В начале 2017 года в Госдуме одобрили законопроект о декриминализации домашнего насилия. Всего три депутата проголосовали против этой инициативы.
Теперь мужа, впервые поколотившего жену, могут лишь оштрафовать. И расплачиваться за побои он, скорее всего, будет деньгами из семейного бюджета.
По правилам, вступившим в силу полгода назад, уголовная ответственность за побои, нанесённые близкими родственниками, предусматривается во втором и последующих случаях.
Теперь, чтобы защититься, жертва должна сама проводить расследование и собирать все доказательства преступления: фотографировать синяки, получать справку в травмпункте, опрашивать свидетелей и подавать заявление в мировой суд.
Неудивительно, что многие не могут найти в себе силы остановить поток избиений и продолжают жить как в аду. В полицию бегут лишь те, кто уже висит на волоске от смерти. Татьяна Савенкова шесть лет терпела побои мужа-алкоголика. За это время он дважды ломал ей руку, а однажды во время белой горячки схватился за топор и замахнулся на старшего сына…
Но Тане, коренной москвичке с высшим образованием, некуда было идти за помощью. После смерти родителей супруг заставил её продать квартиру в столице, переехать в Ростов. И если бы не кризисная квартира, куда женщина попросту сбежала вместе с детьми после очередных издевательств, неизвестно чем закончилась бы эта история.
Татьяна, которой донские волонтёры помогли встать на ноги и вернуться в Москву, на своём примере знает, что домашние зверства не начинаются внезапно. Первые звоночки - угрозы, затрещины, пощёчины всегда предшествуют побоям.
Фингал вместо букета
О том, как столкнулась с домашним насилием и смогла преодолеть «синдром жертвы» «АиФ на Дону» рассказала директор приюта «Матронушка» в Белой Калитве Ольга Пивоварова:
О кошмаре, который творится за закрытыми дверями, я знаю не понаслышке. Тринадцать лет меня бил бывший муж-алкоголик. За это время он «подарил» мне семь сотрясений мозга и вторую группу инвалидности.
Мне было 19 лет, когда мы поженились. До свадьбы дружили полгода. Разве за это время можно разглядеть садистские наклонности? Какое-то время муж держался, а потом сорвался. И начал не просто пить, но и бить. Однажды так отдубасил, что сам удивился: «Из тебя кровь хлещет, как из кабана».
Сейчас сама не понимаю, почему я так долго всё это терпела. Наверно, был «синдром жертвы», известный в психологии. Ещё алкоголики очень искренне просят прощения. Плачут, встают на колени. Но всему есть свой предел. И после очередных издевательств просто бросила всё, ушла к родителям.
А спустя время уехала из Ростова в Белую Калитву, предложив местным властям открыть кризисный центр, в котором могла бы помочь таким же, как я. Назвала его в честь своей любимой святой блаженной Матроны Московской «Матронушка».
За пять лет здесь побывали сотни женщин. Им тут помогают всем миром. И потихоньку они перестают быть жертвами. Некоторые вновь выходят замуж.
Да и сама я нашла своё женское счастье. Андрея мне послали небеса. Он не пьёт, не курит. И без его помощи ничего этого бы не было. Поэтому я точно знаю - с Божьей помощью всё может наладиться. Главное, верить и действовать».
Как на Дону ищут выход для жертв домашних садистов и что делать, когда помощи, казалось бы, ждать уже не от кого, «АиФ на Дону» рассказала учредитель благотворительного фонда, помогающего семьям в сложных жизненных ситуациях, координатор проекта «Кризисная квартира для женщин с детьми и беременных» Валерия Елизарова.
Дать отдышаться
Юлия Панфиловская, АиФ на Дону: Валерия, недавно ваш проект победил в конкурсе президентских грантов. В новостных сводках появилась информация, что скоро в Ростове откроется первая в регионе кризисная квартира для будущих мам и женщин с детьми. Но мы два года назад уже писали о том, что у нас появилось такое убежище…
Валерия Елизарова: Да, наш благотворительный проект, инициатором которого стал настоятель храма Всех Святых иерей Алексей Кашуба, работает уже с 2014 года. Всё начиналось с того, что мы просто снимали квартиру для женщин с детьми, которым некуда было идти по разным причинам. Одних били мужья, других выставляли на улицу, узнав, что женщина беременна. И мы хотели просто дать им возможность отдышаться, как-то встать на ноги.
В этой квартире жили по три семьи, с ними работали психологи, юристы, а прихожане храма и другие неравнодушныелюди помогали вещами и продуктами. Но оказалось, что это - капля в море. Нуждающихся гораздо больше. Нам каждый день звонят до десяти женщин!
Так было решено снимать ещё одну квартиру. И за эти три года удалось помочь десяткам женщин: беременным, которые стояли перед выбором, родить, или сделать аборт (и в этот тупик их загоняли как раз мужья либо сожители) и женщинам с детьми, оставшимся без крова по разным причинам: издевался муж, умер глава семьи, обманули риелторы. На наших глазах родились 12 детей, именно их мам мы отговорили брать на душу грех детоубийства. Но и этого было мало. Нужна была основательная помощь со стороны государства.
Поэтому когда наш проект победил в конкурсе президентских грантов, появилась возможность выйти на другой, более серьёзный уровень. Да, сейчас мы подыскиваем третью квартиру, которая полностью будет оборудована для мам и детей, с хорошей мебелью, бытовой техникой, игрушками.
Но, самое главное, появится кризисный центр. И это уже будет не временное место жительства, а целый комплекс по оказанию помощи. Ведь далеко не всем жертвам семейного насилия нужна крыша над головой.
Работа над ошибками
- А что ещё?
- Много чего. Наше законодательство построено так, что избитой женщине можно немногое. Даже в случае сильных побоев ей придётся выступать в суде и в качестве обвинителя, и в качестве свидетеля. Поэтому нужно обращаться к специалистам, которые занимаются помощью жертвам насилия.
Помимо юридической помощи очень важны консультации психолога. Именно он помогает женщине увидеть корень проблемы. Почему она позволяет поднимать на себя руку? Почему зачастую она целиком и полностью зависит от человека, который её унижает? Как найти внутренние опоры? Помогаем с трудоустройством и даже с покупкой жилья.
Недавно помогли женщине с семерыми детьми купить домик на маткапитал в области. Но не успели отметить новоселье, как и без того небогатый дом обворовали - вынесли мебель, технику. Удивительно, но, несмотря на бедственное положение, детки завели котёнка и ёжика, делятся с ними молоком.
Наши читатели также могут помочь женщинам с детьми в трудной ситуации. Наступают холода. И у некоторых ребятишек нет тёплых вещей и обуви.
Особенно нужны одежда и обувь на двух-, четырёх и шестилетних мальчишек, и любое приданое для четырёхмесячного младенца.
Связаться с волонтёрами можно по телефонам: 8 (863) 279-46-63 или 8-918-552-64-56.
Сейчас многодетная мама ищет возможности завести своё хозяйство, чтобы были свои молоко и яйца, чтобы дети были сыты. Пользуясь случаем, обращаюсь к читателям «АиФ на Дону», может быть, кто-то сможет им помочь, подарит животинку или птицу.
Сразу уточню, что мы помогаем только тем женщинам, которые сами хотят что-то изменить в своей жизни. Алкоголикам, наркоманам, бродягам помогают волонтёры других фондов. У нас задача поддерживать перспективные семьи, те, где всё может наладиться, и просто нужна помощь со стороны.
- Так кто же именно может к вам обратиться?
- Женщины, которые устали терпеть семейный кошмар. Отвечу тем, кто думает: «Сами, дуры, виноваты!» Многим, действительно, некуда деться - нет ни родителей, ни близких, ни своего жилья. Хорошо, если есть работа, да и та, как правило, низкооплачиваемая, есть ребёнок, которого надо растить.
По международной статистике женщины решаются уйти от мужа-дебошира, как правило, только после седьмого нападения. Бывает, что до этого седьмого нападения они не доживают.
Ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут от 12 до 14 тысяч женщин. И большинство страдающих от издевательств не обращаются за помощью: терпят годами, до последнего страх, стыд огласки, полная материальная, жилищная зависимость от мужа. Они ощущают себя изолированными. Думают, что им уже никто не может помочь. Но это не так. Я вижу, как многие наши подопечные буквально расцветают на глазах, вырвавшись из этого замкнутого круга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть