О Дмитрии Девятове «АиФ-Ростов» писал не раз: то он организовал в Новочеркасске усадьбу Деда Мороза; то построил для детского конкурса военной песни танк, который стрелял конфетти; то собрал самолёт. Теперь же зашла речь о казачестве.
Таланты и поклонники
– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о ваших детях. Сколько им лет и чем они занимаются?
– Самой старшей дочке Эльвире, Элечке – 19 лет, она скрипачка, с отличием окончила музыкальную школу и теперь учится в колледже искусств. Вторая дочка Серафима – тоже скрипачка плюс у неё второй спортивный разряд по фигурному катанию. Ей скоро будет 14. Дальше Матрёна – она у нас играет на флейте Пикколо и занимается спортивными бальными танцами, ей скоро 9. Четвёртым родился Трофим – ему скоро 4 года и пока он украшение семьи, хотя уже ходит в секцию джиу-джитсу. А три месяца назад, 27 апреля, у нас родилась Мариамна. Она пока нам свои таланты не открыла (смеётся).
– Давайте тогда об открытых талантах поговорим, ваших. Вы и конструируете, и поёте, и ведёте праздники. Где всему этому учат?
– Наверное, в Новочеркасском политехническом институте. Рукастым я был всегда. И активным. В школе ещё ходил в разные кружки. Несколько лет мы жили в Тамбове, и там я пел в хоре мальчиков Тамбовской областной филармонии. Когда поступил в Новочеркасский политех, ещё не будучи студентом, уже играл в Театре юмора и сатиры НПИ. Помню, как на втором курсе после какого-то концерта на сцену вышли симпатичные молодые ребята и начали петь казачью песню «Батенька мой, серденький мой, за что ты меня ругаешь?». У меня мурашки пошли, настолько она отозвалась внутри, что я одномоментно влюбился в эту песню.
Если Бог на первом месте
– За эти тридцать лет в ансамбле и кругу казаков, что главного вы узнали о донском казачестве?
– Самое главное, что должно быть у казака, – вера. За веру, Дон и отечество – так говорят казаки. А ещё говорят, если Бог на первом месте, то всё остальное на своих местах. Вот у нас так и есть. Когда случается что-то неприятное, то понимание, что мы на этой земле не одни и на всё воля Божья, примиряет с ситуацией, поддерживает.
Второй важный момент – у казаков осталось почитание старших. В нашей большой семье дети уважают родителей, а родители любят детей. К сожалению, помощи от бабушек у нас нет – у жены рано ушли родные, моя мама болеет, поэтому все проблемы мы решаем сами. Старшие дети помогают младшим, все помогают маме. Она тоже выступает в ансамбле «Любо» плюс работает – Юля музыкальный руководитель детского ансамбля «Виноград».
Каждое воскресенье мы ходим в храм. Трофим для этого случая надевает казачий наряд – штанишки с лампасами, повседневную казачью рубашку. И стоит на церковной службе, такой маленький казак. В Новочеркасске, мне кажется, его уже узнают.
– Как вы решаете вопрос с телефонами?
– Стараемся отвлекать детей, занимать делами, секциями, играми, чтобы не было полного погружения. Но проблема всё равно есть. Второй дочери хотели подарить на 1 сентября что-то хорошее, а пришлось покупать телефон, потому что этого требует мир. Задания все через телефон, школьные группы, общение, про дневник мы уже и не помним. На этом фоне нам хотелось бы создать что-то своё – православную казачью гимназию, чтобы там был максимальный отрыв от цивилизации и приближение к традициям и корням. Пока, к сожалению, не получается. Но зато у нас есть казачий эколого-биологический центр, где мы проводим дополнительные занятия с детьми.
Незаслуженно забытое и заново открытое
– Я знаю, что вы там с ребятами что-то конструируете?
– Да, постоянно что-то новое придумываем. Я же по образованию инженер-электромеханик, специальность – роботы и робототехнические системы. Оканчивал институт в 1995 году, в то время инженеры были никому не нужны, из всей группы устроился на НЭВЗ только один человек. А я уже вовсю пел в хоре и хотел сделать сцену своей профессией, но ансамбль у нас народный, любительский, и сколько бы мы ни выступали, денег нам за искусство не платят. Поэтому я стал заниматься наружной рекламой. Ансамбль оставался для души. Так прошли 12 лет, а потом нам с женой вдруг предложили провести свадьбу. Мы очень волновались, написали сценарий – всё прошло настолько хорошо, что стали приглашать чаще и чаще. Так мы стали ведущими свадеб, юбилеев и даже выпускных.
Вспомнил один случай. Шла современная свадьба, и я обмолвился, что мы поём казачьи песни. Папа невесты усмехнулся: мол, мы-то казаки, все песни знаем, а вы так, артисты. Я говорю: ну, давайте после окончания свадьбы мы вам что-то сыграем (казаки песни не поют, а играют) и вы послушаете, так мы поём или нет? И вот конец свадьбы, мы отключили аппаратуру, вышли с Юлей и заиграли «Зародилась ягодка». Песня очень красивая, на два-три голоса. И я смотрю, а у человека слёзы на глазах: «Вот точно так же пели мои дедушка и бабушка! У меня аж мурашки бегут – нет, вы настоящие казаки!»
– В школах сейчас есть уроки, посвящённые казачеству, но дети слушают вполуха – им скучно...
– У нас им не скучно. Когда ребята видят форму, оружие, лошадей, а преподают им увлечённые люди, они отзываются. Я это вижу и потому, что подобные праздники мы делаем сами, и как заместитель атамана станицы Верхней по культуре и традициям. Но чем раньше вы начнёте вводить детей в эту культуру, тем будет лучше. Когда Трошику исполнился годик, по старой казачьей традиции мы посадили его на коня. Было большое стечение народа, приехали родственники – все следили, как ребёнок будет себя вести. Ведь по реакции малыша старейшины определяют, выйдет из него хороший казак или придётся много сил потратить на воспитание? Наш Трофим прошёл свой круг, даже не шелохнувшись, будто и родился в седле! Так что надежда есть! (Смеётся.)
– Что казачьего вы делаете с детьми на своих занятиях в эколого-биологическом центре?
– Очень многое и разное. У нас это называется мастер-классы Девятовых: у жены – рукоделие, женские занятия, у меня – мужские. Мягкую учебную шашку делали, корабли, самолёты, луки, арбалеты, рогатки. Пришла пора жердёлы – вспомнили, как наши дедушки и бабушки делали свистульки из её косточек.
На самом деле, детям всё это незаслуженно забытое очень нравится. На одно и то же тематическое занятие они могут приходить по несколько раз. У нас есть костяк, 10 юных казаков, которые ходят на всё и постоянно.
Недавно мы делали и красили ключницы, и я разрешил их положить на капот машины, чтобы подсохли. Кто-то так положил, кто-то кисточкой по машине мазнул, кто-то добавил. И я подумал, а может, дать им мою машину разукрасить? И вот ко Дню семьи, любви и верности мы расписывали мою машину, я её загрунтовал предварительно, раздал гуашь, кисточки. Три дня я ездил на этой красивой машине, и детям было приятно, и жители Новочеркасска улыбались. У нас хорошая талантливая молодёжь, надо просто ею заниматься и убирать подальше телефон...