Без чего нельзя представить русский стол? Без квашеной капусты, солёных огурчиков и помидорчиков. Соленья особенно популярны в холода, хотя прилавки магазинов пестрят разносолами теперь круглый год.
Но не всегда то, что покупатель видит в супермаркетах, приходится ему по вкусу. В селе Чалтырь научились делать квашеную капусту действительно хрустящей и пряной. ООО «Алые паруса» верны настоящим домашним рецептам бабушек уже 15 лет.
«Знак качества» Александру Мовсесяну вручил губернатор Василий Голубев. Фото: Из личного архива
Квасим и солим в бочках
Директор предприятия Александр Мовсесян начал свою деятельность всего с одного вида продукции - салата из морской капусты. Предприниматель из Чалтыря был первым и единственным в этой нише на донском рынке. Сегодня магазины торгуют десятками видов одной только квашеной капусты. Как тут выбрать, что действительно вкусно и полезно?
По словам Александра Борисовича, покупатель хочет одно - качественный продукт по низкой цене. Но к сожалению, у переработчиков не получается производить дешёвый продукт питания из дорогого сырья. С осени прошлого года по конец марта этого предприятие работало на собственном сырье. Полный цикл производства позволяет самим выращивать капусту, морковь, огурцы.
Но прошлый сезон для овощеводов оказался неурожайным, собственных объёмов заготовленного сырья не хватило. Весной вынуждены были закупить капусту у поставщиков, которые подняли цену в два раза. Ещё зимой «белокочанная» на донских рынках стоила 30 рублей, а сегодня уже 60.

Поэтому и разносолы немного возросли в цене. По словам продавцов, это не заставило отказаться ростовчан от любимого продукта. Именно весной, когда организму человека не хватает витаминов, полезно кушать квашеную капусту. Ведь в ней высокое содержание витамина С. И тут главное не обмануть потребителей.
Что касается рецептуры, здесь ничего нового не изобретают: свежая капуста, соль, морковь, клюква. Для приготовления разносолов из помидоров и огурцов добавляют чеснок, перец, укроп, пряности. Весь секрет богатого вкуса - в технологии производства.
Сегодня в Чалтыре создана одна из самых лучших в донском регионе производственных баз. На вооружении новейшие способы заготовок овощей. Заработал современный цех по изготовлению квашеной капусты. Закупили специальное оборудование. Завершили строительство новых складских помещений площадью 1400 кв.м.
Спрос рождает ассортимент
Новые технологии позволяют расширять ассортимент и увеличивать объёмы производства. Если в первое время солили и мариновали овощи вручную, то сегодня это делают автоматы. Автоматизировали все процессы - от мойки до фасовки. Качество контролируется на каждом этапе. Предприятие уже несколько лет проходит сертификацию «Сделано на Дону». Полный аудит производства и лабораторные исследования солений подтвердили высокое качество выпускаемой продукции. В этом году «Знак качества» Александру Мовсесяну вручил Василий Голубев. Губернатор имел возможность лично увидеть, как работает коллектив «Алых парусов».
Сегодня у переработчиков много трудностей, справиться с которыми под силу тем, кто прочно стоит на ногах. За 15 лет работы Александр Борисович и его коллектив смогли добиться главного - марку «Алые паруса» знают в любом уголке Ростовской области и даже за её пределами.
Мощности предприятия позволяют наращивать объёмы выпускаемой продукции и обновлять ассортимент. Хозяйкам предлагают полный «борщевой набор», им не надо утруждать себя лишними хлопотами на кухне. Большой спрос на варёные овощи в вакуумной упаковке. 50 видов разносолов делают богатым донской стол. То, что раньше делали бабушки, в Чалтыре поставили на поток. Но при этом не только облегчили жизнь хозяйкам, но сохранили самое важное - натуральный вкус продукта.
Покупателей и дальше будет радовать богатый ассортимент. Сегодня коллектив приступает к полевым работам. Сеют овощи по современным технологиям, с помощью новой сельхозтехники. От того каким будет будущий урожай овощей и зависит вкус разносолов. В здоровой конкуренции побеждает тот, кто предлагает самый вкусный продукт по доступной цене.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть