aif.ru counter
108

Млечный путь. Где в городе найти фермерское молоко?

Люди хотят получать свежие продукты – и теперь для этого совсем необязательно иметь домик в деревне.

Молокозавод может обрабатывать до 150 тонн молока в сутки.
Молокозавод может обрабатывать до 150 тонн молока в сутки. © / АиФ

Как ворчал знаменитый кот Матроскин, перебравшийся на ПМЖ в Простоквашино, «Что это мы всё без молока и без молока, так и умереть можно! Надо бы корову купить!». Но сегодня корову встретишь далеко не в каждой деревне, а по вкусу свежих сливок, рассыпчатого творога и домашней ряженки скучают не только коты, но и их хозяева.

Мы разбирались, можно ли найти добротное молоко и качественные продукты из него на полках городских магазинов и не разориться.

Цена доброго имени

Производство молока и молочных продуктов, пожалуй, одна из самых сложных отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности. Во-первых, решающую роль играет само сырьё, во-вторых, переработка, и, в конце концов, сохранение свежести скоропортящегося исходного продукта и его пользы. Финальное звено в этой пищевой пирамиде – торговые сети, от которых и зависит, насколько быстро покупатель сможет купить свежие продукты.

Как показывает практика, наиболее эффективной моделью становится сотрудничество  ритейлеров напрямую с производителями.  Например, одним из таких партнеров крупнейшего в России продовольственного ритейлера – компании X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») в Ростовской области является знаменитый «Белый медведь». Знаменит он не только качественным молоком (предприятие закупает сырьё высшего сорта у местных фермеров), но и рекордом, зафиксированном в Книге Рекордов Гиннеса: ежегодно настоящая творожная пасха, весом более тонны, отправляется с донской земли на праздник Светлого Христового Воскресения в разные города страны, где ею бесплатно угощают прихожан храмов.

«Белый медведь» знаменит не только качественным молоком, но и но и рекордом, зафиксированном в Книге Рекордов Гиннеса.
«Белый медведь» знаменит не только качественным молоком, но и но и рекордом, зафиксированном в Книге Рекордов Гиннеса. Фото: АиФ

«В прошлом году молокозавод провёл масштабную реконструкцию на одной из своих площадок, и сегодня может обрабатывать до 150 тонн молока в сутки, при этом максимальные производственные мощности позволяют увеличить эту цифру ещё в два раза, - поясняет директор по маркетингу и продажам компании Денис Афанасьев. – Молоко обрабатывается с помощью уникальной технологии пастеризации, когда при температуре выше ста градусов оно не закипает, вся патогенная микрофлора погибает, а полезные вещества сохраняются. Это помогает продлевать сроки хранения без консервантов».

Контроль выпускаемой продукции производится ежедневно и автоматически, что исключает даже малейшие нарушения в технологии.

Первая свежесть

Чтобы ускорить доставку продукции, в том числе скоропортящейся, уже непосредственно в магазины, с завода её сначала отправляют в распределительный центр «Ростов» на аксайском плацдарме. Складские помещения занимают более тридцати тысяч квадратных метров и состоят из трёх блоков: «сухих», низкотемпературных складов и складов с регулируемой температурой.

В разных отделах без ущерба для качества находится как молочка, так и свежие фрукты-овощи и мясные изделия. Есть даже камеры, где дозревают эквадорские бананы, которые приходят в Россию ещё зелёными.

Центр рассчитан на обслуживание до 260 грузовых машин в сутки. Это позволяет оперативно обслуживать до четырёхсот магазинов, причём не только на территории донского края, но и соседних регионов. Так за сутки практически фермерское молоко попадает в корзинки покупателей магазинов у дома за разумную цену.

«Мы еще в конце 2013 года запустили масштабную программу реконструкции магазинов. Сделали ставку на доступ покупателя к товару,  витрины стали более открытыми, добавили света в помещения, увеличили число продукции категории фреш и установили современное холодильное оборудование. Так появилась должность директора по свежести. Именно он отвечает за то, чтобы молоко, кефир, йогурты всегда оставались свежими. Также у нас есть такой проект, как магазин в магазине, когда на территории «Пятёрочки» может арендовать место хозяин мясной лавки, кондитерской или фермер», -   сказал директор макрорегиона «Юг» торговой сети «Пятерочка» Геннадий Таран.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему не будут реконструировать Театральную площадь в Ростове?
  2. На ремонт холла в здании Гордумы Ростова готовы потратить 23 миллиона?
  3. По чьей вине засохли деревья у стадиона «Ростов Арена»?
  4. Зачем в Ростов-на-Дону приезжал министр обороны Сербии?
  5. С замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша сняты обвинения?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы курите или нет?