aif.ru counter
12.06.2019 11:04
285

Разруха в головах. Кто виноват в горах мусора на донских кладбищах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ на Дону" 12/06/2019

На что потратить миллион

На портале «Благоустройство Ростова-на-Дону» на втором месте по количеству (на первом традиционно - ямы и дороги) жалобы на мусор и грязь: на остановках - 203 обращения, во дворах - 816 обращений, на дороге - 1097.

Проблема есть и стоит остро не только в городе. Так жители хутора Кирова Аксайского района обратились в редакцию с письмом. В центре сель­ского кладбища образовалась свалка.

«Обращались по телефону в администрацию Мишкинского сельского поселения, но «воз» и ныне там. Руководители меняются, а ликвидировать стихийную свалку не хотят. Убрать свои могилки в этом году так и не смогла, так как вход на нашу огороженную территорию завален мусором. Под мусором и другие захоронения, люди приезжают и не могут отыскать могилы родственников», - рассказала наша читательница.

Действительно, в самом центре кладбища на узких дорожках кучи сухой травы, ветвей и другого кладбищенского мусора чуть ли не по пояс.

Корреспондент созвонился с главой Мишкинского сельского поселения Евгением Шигиным, он рассказал, что перед Пасхой с помощью спецтехники убрали весь мусор вокруг кладбища, поставили контейнер.

«На уборку несанкционированных свалок мы тратим ежегодно до 1 млн рублей, между тем мы глубоко дотационное поселение. На эти деньги мы могли бы построить несколько детских или спортивных площадок, разбить парк, но администрация нанимает машины и занимается уборкой. Если бы на том же самом кладбище люди приносили свой мусор строго в отведённые места, то администрация заплатила бы за час работы трактора. Но поскольку все кидают ветки и траву там, где им удобно, то спецтехника вынуждена работать по всему периметру много часов подряд.

То же самое и с контейнерами в поселении, сколько раз я лично взывал к сознательности граждан, вываливающих тачку с садовым мусором возле контейнерных площадок».

«Мусоровоз такие отходы не заберёт, - разводит руками глава поселения Евгений Шигин. Теперь власти муниципалитета  ломают голову над тем, как вывезти горы хлама с узких кладбищенских дорожек, техника там не пройдёт».

Лень дойти

Подобная ситуация практически в каждом муниципалитете Ростовской области, местным администрациям приходится ежегодно тратить 1-3 миллиона на уборку мусора и несанк­ционированных свалок. Города - не исключение.

«Вдоль тротуара у нас постоянная свалка - пластиковые бутылки, обёртки, разорванные пакеты с мусором. Понятно, что кому-то просто было лень донести свой мусор до контейнера. Недавно передо мной шла мама с коляской, дала ребёнку сок, а пустую упаковку бросила в траву. Я ей сделала замечание, она искренне удивилась, мол, так тут же всё равно свинарник», - говорит жительница дома на ул. Немировича-Данченко Елена Ситникова.

Так кто же виноват в том, что наши улицы утопают в грязи? Недобросовестные коммунальщики или всё-таки и сами горожане?

Как переломить ситуацию

Комментирует ситуацию начальник управления экоконтроля ГК «Чистый город» Роман Федченко:

«Виновниками несанкционированных свалок становятся зачастую не только простые горожане, но и также юридические лица, не желающие заключать договоры на вывоз мусора, а также серые перевозчики.

Множество таких нарушителей, сбрасывающих свой мусор просто на землю в овраг, лесополосу, в городе наш отдел постоянно выявляет. Составляются материалы, направляются в надзорные ведомства.

Если к таким эконарушителям регулярно применять санкции, озвучивать это публично, то можно остановить рост несанкционированных свалок и направить бюджетные средства вместо ликвидации свалок на другие направления.

Если к нарушителю применить комплексные меры нескольких ведомств (ГИБДД, Госнадзор): изъятие авто (как орудие нарушения), расчёт ущерба, факт сброса отходов на почву и т.д. - это заставит серьёзно задуматься нарушителя. Переломить ситуацию можем только мы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество