1860

Руины вместо наследия. Грустная экскурсия по Ростову, который мы потеряли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ на Дону" 17/03/2020
Роман Бочарников / Из личного архива

Чиновники буквально включают зелёный свет для городской администрации на снос неликвидных строений. За последнее десятилетие в Ростове под ковш бульдозера попали более 150 исторических зданий. Среди них и выявленные объекты культурного наследия, статус им не помог. Как остановить уничтожение очередного старинного особняка XIX века, разбирались «АиФ-Ростов».

Аргументы «за»

Исторический центр Ростова мог бы стать настоящей туристической меккой: причудливая архитектура домов дореволюционной постройки, изогнутые кованые решётки балконов, лепнина. Но старинные особняки стремительно вытесняются безликими бетонными много­этажками, город теряет свою самобытность и историю.

Сейчас, например, под угрозой оказалось одно из старейших домовладений на ул. Московской, 41, которое когда-то принадлежало семье купца Шалаева.

Перед ЧМ–2018 стены домовладения завесили баннером, через год он превратился в ветошь. Потом сюда потянулись сборщики металлолома («благодаря» им исчез из внутреннего двора старейший ростовский образец водопроводной колонки), следом опустевшие комнаты облюбовали люди без определённого места жительства. Итогом стало возгорание. Администрация Ленинского района проигнорировала обращение активных горожан и создателей проекта «МойФасад» о консервации объекта во избежание очередных «бомж-пожаров» и дальнейшего разграбления. Отказался взять под своё крыло старинное домовладение и ростовский комитет по охране ОКН.

 «Комитет, вроде бы, должен вести работу по выявлению и сохранению подлинного исторического наследия города, но при этом отказался признать дом на ул. Московской выявленным объектом культурного наследия. Чиновники буквально включают зелёный свет для городской администрации на снос неликвидных строений, так как несколько лет назад эти здания попали в списки непригодных для жилья объектов. При этом, подавая заявку, мы чётко аргументировали важность сохранения подлинной застройки этого заповедного участка старого Ростова и привели экспертные рекомендации аттестованного министерством культуры специалиста в области истории и архитектуры», – рассказывает руководитель проекта «МойФасад» Роман Бочарников.

Казус

В документе, представленном комитету, эксперты указали, что такого возраста каменных зданий в исторической части Ростова остались единицы. Один из домиков комплекса построен в середине XIX века. О датировке главного, углового свидетельствует год на кованом козырьке – 1872-й. Кстати, этот козырёк – ценный фасадный артефакт и, пожалуй, единственный старейший из сохранившихся датированных козырьков в центре Ростова. Ценны дома и в архитектурном плане: они оформлены в лучших традициях классицизма. Конечно, сейчас, не имея ухода, домики обветшали. Ещё один аргумент в пользу защиты зданий от сноса – их выгодное видовое месторасположение.

Два фасада замыкают квартал на углу ул. Московской и пер. Островского. Старинные особняки не просто украшают город, но и являются объектами подлинной исторической среды, лицом старого города.

Чиновники комитета по охране ОКН под председательством Ивана Грунского не посчитали нужным взять здание под охрану, поскольку оно, по их мнению, «не обладает достаточной историко-культурной ценностью, так как не соответствует критериям, установленным федеральным законом, (...) не связано ни с историческими событиями, ни с жизнью и деятельностью выдающихся исторических личностей». Но как же так? Ведь эти выводы комитета противоречат положительной рекомендации эксперта, который в своё время был аттестован тем же министерством, частью которого этот комитет и является!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах