Кто и как должен следить за уровнем выбросов промышленных предприятий? Какие экологические проблемы наиболее остро стоят в Донском крае и почему так высоки протестные настроения жителей? Обо всём этом «АиФ на Дону» поговорили с председателем ростовского регионального отделения «Российского экологического общества» Еленой Пелецкой.
Первые строчки анти-рейтинга
Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Вы по образованию юрист, не так давно у вас был свой успешный бизнес. Почему решили вдруг заняться проблемами экологии?
Елена Пелецкая: У меня двое детей, несколько лет назад, я окончательно осознала, что меня, прежде всего, заботит их здоровье и неразрывно связанное с ним благополучие, причем гораздо больше, чем успех в бизнесе. Наблюдая то, что происходит вокруг нас: бесконтрольная вырубка зелёных насаждений, ядовитые сбросы в реки, разрастающиеся свалки, - я пришла к выводу, что мне гораздо ближе и важнее вопросы экологии и вопросы здоровья наших детей.
Прошла специальное профильное обучение в РАНХиГС в Москве, и вся моя деятельность с этого момента неразрывно связана с экологией. Одним из первых я занялась вопросом проблемной ситуации с мусорным полигоном в районе Левенцовки.
Запросы, общение с различными ведомствами, регулярный мониторинг, выезды в места образования стихийных свалок, выявление нарушителей, их задержание совместно с профильными контролирующими структурами. Параллельно возникли и другие, не менее важные аспекты: выбросы предприятий промзоны в атмосферу, водоотведение и наличие и качество очистных сооружений.
Потом мне предложили стать председателем ростовского регионального отделения федеральной общественной организации «РЭО» («Российское экологическое общество»).
- Назовите самые острые экологические проблемы Ростовской области.
- Огромное количество старых мусорных полигонов, заложенных ещё в советские времена. По многим до сих пор нет конкретных решений, власти попросту не знают, что с ними делать. Нормы СанПиНа у нас не изменились, однако качество и количество мусора стало совершенно другим.
Плачевная ситуация складывается и с реками: застройка водоохранных зон, отсыпка пойм строительным мусором, с целью получения новых площадок для строительства, бесконтрольное создание запруд, плотин, мол, я хозяин участка, что хочу, то и делаю: самовольно перекапываю, углубляю. Ещё одна острая проблема – родники.
Они питают русла рек, отвечая как за их наполнение, так и за качество воды. Да, формально существует реестр родников, но туда внесены далеко не все. А ведь их необходимо ставить на баланс, тратить на это деньги, а муниципалитеты этого делать не хотят, на учёт родники ставя крайне неохотно.
В Ростове вообще на месте родника могут спокойно построить дом. Бывает, что его искусственно выводят из-под зоны застройки. Но если родник родился в этом месте, то там он и должен бить.
Все переносы – форменное вредительство. Кроме того, потом именно новосёлы будут решать проблемы подтопленных водой подвалов. Нельзя обойти вниманием ситуацию с бесконтрольными выбросами производственными предприятиями вредных веществ в воздух и почву, а также с хаотичной и масштабной вырубкой зелёных насаждений.
В итоге мы имеем высокий уровень загрязнения воздуха в Ростове, Батайске, Новочеркасске, Миллерово и Азове – значительно повышенный, по сравнению с оптимальными для благоприятного проживания населения в крупных городах значениями, заложенными в различные своды документов.
В Сальске, Батайске, Миллерово и Новошахтинске - в воздухе выше нормы концентрация оксида углерода. Превышение нормы формальдегида и фторида водорода мы наблюдаем в южной столице и Новочеркасске, диоксида азота - в Батайске и Азове. Кстати, по рейтингу Гринписа Ростов-на-Дону занял одиннадцатое место в России по загрязнению воздуха диоксидом азота!
Модный показ в немодном месте
- Елена, но ведь это проблемы, характерные для всех регионов?
- Я много езжу по стране в рамках работы в «РЭО». Точно могу сказать, что есть области, где решению экологических проблем власти уделяют огромное внимание и выделяют немалые средства. Это, например, Тамбовская и Липецкая области.
А в Белоруссии каждый год расширяется сеть электрозаправок и увеличивается количество электротранспорта на дорогах, активно ведётся пропаганда раздельного сбора мусора, использования биоразлагающихся упаковок и посуды. Часто проводятся и такие акции на территории мусоросортировочных заводов как модные показы. Обязательный аксессуар каждой участвующей в мероприятии модели - авоська.
Так людям демонстрируют, что сумки из ниток и ткани – это и безопасно для окружающей среды, и модно! Кто-то скажет: «Это мелочи, которые не в состоянии изменить ситуацию». Но на самом деле из таких мелочей всё складывается. Мы готовы писать и говорить о загрязнении планеты в целом и своего края в частности.
Но при этом никто не хочет у себя иметь несколько мусорных вёдер и сортировать отходы. Неудобно? Мы с удовольствием смотрим новости про криминал или что-то остренькое, а вот передачу про биокомпост или сортировку мусора сразу же переключаем. Скучно? Да и наши СМИ в этом отношении не активны. Много вы видели материалов, пропагандирующих правильное обращение с ТКО, рассказывающих про нюансы рекультивации полигонов? Не популярно?
- Возвращаясь к загрязнению воздуха. Кто должен делать замеры, где можно узнать результаты проб?
- Замеры производит Роспотребнадзор. Просто так, в открытом доступе, эту информацию не найти. Всегда нужно делать официальный запрос. При этом на заседаниях разных комиссий мы регулярно слышим от докладчиков, что в целом всё хорошо. Это как средняя температура по больнице.
- А кто должен контролировать производственные предприятия?
- Контролёров, предусмотренных нашим законодательством, много: Роспотребнадзор, Росприроднадзор, специалисты минприроды и природоохранная прокуратура. Мы часто сталкиваемся с тем, что часть предприятий находится на федеральном балансе и, прикрываясь, этим статусом, на территорию этих компаний представителей местных контролирующих органов просто не пускают.
Странная складывается при этом ситуация: ведь предприятие чадит на нашей ростовской земле, этим воздухом дышим мы с вами и наши дети. Считаю, что местные ведомства вправе выйти с ходатайством о проверке подобных предприятий. Другой вопрос, что никому не хочется этим заниматься.
Теперь другой аспект: жители обратились с просьбой произвести замеры, например, в воздухе стоит ужасный запах. Пока специалисты выехали, зловоние пропало. Примерно так обстоят дела в Северо-Западной промзоны в районе Левенцовки. Полулегальные предприятия и мастерские, зная, о возможных проверках, работают ночью. Кого-то ловят и штрафуют, но проходит немного времени и посторонний резкий запах вновь появляется в воздухе, доставляя резкий дискомфорт жителям.
Ставка на молодость
- Как же быть?
- Необходимо перенимать положительный опыт других регионов. Так, например, в Липецкой области вполне успешно идёт внедрение датчиков для своевременного выявления загрязнения окружающей среды. Например, на приграничной зоне предприятия устанавливаются датчики, реагирующие на концентрацию в воздухе сероводорода.
Они подключены к единому серверу. Информацию с них могут круглосуточно отслеживать сотрудники минприроды, Роспотребнадзор и МЧС. У нашего министерства природы должна появиться в ближайшее время мобильная установка (автомобиль), которая сможет оперативно делать замеры и брать пробы воздуха. Но опять же, а если во время её приезда на предприятии не ведётся работа, выбросов нет? Как зафиксировать нарушение?
Кроме того, каждое предприятие должно иметь экологический паспорт. Сейчас это носит рекомендательный характер. Чтобы его получить предприятие должно иметь очистные сооружения, все оборудование должно пройти стандартизацию. Но нормы и требования меняются. Надеемся, что скоро нельзя будет предприятию работать без такого паспорта.
- А как вы оцениваете работу природоохранной прокуратуры? Есть ли у нас громкие дела, связанные с нарушением экологических норм?
- Ведомство постоянно проводит мероприятия по выявлению и наказанию нарушителей. Работа природоохранной прокуратуры связанна с тем, какие данные предоставили Роспотребнадзор и минприроды. Сейчас предпринимателя штрафуют, допустим, на 100 тысяч рублей, но после этого он продолжает работать. До следующей проверки.
Возможно, меры воздействия должны быть жёстче, вплоть до остановки производства до 90 суток, до устранения всех выявленных нарушений.
Кстати, за этот срок вполне реально построить современные очистные сооружения. С одной стороны не хочется мешать бизнесу, но, с другой, мы живём на этой земле, дышим этим воздухом, пьём эту воду.