2759

«Накинули одеяло и били». Кадет из корпуса попал в больницу с побоями

Донской казачий кадетский корпус - элитное учебноое заведение, с серьезным конкурсным отбором.
Донской казачий кадетский корпус - элитное учебноое заведение, с серьезным конкурсным отбором. / Ирина Ароян / АиФ-Ростов

Стройные ряды кадетов чеканят шаг на плацу в Новочеркасске. В форменных мундирах бравые мальчишки похожи на близнецов-братьев и, кажется, сплоченную шеренгу не разорвать…

- Как ночевалось, господа кадеты? – вопрошает казачий полковник.

- Слава Богу, - в унисон отвечают подростки.

О том, что на самом деле происходит за дверьми казармы знают, пожалуй, все, но предпочитают молчать.

От казармы до больницы

«В Донском казачьем кадетском корпусе в Новочеркасске мой сын Кирилл проучился полтора года. Был на хорошем счету у преподавателей, принимал участие в олимпиадах, дружил со многими одноклассниками, - рассказывает мама 14-летнего кадета Оксана Губайдулина. - Пару месяцев назад с Кириллом стало происходить что-то неладное. Первой это заметила его классный руководитель. Сын замкнулся, стала хромать успеваемость. А потом на теле Кирилла появились синяки и ссадины, стал жаловаться на самочувствие. Сам он уходил от объяснений, и тогда я обратилась к командиру группы Виталию Алексеевичу Ряузову. Но наставник заверил меня, что с сыном все в порядке. А синяки и ссадины Кирилл получил во время тренировок».

Момент истины настал во время майских праздников, когда подросток приехал домой в Ростов на выходные.

«Кирилл был страшно подавлен и заявил, что не вернется в корпус. А вскоре у него резко ухудшилось самочувствие, началось головокружение. Пришлось сына срочно госпитализировать», - продолжает свой рассказ Оксана Губайдулина.

Тёмная

Согласно медицинской карте стационарного больного Кирилла Губайдулина, в БСМП Ростова-на-Дону школьник попал по экстренным показаниям.

За дверью кадетского училища не всё спокойно.
За дверью кадетского корпуса не всё спокойно. Фото: АиФ-Ростов/ Ирина Ароян

Обследование выявило у подростка закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, травму шейного отдела позвоночника, болевой миофасциальный синдром. Десять дней кадет провел в больнице, после чего медики назначили ему амбулаторное лечение под наблюдением невропатолога.

Выявленные травмы носили характер побоев. Кирилл неохотно сознался, что на протяжении последних месяцев его дважды избивали одногруппники. Последнее нападение произошло в апреле, когда Губайдулину устроили «тёмную» – набросили на голову одеяло и принялись бить, куда придется. Назвать имена всех обидчиков Кирилл – по понятным причинам не мог – помешало накинутое на голову одеяло. Но лица двух одноклассников он все же сумел разглядеть.

«Узнав о случившемся, мы сразу поехали с мужем к командиру группы. Виталий Ряузов вызвал подростков «на ковер», они тут же признались в избиении и написали объяснительные», - вспоминает мама потерпевшего Кирилла.

К слову, как рассказал отец кадета Егора Ламерта, написанные в тот день объяснительные подросткам пришлось переписывать еще три раза под диктовку командиров строго в соответствии с версией начальства. На просьбу корреспондента ознакомиться с документами директор Донского казачьего кадетского корпуса Сергей Крютченко ответил отказом.

Насвай для кадетов

«Естественно, первый вопрос, который нас интересовал, за что, собственно говоря, избили нашего сына, - говорит Оксана Губайдулина. - По словам Кирилла, он отказался привозить в казарму популярный среди кадетов некурительный табак насвай, после чего и начались угрозы, травля, избиение».

Кадеты длжны помнить, что они бдущее братсво и не только на парадном плацу.
Кадеты должны помнить, что они бдущее братсво и не только на парадном плацу. Фото: АиФ-Ростов/ Ирина Ароян

Но у командира сотни Дениса Юрьевича Бортневского нашлась собственная, и нужно заметить, весьма оригинальная версия происшедшего.

«Парень приносил в корпус запрещенные препараты, сигареты, хвастался в их употреблении. Ему говорили, что так делать не надо. За это видимо и побили», - сообщил командир сотни в беседе с корреспондентом.

Почему о якобы имевших место пагубных пристрастиях подростка командиры не сообщили родителям, но вместо этого допустили самосуд со стороны одногруппников, наставник так и не смог объяснить.

Добавим, что, по словам родителей кадетов, серьезные драки в стенах Донского казачьего кадетского корпуса - явление нередкое.

Но сор, по словам Оксаны Губайдулиной, не выносят из избы: родители кадетов не идут на конфликт с командирами, дабы их сыновей не отчислили из корпуса.

Между тем избиение Кирилла Губайдулина, вероятно, вскрыло давний нарыв, старательно скрываемый за парадными мундирами элитного учебного заведения с серьезным конкурсным отбором. Пока родители избитого подростка писали заявления в правоохранительные органы, непосредственное руководство пострадавшего кадета – наставник группы Виталий Ряузов и командир сотни Денис Бортневский, оперативно установили круг участников конфликта.

Замешанными в избиении, по их версии, оказались семеро из 21 ученика группы. Какие дедуктивные методы применили наставники, можно только догадываться: камеры видеонаблюдения, установленные в корпусе, по какой-то причине не работают. Но далеко не все родители кадетов согласны в обвинениях, предъявленных их сыновьям.

Скандальная история набирает оборот. Родители избитого Кирилла уже обратились в правоохранительные органы, причем, как в донские, так и федеральные. Полиция Новочеркасска проводит доследственную проверку. Инцидент взяли под контроль Следственный комитет РФ по Ростовской области и Уполномоченный по правам ребенка по РФ.

Между родителями в социальных сетях идут нешуточные бои: одни защищают командиров корпуса, другие утверждают, что наставники занимались покрывательством. Хочется надеяться, что объективную оценку этой истории даст следствие. А кадеты, наконец, вспомнят, что они – боевое братство не только на парадном плацу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах