aif.ru counter
1032

Без тепла, воды и света. Жилой дом сдали в эксплуатацию без коммуникаций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ на Дону" 04/02/2020
Андрей Бондарев / АиФ-Ростов

В Ростове очень много странностей связано со строительством жилья. Обманутые дольщики, самострои, трещащие по швам строения. И даже, если жилой дом возведён, казалось бы, по всем правилам, и получил разрешение на ввод в эксплуатацию, то это совершенно не означает, что в нём можно жить. Контролирующие органы умывают руки, а расхлёбывать все проблемы приходится самим жильцам.

Отчитались, но не сделали

Дом, про который нашему изданию рассказали читатели, находится в самом центре Ростова: квартиры выходят на две улицы, поэтому и адрес двойной - ул. Станиславского, 46/21, ул. Обороны, 47/19. По документам он сдан и введён в эксплуатацию. Однако на деле там никто не живёт, поскольку газа, воды и света в нём нет. Подключить коммуникации предлагают за счёт собственников квартир.

Застройщик здания РСУ Ленинского района обещал завершить все работы в 2013 году. Однако в указанный срок этого не произошло. По решению арбитражного суда предприятие было объявлено банкротом, на нём введено внешнее управление.

Но это юридическая сторона вопроса. Фактически же будущим жильцам предложили въезжать в здание без коммуникаций.

– Дом без фактически функционирующих коммуникаций (теплоснабжение, газоснабжение и водоснабжение отсутствуют). Помещения не пригодны для проживания. Но при подписании акта приёма-передачи квартиры об этом в известность не поставили. Теперь нам предлагают за свои деньги провести подключения к коммунальным сетям, – рассказывает собственница одной из квартир Татьяна Крашенникова.

Она задаёт логичный вопрос: насколько законен факт передачи квартиры, введённой в эксплуатацию, без функционирующих коммуникаций? И каким образом дом приняли чиновники?

Добрый дядя не придёт

Однако власти утверждают, что всё происходило в строгом соответствии с буквой закона. Официальный ответ на запрос таков: «При проведении проверки законченного строительством объекта специалистом Региональной службы государственного строительного надзора… были проведены испытания систем на их работоспособность.

Инженерные сети на объекте были выполнены в соответствии с проектной документацией и находились в работоспособном состоянии. В подтверждение вышеуказанного застройщиком ООО «РСУ Ленинского района» предоставлены справки о выполнении технических условий от АО «Ростовводоканал», ООО «ЮРС – ГАЗ», ФГУП «ДонЭнерго», ООО «Лукойл­ТТК», ПАО «Ростелеком». Далее в документе говорится, что застройщик получил заключение о соответствии дома всем нормам и разрешение на ввод в эксплуатацию объекта от департамента архитектуры и градостроительства.

Собственники квартир удивлённо разводят руками, ведь газовые печи и водопроводные краны не установлены, как проводилась проверка? Выезжал кто-либо из чиновников на место? Пробовал включить свет и открыть водопроводный кран? Или для принятия решения хватило некоторого количества бумажек – тех самых справок от коммунальщиков и, возможно, иных, более востребованных?

Как бы то ни было, но, похоже, всю проблему сейчас просто-напросто спихнули на людей.

Внешний управляющий застройщика-банкрота Ирина Жмурко считает, что собственникам квартир не стоит ждать доброго дядю, который придёт и всё подключит. Они должны провести за свой счёт пуско-наладочные работы, так как у строившего дом предприятия таких средств нет. Сумма, которую надо отдать, примерно 100 тысяч рублей с каждой квартиры. По её словам, дом был введён в эксплуатацию по номинальным признакам, т.к. у него была высокая степень готовности. Процедура банкротства это подразумевает. Однако при этом на погашение части долгов застройщика идут суммы, вырученные за продажу первых этажей дома (коммерческой недвижимости). То есть, дожидаться подключения коммуникаций за счёт предприятия – бессмысленно.

И, похоже, для будущих жильцов дома по ул. Станиславского, 46/21, ул. Обороны, 47/19, другого выхода, кроме как самим заплатить кругленькую сумму за подключение воды, газа и света, не остаётся.

Собственники квартир удивлённо разводят руками, ведь газовые печи и водопроводные краны не установлены, как проводилась проверка? Выезжал кто-либо из чиновников на место?

Комментарий

Ростовский юрист Юлия Абросимова:

– Порядок ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию регламентируется ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, «Положением об осуществлении государственного строительного надзора в РФ». Обязательный этап – проверка качества работы всех систем коммуникаций. Перед этой процедурой застройщик выполняет пробные запуски, чтобы убедиться в их работоспособности.  Для итоговой проверки предусмотрены определённые сроки работы систем и оборудования под нагрузкой, указанные в технической документации. Со слов жильцов дом не имеет действующих рабочих коммуникаций, городские сети теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализация не функционируют. Важным документом является заключение, свидетельствующее о соответствии построенного объекта всем техническим нормам. Без ЗОС получить разрешение на ввод в эксплуатацию невозможно. Другими словами, объект должен быть полностью подготовлен для проживания.  Любые недочёты могут являться препятствием для получения ЗОС и, соответственно, разрешения на ввод объекта в эксплуа­тацию.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах