Примерное время чтения: 7 минут
619

Без пандуса. Ростовчанка четыре года борется за право выходить из дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ на Дону» 26/03/2019
Юлия Мошева с мамой Верой Николаевной
Юлия Мошева с мамой Верой Николаевной / Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

Четвёртый год жительница Ростова-на-Дону Юля Мошева борется за своё право самостоятельно выйти на улицу, а именно за пандус, по которому бы могла выехать из подъезда её коляска.

Казалось бы, что сложного? Программа «Доступная среда» работает, установите пандус и вопрос закрыт, но в случае Юли история обрела гротескные очертания. Корреспондент «АиФ-Ростов» приехал к героине, чтобы во всём разобраться.

В одной руке коляска, на другой дочь

Юлин дом - обычная многоэтажка в центре Западного микрорайона Ростова. Построена она была в 1987 году. В старом лифте на зеркалах нанесена реклама такси. Юля ни разу не видела себя в этих зеркалах и ни разу не ездила на рекламируемом такси. Первые слишком высоко, вторые слишком малы для её электроколяски. Это самый простой пример ограничений в жизни Юли.

О своей травме Юля говорить не любит: в раннем детстве произошёл несчастный случай, предугадать который было невозможно. Юля помнит, что, когда приехала в новую детскую больницу на реабилитацию, палата была полна таких же нечаянно попавших под каток судьбы детей: кто-то упал с дерева, кто-то не вовремя выбежал на дорогу.

После случившегося - было это в 1986 году - семья (папа военнослужащий, мама, старший брат) переехала служить с Дальнего Востока в Ростов. Мама Юли, Вера Николаевна, рассказывает, как они жили во флигеле на Нахаловке (отдаленный от центра район города, частный сектор - ред.) и она возила Юлю на трамвае в центр: в одной руке коляска, на другой дочь. За десятилетия мало что изменилось, разве что коляска теперь тяжёлая, Юля стала больше, а маме уже немало лет, у неё больные сердце и позвоночник.

«У меня есть другая коляска, более мобильная, - говорит Юля. – Но пока она стоит в гараже, и я боюсь, что она сгниёт, пока мы решим вопрос с пандусом. Хотя история моя очень простая и абсурдная в своей простоте».

Место, где, по мнению Юлии Мошевой, можно сделать дверь
Место, где, по мнению Юлии Мошевой, можно сделать дверь. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

Когда возможное невозможно

Через год после переезда Министерство обороны СССР выделило Юлиной семье квартиру в новом доме, в шаговой доступности от больницы. Квартиру дали на шестом этаже. Дом оборудован лифтом и до первого этажа спуститься на коляске можно. Но дальше - непреодолимый лестничный пролёт. Времена советские, а о доступной среде речи тогда не шло. Пока Юля была маленькая, а родители молодыми, носили дочь на руках. Да и дома Юля бывала немного - всё детство провела в больницах и санаториях.

В 2002 году девушка познакомилась с организацией инвалидов-опорников «Икар». Ей предложили участвовать в образовательном проекте по компьютерным технологиям, потом Юля занялась спортом и начала вести активную общественную жизнь.

Со временем в стране начало меняться отношение к инвалидам, заговорили о «доступной среде»: обещали, что теперь всё будет иначе. И, действительно, в городе появились доступные улицы и учреждения, стадионы и концертные площадки. Однако в Юлином подъезде ничего не поменялось - пандус есть, но угол наклона такой, что спуститься с лестницы на электроколяске невозможно.

«Поскольку я понимаю, что родители не вечны и сегодня они мне ещё могут помочь, а завтра я просто не смогу выйти из дома, решила заняться этим вопросом, - объясняет Юля. – Стала изучать нашу ситуацию и поняла, что правильный пандус у нас не поместится. Тогда я обратилась в ТСЖ и попросила документы на дом, чтобы понять, какие есть возможности для решения проблемы. Мне ответили, что документов нет, помочь мне ничем не могут».

За свои деньги (напомним, семья живёт только на пенсии) Мошевы заказали в БТИ план первого этажа. И на плане было видно, что в доме есть помещение «колясочная», через которую можно было бы сделать ещё один вход и подвести к нему пандус. Тем более что рядом уже были подобные примеры использования площади соседнего подъезда - адвокатская контора. Юля письменно предложила председателю ТСЖ сделать ещё один вход. Вопрос вынесли на собрание жильцов подъезда.

Это было аж в 2015 году и тогда большая часть соседей была не против, но единогласного решения всё-таки не приняли, а оно в таких случаях необходимо. Отказавшиеся переживали за свои квартиры, и что дом из-за появления ещё одной двери может разрушиться.

Успокоить соседей мог бы грамотный специалист, который бы рассчитал всё и объяснил, что раз практически весь первый этаж арендован коммерческим предприятием и ничего не случилось, то и теперь ничего страшного не произойдёт. Но такого специалиста Мошевы не нашли.

Сытый голодного не разумеет

Юля обратилась в районную администрацию, там ей посоветовали договариваться с соседями и собрать пакет документов. Тех, которые Юле, как физлицу, в МФЦ не дали.

Дальше - больше. Двухлетняя переписка с чиновниками, комиссии, опять переписки, на которые ответ был один: «Дом не является муниципальной собственностью, работы по установке пандуса в настоящее время не могут быть выполнены за счёт средств бюджета».

 А в устной беседе, по словам Юли, советовали не усугублять ситуацию и просто поменять квартиру. Что для семьи, прожившей всю жизнь в этом районе, рядом с больницей, очень сложно.

«В ноябре чиновники инициировали сами собрание ТСЖ, на котором получили протокол и на него ссылаются, объясняя своё бездействие. Но меня не ознакомили с протоколом, и, конечно, я ничего не подписывала», - возмущается Мошева.

«Сытый голодного не разумеет, - говорит мама Юли Вера Николаевна. – В нашем обществе давно устоялось представление об инвалидах как о людях, которым надо «дожить». Недавно в поликлинике я оговорилась, что купила дочке новые кроссовки. Меня спрашивают, зачем? Она же не ходит. Для чего ей вообще обувь? Вот и с пандусом, видимо, так - зачем? Им же он не нужен. А мы можем потерпеть. Терпели же столько лет и чего вдруг?»

Юля говорит, что перестала терпеть, потому что вокруг только и разговоров, что о доступной среде, а когда возникла реальная проблема - концов не найдёшь. И поскольку Юля - спортсменка и привыкла бороться до конца, она не сда­ётся.­

«Я думаю, что наш вопрос с соседями могла бы уладить бумага из администрации, в которой было бы выведено адекватное решение проблемы. Потому что оно есть. В полномочиях власти обширное законодательство и финансы. Поэтому я обратилась в прокуратуру и готова бороться до конца. Причём я не давлю на жалость, а лишь отстаиваю своё право на нормальную жизнь: на то, чтобы самой съездить в больницу, в парикмахерскую, магазин. Денег на установку пандуса не прошу, мне нужно только проведение строительно-технической экспертизы, которая даст (коммерсантам же дали!) разрешение, на то, чтобы удлинить окно и установить пандус снаружи. А дальше я надеюсь на помощь благотворительных фондов...»

Заместитель директора департамента социальной защиты населения города Ростова-на-Дону Татьяна Карасева комментировать ситуацию по телефону отказалась, предложив отправить официальный информационный запрос. Однако сказала, что в понедельник 1 апреля 2019 года дело Юлии Мошевой будет рассматриваться в суде.

Ранее же в ответах администрации речь шла о том, что при проектировании и строительстве многоквартирного жилого дома по адресу проспект Стачки, 210 обустройство пандусов либо иных устройств доступности предусмотрено не было, а дом в целом как объект недвижимости не является муниципальной собственностью, работы по установке пандуса в настоящее время не могут быть выполнены за счет средств бюджета.

«АиФ-Ростов»  продолжит следить за ситуацией.

Ответ из прокуратуры
В ходе проверки было установлено, что в нарушение п. 5.1 ст. 2 Жилищного кодекса РФ, п. 1 ст. 15 Федерального закона от 21.11.1905 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» администрацией г. Ростова-на-Дону не обеспечены условия для осуществления права заявителя на жилище, в том числе условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирном доме. Прокуратурой города подготовлено исковое заявление в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону о признании незаконным бездействия администрации города Ростова-на-Дону и обязании провести в соответствии с определенным ООО «Экспертный центр» перечнем мероприятия по приспособлению общего имущества в целях обеспечения условий доступности для инвалида-колясочника.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах