Примерное время чтения: 5 минут
301

Мнимое первенство? В самом ли деле Краснодар обошел Ростов по числу жителей

Ростовчане нередко восхищаются парком Краснодар.
Ростовчане нередко восхищаются парком Краснодар. / Михаил Кругликов / АиФ-Ростов

В первые дни сентября Росстат опубликовал данные Всероссийской переписи населения, которая проходила в 2021 году. По их итогам в СМИ появились заголовки, что Краснодар по населению впервые обогнал донскую столицу. Однако так ли это на самом деле, выяснял Rostov.aif.ru.

Округ или город

Противостояние двух городов-соседей - вовсе не новая тема для СМИ и общества, да и в мировом и даже российском масштабе не уникальная. Но с данными переписи всё не так просто.

В ряде публикаций значилось, что в Краснодаре теперь живёт 1204878 человек, тогда как в Ростове-на-Дону – 1142162 человек. В реальности это не совсем так: данные для Краснодара даны по городскому округу, а не по городу.

Согласно действующему законодательству, городской округ в России — один или несколько объединённых общей территорией населённых пунктов, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Однако не меньше двух третей жителей должны жить в городах.

При этом для Ростова-на-Дону понятия «городской округ» и «город» совпадают, а для Краснодара – нет, в него входит ещё 21 прилегающий посёлок, пять хуторов и две станицы. Суммарно в этих маленьких населённых пунктах живёт 105534 человек. При этом площадь Краснодара как города составляет 295 квадратных километров, а как городского округа – 841 квадратный километр.

У донской столицы ситуация обратная: фактически «ростовские» районы типа «Норда», «Леге Артис» и ряд коттеджных посёлков юридически относятся к Аксайскому району.

Так вот, если говорить именно о городе Краснодар, то в нём живёт 1099344 человек – то есть, на 42818 человек меньше, чем в городе Ростов-на-Дону. Поэтому ростовчане могут выдохнуть: донская столица всё-таки пока ещё самый большой город на юге. Тем не менее, тенденция на рост у южного собрата налицо.

Количество или качество

Почему вообще получился такой быстрый рост численности Краснодара? Ещё в 2010 году по переписи там насчитали 744995 человек. При этом в Ростове было почти такое же количество, как и сейчас: 1089261 человек.

Можно выделить несколько причин. Во-первых, в Краснодаре могли хорошо убедить людей принимать участие в переписи. Тогда бывший мэр города Евгений Первышов говорил, что от её результатов будет зависеть качество муниципальных и государственных услуг. Как пример он привел подушевое финансирование в медицине – если данные о количестве неверными, то и денег будет выделяться недостаточно. Аналогичным образом он сказал про дороги, ЖХК, детские сады и школы, подразумевая федеральные программы. Кроме того, власти Краснодара говорили своим жителям, что если город станет миллионником, то средств на его развитие будет выделяться больше.

«Если Краснодар подтвердит количество жителей больше миллиона, то будет проще отстаивать интересы горожан с опорой на реальные цифры, добиваться выделения дополнительного финансирования денег на важные для города программы», – сказал тогда Евгений Первышов.

В Ростове же после новости о, как теперь выяснилось, мнимом первенстве Краснодара, многие комментаторы в соцсетях написали, что вообще не знали о проведении переписи в 2021 году.

Но мотивация – явно не единственная причина более высокого роста жителей. В Краснодар действительно едут жить люди из Сибири и других холодных регионов. В социальных сетях достаточно много отзывов таких добровольных переселенцев. Преимуществом люди называют более тёплый по сравнению с Ростовом-на-Дону климат и близость к удобным зонам отдыха – Чёрному и Азовскому морям, а также к горам Кавказа.

Ростовский активист Николай Ларин считает, что Ростов начинает проигрывать кубанскому соседу из-за неудачного управления городом.

«Ростов закономерно отстал и будет отставать дальше, этому есть простое объяснение, – утверждает он. – Люди не хотят жить там, где нет горячей воды, но есть фантазии о канатной дороге. Пока одни фантазируют, другие давно живут в современности. Часто, чтобы спасти ситуацию в управленчиских провалах, приходится вмешиваться губернатору».

Руководитель ростовского общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян в разговоре с Rostov.aif.ru отметила, что не видит существенной разницы между комфортом двух городов.

«Если брать озеленение, дороги, пробки, то по отзывам людей и деятельности коллег-общественников я не вижу, что они впереди нас. У них есть парк Галицкого, но, пожалуй, на этом и всё. У каждого человека свои требования к городской среде, но для меня Краснодар в этом плане тоже самое, что и Ростов», - расскала Елена Хатламаджиян.

Экоактивист Владимир Гиро считает, что одно из достояний донской столицы, о котором многие забывают – это рощи и леса.

«В Ставрополе зелени, правда, ещё больше, но Краснодар, по сути, лысый город, - считает Владимир Гиро. – Ощущение, что наши власти, хотят этот недочёт исправить – если застроить все рощи, то Краснодар мы обгоним, вот только какой ценой?».

Впрочем, руководитель проекта «Ростов-Транспорт» Игорь Негодаев напоминает, что бороться надо не за звание самого большого, а за звание самого комфортного.

«По моему мнению, Ростов в этом соревновании сейчас выигрывает - вспомнить хотя бы краснодарские пробки на узких улицах. Но это может поменяться. В Краснодаре делают немало, чтобы улучшить ситуацию в городе, и ростовским властям предстоит много работы, чтобы это первенство не потерять», - отмечает активист.

Таким образом, уже при проведении следующей переписи или даже раньше Краснодар может действительно обогнать Ростов-на-Дону по количеству жителей. Но, может, качество и удобство в донской столице вырастут так, что этого не произойдёт?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах