Примерное время чтения: 4 минуты
3049

На Донбасс. Чем обернётся для реки Дон появление нового водовода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ-на-Дону" 11/01/2023
Порой Дон «уходит» от Ростова из-за сильных ветров.
Порой Дон «уходит» от Ростова из-за сильных ветров. / Михаил Кругликов / АиФ-Ростов

29 декабря стало известно, что строительство водовода из реки Дон планируется завершить к 1 марта. Об этом проинформировало агентство «РИА Новости» со ссылкой на вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

«В Донецке острая проблема с обеспечением водой. Поэтому мы приняли беспрецедентное решение: строим водовод из реки Дон из Ростовской области. Мы хотим к 1 марта этот водовод закончить», - процитировало издание вице-премьера. Также, по словам спикера, на объекте уже в круглосуточном режиме трудятся 2,5 тыс. рабочих.

Жители Ростовской области же обеспокоены сложившейся ситуацией. Наши земляки сходятся во мнении, что Донбассу, где бывают катастрофические перебои с водоснабжением, очень нужна поддержка. Но в то же время река Дон стремительно мелеет… В ситуации разбирался rostov.aif.ru.

Маловодье – вот проблема

Вопрос о переброске Дона на Донбасс в декабре поднял врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин

«В некоторых населенных пунктах ДНР сейчас вода бывает раз в три дня, а кое-где и того реже», — сказал он в своем ТГ-канале, отметив, что причина – в неисправности сетей и с медленными темпами освобождения канала «Северский Донец - Донбасс». По мнению Пушилина, проблему может решить строительство водовода.  

Декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета, доктор биологических наук Алексей Ермаков подчеркнул, что к этому вопросу нужно относиться очень осторожно, обязательно - с опорой на мнение ученых.

«Согласно Третьему оценочному докладу Росгидромета, в настоящее время бассейн реки Дон переживает период весьма существенного маловодья. После нескольких периодов распреснения в многоводные годы (1977-1983, 1986-1998, 2001-2006), начиная с 2007 года, Азово-Черноморский бассейн вступил в очередной цикл снижения материкового стока.  Среднее годовое значение солености в собственно Азовском море повысилось с 9,6 промилле в 2006-м до рекордных величин - 15,10 промилле в 2020-м», — пояснил эксперт.

Ермаков добавил, что рост солёности привел к распространению в Азовском море хищного морского гребневика мнемиопсиса. Его акватория теперь - вплоть до района размножения тюльки, что также становится причиной сокращения её запасов. Ухудшение кормовых условий, подчеркнул декан, также стало одной из причин падения запасов азовской хамсы.

«Снижение водности реки Дон привело к повышению уровня минерализации воды в его нижнем течении и учащению адвекций (переноса - прим. ред.) солёных азовоморских вод в устье реки в периоды нагонных ветров. Увеличение безвозвратного изъятия стока реки Дон в сегодня может привести к увеличению частоты неблагоприятных явлений, что чревато экологическими, экономическими и социальными последствиями ввиду нехватки пресной воды в нижнем течении реки Дон», — предупреждает учёный.

Более простыми словами: воды в Дону сейчас мало. Во время недавнего ветрового сгона даже наблюдались перебои с подачей воды в некоторые районы города.

Что касается экологии, то все сообщества гидробионтов (и прибрежная, и водная растительность) из-за уменьшения уровня воды могут погибнуть. Ихтиофауна, подчёркивает Алексей Ермаков, и так находится в депрессивном состоянии, а может быть и так, что некоторые аборигенные виды/подвиды в связи с исчезновением нерестилищ вовсе будут утеряны...

«Поэтому любые изменения должны тщательно проектироваться, обсуждаться с учеными разных специальностей, а только потом комплексно (с учетом компенсации изменений) приниматься», — резюмировал эксперт.

Рассмотреть другие реки?

Свое мнение высказал и научный руководитель станции юных натуралистов города Таганрога Геннадий Алексеевич Шмидько. Он уверен: жителям Донбасса необходимо помогать. Но вмешательство в природу должно производиться так, чтобы влияние было минимальным.

«В донском регионе наблюдается дефицит воды. Если говорить о Таганрогском заливе, куда впадает Дон, то идёт его осолонение. Ежегодно я нахожу на берегу мертвых дельфинов-азовок, также вижу крабиков. Это говорит об изменении видового состава Таганрогского залива из-за нарушения солевого баланса. За 300 лет Таганрог потерял почти 200 метров береговой линии. Идёт разрушение берегов…»

По его мнению Ростовскую область нельзя назвать влажным регионом. Зимой здесь практически нет снега, и если сейчас перенаправить поток воды из реки Дон, это может привести к ещё большему осолонению моря. И значит, флора и фауна в регионе могут оказаться под ударом.

«Климат, думаю, останется прежним. Но вот растительность, животный мир могут существенно измениться. При этом я уверен, что нельзя оставлять без поддержки жителей Донбасса. Лучше для этих целей брать воду из реки Дон, но не в Ростовской области, а в более северных районах Центральной России, например, в Воронежской области. Ведь там нет моря, и сами по себе эти регионы более влажные, дождливые. Также можно обратить внимание и на другие реки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах