aif.ru counter
30.07.2018 16:13
АиФ - Ростов
145

Три письма. «АиФ на Дону» помогают читателям решить житейские проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Дону" 25/07/2018
Письма читателей не остаются без внимания в редкции «АиФ на Дону».
Письма читателей не остаются без внимания в редкции «АиФ на Дону». © / Сергей Хорошавин / АиФ-Ростов

В каждом письме – вопрос, жалоба или даже крик души. Потому, что проблемы наших читателей, порой, не решаются годами. Люди не понимают, почему так может быть, теряют веру в справедливость. 

К нам глухи чиновники

«Меня зовут Полунин Александр Сергеевич. Я по профессии шахтёр, жена фармацевт, двое детей, внучка Виолетта. Мне 62 года, пенсионер, как и моя жена.

Прочитал недавно статью о губернаторе Ростовской области. Василий Юрьевич достойный человек, в нашем посёлке Шолохов­ском его и его шахтёрскую семью все уважают. Но у меня тоже достойная семья, мой отец - фронтовик, Сергей Митрофанович, мать Раиса Савельева начала трудовую деятельность в 1943 году после освобождения посёлка Коксовый от фашистов. Потом оба работали всю жизнь, даже будучи на пенсии, на одном предприятии.

Своё жильё родители получили в 1965 году, его построило предприятие. Как мы радовались этому дому - бараку на четыре хозяина. Туалет на улице, колонка за 50 метров, воду качали прямо из реки без очистки. Отец давно умер. А мать всё ждала, что её переселят в другое жильё. Ей шёл уже девятый десяток, передвигалась она при помощи двух палок-костылей. Барак был признан ветхим, потом аварийным. А с моей мамой жили её внучка и правнучка, она в девочках души ни чаяла. Надеялась переехать, ведь жители из соседних домов получили новые квартиры, а мама - нет...

Вот и не дождалась... умерла... Споткнулась в коридоре об упавший кусок штукатурки с потолка, а может, сердце не выдержало такой несправедливости, а может, палка в руке подвернулась. Я не знаю точно, да и никогда не узнаю. В злосчастной квартире остались жить моя дочь Елена и внучка Виолетта. Они тоже надеются получить нормальное жильё, не потому что хотят дармовщинки, а потому что жить негде. И зарплата у дочери в отделе вневедомственной охраны составляет девять тысяч рублей в месяц. Внучке 1 сентября идти в школу.

Сколько было комиссий, все ахали и охали, говорили, что дом пойдёт под снос. А заместитель министра по архитектуре Ростовской области Сергей Вифлянцев возмущался, как мы довели барак до такого состояния. Но на деле представители комиссий нас не видят и не слышат, жилья моя внучка так и не дождётся. Вот я хочу понять, как две достойные семьи примерно одного периода жизни и такая колоссальная разница бытия!?

Может через вашу уважаемую газету удастся сообщить Василию Юрьевичу Голубеву, что в посёлке Восточно-Горняцком на Литвиновском переезде остались брошенными четыре семьи и среди них моя внучка Виолетта, которая 1 сентября пойдёт в первый класс».

Платить или не платить?

«Сальский участок «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» взыскал с меня по иску в Сальском суде за отопление в недостроенном доме, в котором не было и нет до настоящего времени отопительной системы и водопровода, сумму в 10-кратном размере - 46 297 рублей.

Есть акты обследования, составленные при участии депутатов, соседей и специалистов администрации. Но суд признал их односторонними, так как представители «Газ­пром межрегионгаз» участвовать в осмотре отказались. Они ничего не проверяли и не встречались со мной», – написала в редакцию пенсионерка, ветеран труда из Сальска Вера Стороженко.

Отвечает заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Марина Лагутина:

«С Верой Ивановной Стороженко в 2015 году был заключён договор поставки природного газа и был открыт лицевой счёт. Имеется индивидуальный прибор учёта газа. 21 марта 2017 года проводилась проверка газифицированного помещения в её доме. В это время там находился сын собственника. Было установлено, что прибор учёта останавливался с помощью использования магнита. По этому признаку счётчик признаётся неработоспособным.

Таким образом, с 21 февраля 2017 года были произведены начисления в соответствии с нормативами потребления газа. 2 мая 2017 года между ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и Верой Стороженко было заключено соглашение об отсрочке погашения задолженности за газ, что в свою очередь является подтверждением согласия абонента с имеющейся задолженностью.

Позже представитель «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в Сальске отключил помещение от сети газоснабжения, так как в это время проводились работы специалистами этой организации. Абонент высказал претензии по составу бригады, стоимости и качеству проводимых работ. Из-за невозможности завершить работу, а также в целях недопущения создания аварийной ситуации на вводе были установлены заглушка и защитная стикер-пломба.

Спорные моменты были рассмотрены и разрешены в судебном порядке. «Газпром межрегионгаз» три раза выиграл суд. В отношении Веры Стороженко возбуждено исполнительное производство по взысканию задолженности за природный газ и по госпошлине, присуждённой судом».

Все операторы заняты

«Я, Боев В.Г., пенсионер, 84 года, инвалид II группы. Живу в Новочеркасске, ежемесячно плачу за капремонт 347,75 рубля. В квитанции за апрель указано платить 605,5 рубля, без объяснения.

Неоднократно звонил в Ростов по телефонам, указанным в квитанции. Работает автоответчик - «все операторы заняты». Жду ответа до конца дня, ответа не последовало. И так дважды.

Пожалуйста, спросите у этих очень занятых людей, по какой причине они завышают плату за капремонт, не давая объяснений?»

Корреспондент тоже не смог дозвониться по указанным телефонам.

На запрос редакции в Фонде капитального ремонта пояснили, что увеличенная сумма, которая отличается от фиксированного ежемесячного взноса, появляется в квитанциях в том случае, если собственники оплачивают счёт позже установленной даты, а это 10-е число каждого месяца. Житель внёс плату с опозданием, но данные о платеже в информационную базу не попали.

Возвращаясь к конкретному собственнику Боеву, специалисты сообщили, что платёж за апрель в размере 600 рублей у них не зафиксирован. Если всё же он был, и у Боева есть подтверждающий чек (он может предоставить его специалистам), то это будет считаться переплатой. Сейчас задолженности у него нет, вся проблема лишь в том, что собственник заплатил с опозданием, после 10-го числа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество