Примерное время чтения: 8 минут
976

Мусор отдельно. Как долго донскому региону идти к раздельному сбору ТКО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ на Дону" 04/02/2020
Юлия Морозова / АиФ-Ростов

Реформа по обращению с ТКО стартовала в донском регионе 2019 году. С января 2020 года мы должны начать разделять мусор. Это специальные контейнеры с пометками: макулатура, пластик, пищевые отходы и т. д. Однако пока эти нововведения запаздывают, и как на практике будет происходить раздельный сбор мусора, слабо представляют себе жители Ростовской области, власти и регоператоры.

Имею желание, но не имею возможности

– Мы за то, чтобы собирать мусор раздельно. Ведь, во-первых, это снизит тариф (на 14%), а, во-вторых, мы так много кричим об экологии и о чистоте, но при этом никто не хочет начать с себя. Мы готовы. Но одного желания мало! Есть какие-то разрозненные сведения о том, как это должно происходить, но общей картины и понимания нет! – пишет в редакцию «АиФ-Ростов» читательница из Новочеркасска Елена К. Кстати, в своём обращении она сетует на то, что в городе исчезли сетчатые контейнеры для сбора пластика. А между тем, мало кто знает, что эти контейнеры не имеют отношения к программе раздельного сбора мусора. Их установили коммерческие организации, которые занимаются сбором вторсырья и на этом зарабатывают. Кто и как контролирует количество и расположение этих контейнеров – неизвестно.

Есть многочисленные пункты приёма вторсырья, но там, в основном, берут отходы оптом. Grenpeace запустил проект: карта, где указаны пункты по раздельному приёму мусора (Recyclemap). Например, тетра-пак, судя по данным карты, в нашем регионе принимают в одном месте. Компания находится в промзоне Ростова-на-Дону, в районе ул. Доватора (6-й проезд).

Однако позвонив туда, корреспондент узнала, что пока приём тетра-пака приостановлен, более того, диспетчер пояснила, что сейчас идёт реорганизация предприятия, в результате которой изменятся цены на втор­сырьё и условия приёма. Кстати, также уклончиво нам ответили ещё в нескольких пунктах (приём батареек, пластика и макулатуры).

Серьёзно отнеслась к раздельному сбору мусора в нашем городе известная шведская компания. На парковке своего торгового центра (Аксайский проспект) она организовала единую сортировочную станцию, продемонстрировав нам, как это может выглядеть в цивилизованной Европе: разноцветные яркие шкафчики с понятной символикой и удобными отверстиями для мусора. Чистота и никакого постороннего запаха. Здесь любой желающий может сдать отходы, разделённые на восемь наиболее распространённых фракций: картон (многослойный, гофрированный) и бумага, стекло, упаковка «тетра пак», ПЭТ-бутылка, металл, и твёрдый пластик типов «2», «4» и «5».

Нелёгкий путь

Что же нужно предпринять в Ростовской области, чтобы подобные площадки появились в каждом дворе? Во-первых, невозможно запустить повсеместно раздельный сбор, не имея эффективно функционирующего перерабатывающего производства.

Во-вторых, нужно создать специализированные контейнерные площадки для раздельного сбора мусора и определиться, чья это зона ответственности.

В-третьих, регоператор должен выстроить все маршруты по сбору мусора так, чтобы учитывать раздельный вывоз. Пока же о строительстве межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов речь идёт только на бумаге. А старый мусоросортировочный комплекс в Левенцовке не справляется с потоком поступающих отходов, да и качество мусора не соответствует современным стандартам, он не может быть переработан.

Пилотным проектом по сортировке мусора можно назвать многоквартирный дом №2/1 на ул. Миронова (Ростов). Здесь жители сами стали инициаторами и инвесторами установки контейнеров для раздельного сбора мусора, к ним применяется пониженный коэффициент.

– Мы разделяем мусор на сухой (он идёт на сортировку и переработку) и мокрый (используется для получения биокомпоста); проблема в том, что из-за одного невнимательного или несознательного жителя результат раздельного сбора может оказаться нулевым. Например, кто-то бросает картон в мокрые отходы, и его уже нельзя пустить на переработку, – рассказывает житель дома №2/1 Юрий Жук.

Где найти контейнер?

Пока мы обсуждаем следующий этап реформы обращения с ТКО – раздельный сбор, кое-где до сих пор не могут завершить то, что надо было сделать ещё год назад. Так в Мальчевском сельском поселении (Миллеровский район) до сих пор не оборудованы контейнерые площадки, похожая ситуация в подавляющем большинстве населённых пунктов этого района. На официальном портале администрации в разделе «Система обращения с ТКО» размещён реестр мест (площадок) накопления ТКО. На деле – на земле лежат кучи разорванных пакетов с мусором. Машина забирает их раз в неделю.

Ни о каких контейнерах речи не идёт. Власти Миллеровского района пообещали, что контейнерные площадки появятся, когда министерство ЖКХ Ростовской области рассмотрит их заявку и выделит финансирование в размере 14180,6 тыс. рублей. Однако пока ответа из регионального правительства не поступило.

– Вопрос оборудования контейнерных площадок не относится только к Миллеровскому району. Площадка для накопления ТКО (бетонное или асфальтное покрытие, на котором установлены контейнеры) – это элемент благоустройства. За площадку и её комплектацию отвечает собственник земельного участка. Власти (в том числе Ростова-на-Дону) пытаются скинуть с себя ответственность и рассказывают небылицы, что региональный оператор обязан устанавливать контейнеры, однако это не так! Сегодня контейнеры не включены в тариф. За примерами далеко ходить не надо: перспективный и динамично развивающийся район Левенцовка. Там можно посмотреть на «обустройство» площадок: кривые бетонные плиты, тонущие в земле, и металлические мульды вместо контейнеров.

Вообще, количество контейнеров определяется не на глаз, а исходя из норм накопления и числа пользователей ёмкостями жителей. Однако нашим законодательством не предусмотрено раскрытие информации (персональных данных) о количестве зарегистрированных по адресам граждан. Из-за этого ТСЖ и УК могут намеренно (для экономии средств) занижать число жильцов. Так, контейнер может заполняться за неделю, но по нормам вывозить мусор нужно ежедневно, даже если ёмкость почти пуста и вывоз экономически не обоснован. И наоборот: мусор лезет через верх, а машина приезжает раз в неделю. А всё из-за неправильных расчётов! – считает эксперт Общественной палаты РО Николай Ларин.

Что ж, Ростовской области предстоит ещё немало сделать, чтобы догнать Европу и перенять цивилизованный подход в обращении с ТКО и в раздельном сборе мусора. И для того, чтобы это произошло скорее, власти и жители должны работать сообща, а не перекладывать ответственность друг на друга. Давайте попробуем начать с себя.

Комментарий власти

Фото: АиФ

Губернатор Ростовской области Василий Голубев:

– Поймите, полный цикл от момента, когда человек вынес из своего дома мусор, до процесса его утилизации, сортировки или переработки – это сложная  система. Мы продолжим закупать контейнеры и оборудовать площадки для них, и в будущем тарифы можно будет дополнительно снизить за счёт раздельного сбора мусора. Надо перестать производить мусор. В Швеции мусора нет. Потому что там стопроцентная сортировка мусора в квартире и разделение его на шесть фракций. Пластиковая бутылка, которую мы выбрасываем, шесть раз перерабатывается и на седьмой сжигается, производя тепло. У нас с женой в Ростове рядом с домом стоят три контейнера. В Москве, где живут мои дети, насколько мне известно, разделяют непосредственно в этом микрорайоне. Я не очень уверен, сортирует ли отходы сын, а вот в тех микрорайонах, где живут дочь и племянник, это точно есть.

Комментарий регоператора

Генеральный директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина:

– Сегодня процесс раздельного сбора отходов на территории Ростова пока разрозненный. Мы можем видеть на контейнерных площадках  тару для сбора пластиковых отходов от разных организаций, занимающихся реализацией вторичного сырья. Внедрение централизованного раздельного сбора целесообразно параллельно с запуском перерабатывающего производства, способного обеспечить потребности в обработке сырья всего города Ростова. Кроме создания инфраструктуры, необходимо также модернизировать и построить новые контейнерные площадки для раздельного сбора, закрепить за ними ответственность. В первый год деятельности региональный оператор ГК «Чистый город» ставил перед собой задачу – обеспечить своевременный контролируемый вывоз со всей территории. Сегодня вывозом отходов охвачено 100% территории. Задача сегодня – это как раз-таки строительство межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) и поэтапное внедрение раздельного сбора отходов на пилотных территориях города в соответствии с областной программой. Ещё важен вопрос экологического просвещения и подготовки жителей к раздельному сбору отходов. Просветительскому направлению регоператором уделялось большое внимание в 2019 году: проведено более 50 экомероприятий с охватом порядка 40 тысяч населения. В этом году работа в этом направлении будет продолжена.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах