Примерное время чтения: 4 минуты
192

Хиджаб не по уставу? За что из колледжа в Новочеркасске отчислили студенток

В Ростовской области отчисленные из медицинского колледжа студентки пожаловались на то, что их выгнали из учебного заведения за ношение хиджабов.

Инцидент произошёл в Новочеркасске. В ситуации разбирался rostov.aif.ru.

Хотим учиться!

О вопиющем инциденте сообщил глава Национальной ассоциации юристов России Руслан Нагиев. Он уверен: медицинский колледж Новочеркасска нарушил закон и конституционные права студенток.

«Мы не говорим о религии. Мы просто хотим учиться и получить образование», — подчеркнули девочки в видеообращении, которое разместили в Интернете.

Как пояснили в самом колледже, приказы об отчислении пяти девочек были подписаны 11 и 12 января. Причина - систематическое нарушение внутреннего распорядка. При этом студентки могут быть восстановлены в обучении, но при условии, что начнут соблюдать устав учреждения.

«Наши выпускницы работают акушерками и медсёстрами в хирургических отделениях. Поэтому вопрос соблюдения правил спецодежды имеет принципиальное значение», — прокомментировал врио директора колледжа Игорь Шикуля.

На официальном сайте колледжа опубликован документ, где указано: «не допускается ношение религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами, в том числе с атрибутами одежды, закрывающими лицо обучающегося, и (или) религиозной символикой».

На лекции - можно

Ситуацию прокомментировал заведующий филиалом адвокатской фирмы «Ключко, Ландау и партнеры» Антон Ключко:

«Вопрос спорный. Чтобы на него ответить, нужно видеть приказ об отчислении: за что именно отчислены девушки, какие формулировки использованы в приказе. Если отчисление произошло из-за самого факта ношения религиозных атрибутов одежды, то это, конечно, недопустимо! И является прямым нарушением статьи 28 Конституции РФ, гарантирующей всем свободу совести и вероисповедания.

Но и нарушение санитарных норм также недопустимо. И если девушки принципиально носили платки там, где санитарными нормами и уставом колледжа предусмотрена спецодежда, то претензии колледжа к ним обоснованы. Например, сидеть на лекции в платке – можно, это нормально. А вот находиться в операционной – нет».

Своё мнение по этому поводу высказал и ростовский юрист, специалист по медицинскому праву Алексей Пешков:

«Каждый имеет право на свободу вероисповедания, у нас многоконфессиональная страна. Хиджаб - это элемент одежды, отчисление за хождение в хиджабах незаконно. Конечно, надо детально разбираться, где произошло нарушение: в аудитории или в операционной, в которой действительно свои СанПиНы. В любом случае, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу по сравнению с уставом медколледжа».

Платок или чепчик?

Rostov.aif.ru провел свой соцопрос и выяснил отношение наших читателей к сложившейся ситуации.

Мнения разделились, однако многие жители Ростовской области считают, что девушки могут носить ту одежду, которую захотят.

Четверть опрошенных заявили, что учебное заведение – не место для демонстрации религиозной атрибутики. При этом подавляющее большинство респондентов согласны с тем, что отчислять студенток из-за их одежды было нельзя.

Как прокомментировала ситуацию мама одной из одногруппниц отчисленных девушек Ирина, причина могла быть вовсе не в ношении платка, а в конфликте с одним из преподавателей. Тот якобы пошёл на принцип...

«Иначе никто бы и не обратил внимания, что под медицинской шапочкой белый платок. У многих проблемы с успеваемостью из-за постоянного дистанционного обучения. Я, как мама, обращалась к куратору, в региональный минздрав. И ничего. Учат «на дистанционке», а потом вот так отчисляют», — поделилась своим мнением дончанка.

Как стало известно нашему изданию со слов знакомого с ситуацией источника, пожелавшего остаться анонимным, конфликт между студентками и руководством медицинского колледжа длился как минимум несколько месяцев. Всё началось ещё в октябре 2022 года, с тех пор администрация учреждения неоднократно просила студенток соблюдать правила внутреннего распорядка.

«Я обращался в колледж за разъяснением, мне сообщили, что успеваемость у студенток хорошая, поведение нормальное», — рассказал собеседник.

И высказал мнение: проблему нужно решать на более высоком, законодательном уровне. В законе должно быть четко прописано, каков внешний вид медработника и студента медицинского колледжа/вуза. Может ли это быть любой головной убор или же допустимы только чепчик/шапочка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах