Современная жизнь, порой, как сказка, полна чудес. Иногда случайная встреча может стать началом не только совместного увлечения, но и большой дружной семьи. Так и произошло с Анной и Дмитрием Колченко-Лола из Таганрога.
Об их семье подробнее узнал корреспондент rostov.aif.ru.
В поисках партнера
По этой истории можно было бы снимать романтический фильм. Несколько лет Анна занималась бальными танцами. А там для профессионального роста нужен постоянный партнёр. Но мужчин-танцоров, как правило, существенно меньше, чем дам.
«Я была без партнёра, и у Димы не было партнёрши, — вспоминает Анна Колченко-Лола. — Мы работали в одном здании, но на разных этажах. Наши руководители были знакомы между собой. И вот оказалось, что сотруднику другой компании нужна партнёрша для танцев. Мы попробовали, встали в пару, а потом всё переросло в отношения».
Позже Дмитрий признавался супруге, что, когда её увидел, сразу же твёрдо решил, что Анна должна стать его женой. И это притом, что у него был выбор партнёрши на танцах и соперница нашей героини танцевала лучше.
«Дима пожертвовал своим танцевальным талантом: решил подождать, когда я подтянусь, но встать в пару со мной. Не смутило его и то, что за мной тогда уже ухаживал другой молодой человек. В общем, как мы сами шутим, когда рассказываем о нашем знакомстве, дотанцевались», — рассказала дончанка.
Каждый индивидуален
Сегодня в семье уже трое детей. Старшему сыну Тимофею — 12 лет. Он занимается игрой на барабанах, ему нравится крутить свечи. Дочке Веронике 8 лет, она очень любит рисовать и печь. А самому младшему члену семьи Назару пока два года. Но уже известно, что он любит танцевать, как будто и тут повлияло увлечение родителей, и всё разрисовывать.
Несмотря на то, что родители одни и воспитание в семье одинаковое, каждый ребёнок индивидуален. Анна и Дмитрий находят к каждому свой подход.
«Они взрослеют, меняются, нам приходится привыкать к изменениям. Дети с этими чувствами, эмоциями и переменами ищут способ, как себя вести, — объяснила Анна. — Тимофей — мягкий, флегматичный, делает всё медленно, любит раскладывать всё по полочкам, с расстановкой. А Ника, напротив, импульсивная, непостоянная, вспыльчивая. Назар любит командовать, он очень крепкий и сильный».
В вопросах воспитания Анна и Дмитрий советуются со своим духовным отцом, читают профильную литературу.
Подход к воспитанию зависит и от возраста детей. По словам Анны, когда круг общения ребёнка составляет только семья, для него весь мир предстаёт в розовом цвете. После того, как малыш идёт в детский сад, а затем и в школу у него меняется миропонимание.
«Дети видят, что бывают злые или недовольные сверстники, понимают, что люди могут обманывать. Мы всё это обсуждаем. С поступлением ребят в школу нам всё чаще приходится говорить, что такая полная семья, как у нас, где любят общение и совместное времяпрепровождение, может быть не у всех, из-за чего другие дети могут страдать», — отмечает Анна.
Она объяснила, в чём преимущество большой семьи.
«Я часто слышу, мол, зачем плодить нищету, всех детей же надо поднять на ноги, нужны деньги. Но мне нравится такое выражение: Бог дал дитя — даст и на дитя, — утверждает дончанка. — Многих пугает финансовый вопрос. Но есть люди, которые и с одним ребёнком живут бедно. А есть люди со множеством детей, и они живут в достатке. То есть вопрос бедности вообще не зависит от количества детей. Во-вторых, это весело, когда в доме много детей, скучать некогда, всегда есть чем заняться. Если ты стремишься, чтобы мир улучшался, то есть шанс, что твои дети это продолжат».
Дмитрий жену поддерживает.
«Для каждого счастье своё, — считает отец семейства. — Человек делает то, что, по его мнению, сделает его счастливым. В большой семье у детей возникает чувство ответственности, как у старших, так и у младших. Преимущество таких семей для страны — в росте численности, а для родителей — всегда много помощников и воспитание гармоничное».
По словам Анны, быть родителями — это, в первую очередь, ответственность: как человек живёт и что говорит. Ведь можно запрещать ребёнку, например, курить, но он будет смотреть на родителей, и если мать или отец сами курят, то слова не будут иметь силы.
«Ребёнка можно научить тому хорошему, что ты знаешь, что ты понял в жизни, уберечь от своих ошибок, чтобы потом им гордиться», — добавил многодетный отец.
Общение вместо гаджетов
По словам Анны вместе с мужем они стараются ограничить время использования гаджетов в жизни детей, заменяя их живым общением.
«Мы живём в частном доме в Таганроге. Нашу жизнь можно описать песней из советского мультфильма „Летучий корабль“: „Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка и ребятишек в доме орава“. Много шутим, веселимся. Если есть какие-то проблемы или вопросы у детей, мы собираем семейный совет. Обсуждаем сложившуюся проблему и варианты решения», — отметила таганроженка.
Семья Колченко-Лола получилась творческая — муж занимается резьбой по дереву и столярным мастерством. Анна несмотря на то, что по основной профессии бухгалтер, плетёт из бумажной лозы. А дети пытаются повторять за своими родителями — так, как получается.
«Они пробуют всё, что делаем мы, — говорит Анна Колченко-Лола. — Я с Димой стараемся всё им показать, дать попробовать, а дальше они уже сами примут решение — пригодится это в жизни или нет».
Основными семейными традициями дончанка называет праздники Новый год, Рождество и Пасху, а также их ожидание и подготовку. Родители стараются больше проводить времени со своими детьми и путешествовать.
«Стараемся вместе ездить, любим путешествия — как на машине по области, так и на поезде за её пределы. Вообще, поезд для детей — это особая атмосфера. Чай в подстаканниках, мерный стук колёс», — говорит Анна.
Если ты стремишься, чтобы мир улучшался,
то есть шанс, что твои дети это продолжат.
Ручной баскетбол
Дмитрий рассказал rostov.aif.ru о том, что проще всего сделать самому из дерева, это игрушка бильбоке. В неё ещё играл известный таганрожец Антон Чехов, а до него — даже Людовик VIII.«Хотя дерево — простой материал и используется уже тысячи лет, сделать что-то из него не так-то легко. Самое простое в столярном деле — эта чеховская игрушка, её аналог есть у нас в таганрогском музее», — объяснил Дмитрий.
Игрушка представляет из себя кольцо на палочке, к которой на верёвочке привязан шарик. Человек держит за эту палочку и пытается закинуть шарик в кольцо.
Чтобы смастерить игрушку самостоятельно, нужно взять ровную палочку размером 15 на 5 на 2 сантиметров. Можно приспособить для этого ветку. Затем из дерева, фанеры, ДВП или нескольких слоёв плотного картона нужно вырезать «бублик» с широкой стенкой и отверстием диаметром 3 см.
«После этого „бублик“ крепится к торцу палочки, его можно закрепить скобами, саморезами или гвоздями. Получится кольцо, которое держится под прямым углом к палочке», — рассказал таганрожец.
Затем потребуется тонкая верёвка длиной 25 см и шарик. Его можно купить или сделать самому из дерева, бумаги, фольги. Можно использовать бусинку, пуговицу. Важно, чтобы шарик был меньше входного отверстия, как минимум, на 5 мм. Привязанную к шарику верёвку нужно закрепить к месту, где соединяются палочка и «бублик».
«Благодаря этой игрушке можно соревноваться в ловкости и усидчивости, это развивает глазомер и движение руки», — пояснил Дмитрий.