жильцы решили писать жалобы во все инстанции. Правда, пока безуспешно.

«У меня годовалый ребёнок, и мы не можем никак его вычухать (вылечить. - Прим.авт.), всё время кашель и сопли, потому что приходится дышать этой сыростью. Так нам ещё повезло, мы на третьем этаже, а на первом вообще невозможно жить – стойкий запах канализации, стены чёрные от плесени. У нас там девочка-соседка недавно родила, так она боялась возвращаться из роддома с младенцем в свою квартиру», – разводит руками батайчанка.

Подружки пиявки

В итоге, новый маленький жилец нехорошей квартиры вместо колыбельных слушает кваканье жаб. И это не фигура речи. В подвале, действительно, развелось столько живности, что лягушки – далеко не самые неприятные. Поползли тараканы. Бороться с ними у людей не получается, несмотря на то, что они регулярно вызывают специальные службы и травят насекомых.

Из-за плесени дети стали часто болеть.
Из-за плесени дети стали часто болеть. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Панфиловская

Как рассказала «АиФ на Дону» Анна Морунова, также проживающая на Нефтегорской, 3 Д, у всех жильцов одни и те же проблемы: порядка в доме никакого, а счета за услуги ЖКХ приходят регулярно.

«За последние два года мы оббили пороги всех чиновничьих кабинетов – были в местной администрации, управляющей компании, ЖКХ. Нас просто футболят либо присылают какие-то невнятные отписки и кормят обещаниями. Ещё в прошлом году в администрации Батайска провели совещание с застройщиком и сотрудниками ЖКХ по проблемам в нашем доме. Даже разработали «дорожную карту» с установленными сроками и ответственными лицами за выполнение устранения выявленных недостатков. Вневедомственной комиссии при администрации поручено контролировать выполнение «дорожной карты», но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось».

Складывается впечатление, что местные власти просто тянут время, ведь в 2024 году жильцы должны будут приватизировать свои квартиры. Если сейчас до сирот никому дела нет, то потом они вовсе останутся со своей бедой наедине. Люди, настрадавшиеся в детстве, спрашивают, почему теперь уже их дети вынуждены жить в нечеловеческих условиях?

Вот что сообщили в Следкоме по Ростовской области: «Следственным отделом по г. Батайску СК России по Ростовской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. В настоящее время дело находится в производстве. Назначена строительно-техническая экспертиза, по результатам которой следствием будет дана оценка действиям должностных лиц из числа сотрудников администрации города Батайска».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах