aif.ru counter
217

Дымовая ловушка. Почему в Донецке годами тлеет бесхозный шлам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Дону" 18/10/2017 Сюжет Год экологии в Ростовской области
Куда только не жаловались жители Донецка, но на месте обогатительной фабрики как грело так и горит.
Куда только не жаловались жители Донецка, но на месте обогатительной фабрики как грело так и горит. © / Юлия Морозова / АиФ

Удушливый дым с примесями серы окутывает улицы Донецка, люди и домашние животные болеют. Но решить эту проблему уже четыре года никто не может...

Дайте воздуха!

Когда-то местные жители с гордостью говорили о старейшем предприятии города - Центральной обогатительной фабрике «Донецкая». Которая, кстати, считалась одной из лучших в Министерстве угольной промышленности Союза, а позже и России. Неподалёку построили дома работникам предприятия,  образовался ещё один район Донецка - посёлок  ЦОФ.

Десятилетиями обогатительная фабрика обслуживала окрестные шахты и вывозила свои отходы в хранилища, расположенные на окраинах посёлка ЦОФ. 

Шахты давно не работают, здание фабрики сначала забросили, а потом и вовсе снесли. Зато хранилище отходов продолжает жить своей жизнью. Раньше шлам (мельчайшие частицы породы, которые содержит уголь) вывозили на Украину, где тамошние электростанции использовали его в качестве топлива. Теперь этот канал перекрыт. Огромные отстойники оказались брошенными.

В апреле 2013 шлам загорелся и тлеет до сих пор. Площадь возгорания сейчас размером примерно с два футбольных поля.  И по сей день люди с близлежащих улиц не знают покоя.

«Если окна открываешь, то дышать просто невозможно, - жалуется житель Донецка Виктор Рудомётов. - Особенно плохо в дождливую влажную погоду -  задыхаемся. Иногда ночью над хранилищем видны языки пламени. И всё это длится уже четыре года. Куда мы только не писали, но ответы чиновников ничего не изменили. Как горело, так и горит.

Фото: АиФ/ Юлия Морозова

Чёртово поле, полигон смерти, адская поляна - как только мы не называем территорию шламового хозяйства, которая раскинулась прямо за нашими огородами. Боимся, что когда-нибудь искры от тлеющих отходов угольного производства перекинутся на дома, что тогда будет - не сложно представить».

Хозяин – невидимка

Приезжали многочисленные проверки из разных инстанций, но почему-то всегда только в ясную безветренную погоду, тогда же брали пробы воздуха. По результатам лабораторных исследований, проведённых филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской об­ласти» в г. Каменске-Шахтин­с­ком, «содержание вредных химических веществ в атмосферном воздухе, отобранном на территории жилой застройки г. Донецка по ул. Украинской №67, №72, №74 не превышают предельно допустимой концентрации, установленной гигиеническими нормативами».

При этом прокуратура Донецка сообщила, что «в ходе проведения проверки в деятельности ЗАО «Гуковуголь» выявлены нарушения в части несоблюдения требований законодательства об отходах производства и потребления».

Как выяснилось, полигон отходов вроде бы и не бесхозный: собственниками по документам значатся ЗАО «Гуковуголь» и ООО ПКФ  «Алмазная». Однако на ситуацию это не влияет.

Фото: АиФ/ Юлия Морозова

«АиФ» попытались связаться с собственниками шламового хозяйства по указанным в справочниках номерам телефонов, но абоненты оказались  недоступными.

Между тем, ежедневно по улочкам посёлка ЦОФ грохочут огромные грузовики-тонары, вывозящие шлам на продажу. От грохота дрожат дома, самосвалы едут и мимо школы №3, что на улице Обогатителей, а по узенькому тротуару идут ученики. Получается, что для торговли шламом собственник существует, а когда дело касается рекультивации полигона, то хозяев нет.

«В результате сложных экзотермических окислительных реакций происходит самопроизвольное возгорание шлама, - рассказал кандидат геологиче­ских наук Евгений Нырков. - Это может продолжаться годами. Процесс не безвредный. В атмосферу выбрасываются твёрдые частицы сажи, кокса, силикатные шарики, кристаллы гипса и органические остатки.

Опасен и дым: в нём сернистый газ и окислы азота. А если сернистый газ смешивается с водой, то образуется серная кислота. С грунтовыми водами она проникает в почву и губит токсичными элементами всё вокруг.

Я знаком с медико-санитарными исследованиями, свидетельствующими о том, что заболеваемость и смертность населения в зо­не породных отвалов выше, чем на других территориях».

По словам учёного прекратить процесс горения можно. Но это трудоёмко и затратно. Может быть, поэтому собственники тлеющего шлама предпочитают не замечать дым над хранилищами?

В администрации Донецка нам пояснили, что все их попытки связаться с представителями компаний-собственников безуспешны. Им неоднократно высылались письменные претензии с просьбой незамедлительно потушить горящее шламовое хозяйство. Однако ответ до сих пор не получен.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество