246

Как спасти Дон. Оздоровлением реки занялись в Совете Федерации

Проект «дорожной карты» по оздоровлению реки представят уже 30 мая
Проект «дорожной карты» по оздоровлению реки представят уже 30 мая / Виталий Колбасин / АиФ

Экологи уже не первый год бьют тревогу: состояние Дона вызывает серьёзные опасения. Причем, уже даже не только на местном уровне. В Совете Федерации нынешнее положение некогда полноводной реки сравнили с экологической катастрофой. Если в ближайшее время не принять экстренные меры, то проблемы будут не только у Ростовской области, но и еще у 15 регионов, по территории которых течет река. Как будут спасать Дон, выяснил «АиФ-Ростов».

Что не так с Доном

За последние три десятилетия улов рыбы в реке стал меньше в 2,5 раза. Снижение показателей происходит из-за обмеления реки, которое началось еще в 2007 году. Как говорят ученые, водная система Дон-Таганрогский залив находится сейчас в состоянии, характерном для маловодного периода.

Низкие запасы воды в снежном покрове и дефицит осадков вызвали проблемы с судоходством, земледелием и водоснабжением городов.

Нынешнее состояние реки без программы по оздоровлению вполне может привести нас к экологической катастрофе, о которой и говорил на заседании выездного комитета Совета Федерации РФ в Ростове-на Дону первый заместитель председателя СФ Андрей Яцкин.

«В зоне непосредственного риска – рыбохозяйственный, транспортный, мелиоративный и энергетический комплексы, водоснабжение домохозяйств и предприятий», – заявил он.

Почему обсуждали «наш» Дон на уровне страны? Да потому что он не только наш – проблемы реки в полной мере скажутся на всех 15 регионах, где Дон протекает.

На уровне региона вопрос поднимали еще в июле 2020 года, когда приток воды в Цимлу и Дон составил лишь одну треть от нормы, а уровень солёности Азовского моря достиг исторического максимума. В колокола начали бить главы Ростовской и Волгоградской областей, и это немудрено: по нашим регионам беда с Доном ударит сильнее всего.

Губернатор региона Василий Голубев подробно докладывал о ситуации с Доном президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства согласился с тем¸что вопрос не терпит отлагательства, и  поручил разработать до 30 мая дорожную карту по спасению бассейнов Дона и включить ее в национальный проект «Экология».

В решение проблемы включились на всех уровнях власти.

«В сентябре губернатор Ростовской области обсуждал возможные решения с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко во время её рабочей поездки в Ростовскую область. На парламентском уровне наше Законодательное Собрание вместе с Волгоградской областной Думой привлекло внимание Федерального Собрания и парламентов других регионов к важности согласованной проработки всего комплекса мероприятий», – говорит председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

В мае 2021 года в регион прибыли уже сенаторы и федеральные министры – чтобы своими глазами увидеть, что же не так с Доном. Гости осмотрели Цимлянское водохранилище и обсудили пути решения проблемы в Ростове.

Нужно больше воды

Разнообразные способы оздоровления Дона предлагали участники на выездном заседании комитета Совета Федерации в Ростове. В первую очередь, нужно повысить запас воды в Цимлянском водохранилище. Оно обмелело из-за гибели окружающих лесов, распашки и освоения водосборных бассейнов рек. Немалую роль сыграли осушения болот и уничтожения малых водоемов, которые погибали из-за строительства жилья, дорог или промышленных предприятий.

Участники заседания считают, что для решения проблемы следует обратить особое внимание на притоки Дона, водный режим которых искусственно изменен. Естественный сток был нарушен гидротехническими сооружениями. В итоге пропускная способность водных артерий уменьшилась, сократились нерестилища промысловых рыб, идет интенсивное развитие сине-зеленых водорослей.

Проект «дорожной карты» по оздоровлению реки представят уже 30 мая, как и распорядился Президент РФ.

«Очень хорошо, что большой разговор о судьбе Дона состоялся. Лето – это время формирования проектов федерального и региональных бюджетов на  2022-2024 годы.  Мероприятия «донской дорожной карты» сейчас оцениваются, как минимум, в 100 миллиардов рублей», – считает Александр Ищенко.

«Сумма еще будет корректироваться, представители минфина заинтересованы до последнего отстаивать свою точку зрения. Но, понятно, что решающее слово за председателем Правительства», – говорит Андрей Яцкин.

По его словам, ожидается, что в июне уже будет готов маршрут по оздоровления Дона, подтвержденный финансированием.

Если программу утвердят, то на Дону завершится строительство Багаевского гидроузла, пройдут комплексные рыбохозяйственные мелиорации. Помимо этого, власти реконструируют Донской магистральный канал, оросительные системы, тракты водоподачи и водозаборные сооружения.

«Для решения проблем необходимо понимание на всех уровнях общества, что у нас одна река Дон. Другой у нас нет, поэтому необходимо рационально относиться к использованию и охране водных ресурсов», – убежден заведующий лабораторией гидрологии и гидрохимии Южного научного центра РАН Алексей Клещенков.

По его словам, в регионе давно ждут начала реализации федеральной программы по реабилитации Дона, которая решит целый ряд накопившихся проблем с экологией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах