Примерное время чтения: 5 минут
478

Шик, блеск и безрогий козёл. Как встречал Новый год дореволюционный Ростов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Ростов" 27/12/2023
Одним из самых любимых мест гуляний ростовцев (так местных жителей называли до революции) была гостиница «Московская», точнее, её ресторан.
Одним из самых любимых мест гуляний ростовцев (так местных жителей называли до революции) была гостиница «Московская», точнее, её ресторан. / Иллюстрации Ярославского музея-заповедника. / Из архива

Без курьёзов не обходился ни один праздник и 100, и 120 лет назад, а СМИ и тогда с удовольствием делали смешные происшествия достоянием общественности.

Старые ростовские газеты «Приазовский край», «Донская пчела», «Южный телеграф» мы полистали вместе с краеведом Оксаной Мордовиной.

Гулять так гулять!

«Ростов любил отмечать широко, по-европейски, с шампанским, санями, великолепно. В маленькой Нахичевани праздновали более уютно, проводили семейные вечера», – рассказывает Оксана Мордовина.

Богатые жители могли позволить себе отдыхать практически месяц. Одним из самых любимых мест гуляний ростовцев (так местных жителей называли до революции) была гостиница «Московская», точнее, её ресторан.

Газетные публикации пестрели обилием зазывающих ростовцев заголовков и объявлениями. Предлагали лучшие напитки, а повара готовили исключительно вкусные блюда. Кроме того, старались удивить – привозили диковинки, например, микрограф Беттини – аналог патефона и раёк, который представлял собой ящик с картинками. Ещё одно место притяжения – кафе-театр «Марс». В нём можно было посмотреть варьете и послушать шансон в исполнении лучших артистов. Увы, до наших дней он не дожил, а сейчас на этом месте находится здание филармонии.

Корпоративы и ёлки

старая новогодняя открытка, новогодняя дореволюционная газета, старая газета
Из архива Ярославского музея-заповедника.

Под Новый год горожане посещали товарищеские трапезы или строгие клубные встречи. Сегодня мы бы назвали это корпоративами. Например, в праздничном расписании городской думы были также благотворительные мероприятия.

«Вместо того, чтобы купить ёлку, предлагали пожертвовать деньги, допустим, на бедных студентов, проживающих в Москве или Санкт-Петербурге, или на благотворительный бал для детей», – поясняет Оксана Мордовина.

Впрочем, предоставим слово самим ростовцам – сегодня они с нами говорят со страниц старых газет.

Из маскарада в суд

Один ростовский саврас Иван Качаров, почувствовав потребность немного поразвлечься, отправился на новогодний маскарад в театр Асмолова. А, знаете ли, маскарадная атмосфера, она, как известно, опьяняющая. Немудрено, что и Иван, побывав в буфете, вскоре пришёл в самое приятное расположение духа.

Сначала всё шло как нельзя лучше. Он встретился со знакомыми из Коммерческого клуба, заинтриговал двух каких-то масок и, захватив их с собою, в компании со знакомыми вновь отправился в буфет.

Выбрав уютный уголок, компания торжественно уселась за стол – и началось маскарадное пиршество! Коньяк Шустова, лимонад и пиво с приличной закуской – всё это было предоставлено компании услужливыми официантами.

И вот дело подошло к расплате. А тут, господа хорошие, вышло пренеприятнейшее недоразумение: угощавший компанию разгорячившийся Качаров обнаружил, что у него нет денег! Иван встал, решительно отказался заплатить по счёту и хотел было уже уйти…Но то ли коньяк сыграл с ним злую шутку, то ли пенное пиво, ноги не слушались его, и Качаров рухнул на пол перед ошарашенным официантом. Содержатель буфета сей момент вызвал полицию.

старая новогодняя открытка, новогодняя дореволюционная газета, старая газета
Фото: Из архива Оксаны Мордовиной.

Нечто маскарадное

Новое поселение всегда у нас славится событиями! Вот и на этот раз не обошлось там без маскарада!

Мещанин Иван Пельчицкий, проживающий на Новом поселении, в конце Святок устроил небольшую вечеринку. Пирушка шла довольно весело, как вдруг часов в 12 в коридоре послышался бесцеремонный топот ног и громкое откашливание.

Через минуту в комнату вошли ряженые! Старик с длинной седой бородой, козёл и его поводырь в вывернутом тулупе!

У старика оказалась балалайка, и под звуки её начался бешеный танец! К ряженым присоединились гости, начавшие откалывать трепака с козлом и его поводырём!

Вдруг козёл возьми да и схватись за скатерть! Со стола, конечно, всё полетело! Хозяин дома бросился проучить козла, за которого вступились старик и поводырь – и произошло столпотворение вавилонское! Кто кого бил, трудно было понять. Когда окончилось побоище, из ряженых в комнате остался один козёл с оторванными рогами. Вот честно, господа, из пострадавших в этом побоище мне лишь козла жаль!

Кстати
Подробнее о смешной стороне жизни старого Ростова можно прочитать в книге оксаны мордовиной и Георгия Багдыкова «Курьёзы местной жизни. Из записок бывшего гласного думы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах