aif.ru counter
315

Дожди из серы. Как ядовитый смог отравляет жизнь Донецку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ на Дону" 13/12/2017 Сюжет Год экологии в Ростовской области
Возгоранием охвачена площадь в 13,5 тысячи квадратных метров - это почти два стандартных футбольных поля.
Возгоранием охвачена площадь в 13,5 тысячи квадратных метров - это почти два стандартных футбольных поля. © / Юлия Морозова / АиФ

Тонны промышленных отходов тлеют на окраине крупного города в Ростовской области. Горючей смесью из серы и сажи вынуждены дышать местные жители. «АиФ на Дону» уже писала об этом и продолжает следить за этой темой.

Когда-то Ростовская область была одним из лидеров по добыче угля, но в 90-е начался развал. Шахты переходили от одного собственника к другому, а потом и вовсе становились бесхозными. Терриконы и брошенные отстойники с отходами выработанной породы оказались никому не нужны, они тлели и горели, отравляя окрестности ядовитым сернистым дымом.

Программа не для всех

Проблему начали решать благодаря правительственной программе. Под патронажем Восточно-Донбасского филиала ФГБУ (Государственное учреждение реструктуризации шахт) полным ходом идут работы по тушению и рекультивации самого большого террикона шахты им. Ленина (Новошахтинск), включённого в программу ликвидации последствий вредного влияния от ведения горных работ.

Счастливый конец? Не тут-то было. По словам специалистов, в программе участвуют только те шахты, которые на момент закрытия были в собственности у государства. А вот что делать, когда источающие зловонный и вредный дым хранилища отработанной породы с частицами угля (шламом) оказались частными?

Ничейные отходы

Когда-то Центральная обогатительная фабрика «Донецкая» обслуживала окрестные шахты, отходы производства свозили в отстойники на окраине города Донецка Ростовской области.

Теперь шахты не работают, хранилища отходов фактически оказались брошенными. Четыре года назад шлам загорелся и продолжает тлеть до сих пор. Возгоранием охвачена площадь в 13,5 тысячи квадратных метров - это почти два стандартных футбольных поля.

«Дышать просто невозможно, - жалуются жители ул. Украинской. - Особенно тяжело, когда погода дождливая, тогда вообще задыхаемся. Болеют люди и домашние животные. Иногда ночью над «адской поляной» (так называют хранилище местные жители - прим. ред.) видны языки пламени. В тёплое время года живём в постоянном страхе, что искры перекинутся на наши дома».

По словам экологов, 120 тысяч тонн постоянно тлеющего бесхозного шлама - это не безвредный процесс. Дым не просто удушливый: в нём сернистый газ и окислы азота. Кстати, если сернистый газ смешивается с водой, что неизбежно в дождливую погоду, то образуется серная кислота. Дожди из серы опускаются на почву и, проникая внутрь вместе с грунтовыми водами, губят всё вокруг.

Денег нет, а вы дышите

Местная власть о проблеме знает, но ничего поделать не может. На запрос корреспондента «АиФ на Дону» в администрации Донецка сообщили, что «шламовое хранилище принадлежит закрытому акционерному обществу «Гуковуголь». В его адрес неоднократно направлялись претензии с требованием принять незамедлительные меры по тушению шламового хозяйства.

Однако до настоящего времени меры по тушению горящего шлама не приняты. Поэтому донецкие чиновники обратились в региональные министерства с просьбой помочь решить этот вопрос.

Также просьба принять меры прокурорского реагирования отправлена и в прокуратуру Донецка. Однако пока шахты продолжают чадить. Дело в том, что ЗАО «Гуковуголь» в 2016 году было признано банкротом, и хотя этим летом, по данным Арбитражного суда Ростовской области, предприятие заключило мировое соглашение с кредиторами, но говорить о восстановлении нормальной ситуации пока рано.

Похожая ситуация сложилась в городе Шахты. Терриконы чадили на весь город. В 70-х их рекультивировали, посадили кустарник. Но несколько месяцев назад к одному из них подъехала спецтехника и террикон шахты «Комправды» начали… разбирать.

По словам местных жителей, чёрная пыль разлетается на многие километры вокруг, а горы отходов вновь задымили. В местном департаменте городского хозяйства сообщили, что знают о проблеме, но она временная: «в период ведения работ по разработке отвала и транспортировке породной массы следует ожидать локального увеличения выбросов пыли, газообразных веществ, шума».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество