aif.ru counter
201

Зул, бёреги и пять баранов. Что нужно знать о калмыках на донской земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Дону" 28/01/2020
Андрей Бондарев / АиФ-Ростов

21 декабря калмыки всего мира праздновали священный праздник зул – новый год. В Ростове его тоже отмечали в калмыцком землячестве. О зуле, традициях и ростовских калмыках корреспондент «АиФ-Ростов» поговорила с молодыми представителями этого народа – студентами-медиками Артуром Шаликовым и Викторией Кикильдеевой.

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: Артур, вы – страшно даже произнести! – президент калмыцкого землячества в Ростове. Как выбирают таких президентов? Было какое-то голосование?

Артур: Нет, нового президента землячества назначает прошлый президент. В Ростовском калмыцком землячестве сегодня около 300 калмыков. Это в основном студенты, семей и людей старшего возраста очень мало. Потому что обычно мы получаем образование и уезжаем домой, в Калмыкию, там у нас не хватает специалистов. Малый процент живут вне родины. Когда мы приезжаем в Ростов, едем уже к своим – мы все общаемся и стараемся поддерживать друг друга. Каждый сентябрь принимаем в землячество новых калмыков-первокурсников, дважды в год организовываем встречи земляков. Первая проходит осенью, вторая весной. Мы снимаем помещение, делаем закрытую вечеринку – для неё ребята готовят номера, поют калмыцкие песни, танцуют, читают благопожелания йорял.

Мы играем в викторины, готовим призы. К примеру, хорошим призом является поездка домой и обратно или сертификат в кафе, которыми владеют в Ростове наши земляки. Поскольку встречи эти проходят очень давно, мы даже не знаем, кто их придумал, но ясна цель – мы находимся на чужой земле и чтобы не потеряться, должны знать и поддерживать друг друга. Причём поддерживаем мы всеми способами: от помощи в учёбе до более важных вопросов.

– Я видела у вас на странице, что многие продают через интернет вашу национальную еду. Пирожки с доставкой, другую выпечку. В Ростове есть заведения с калмыцкой кухней?

Артур: Нет, это нам привозят на заказ из Элисты. Тут всего пять-шесть часов езды, постоянно кто-то катается на родину, берут попутчиков и заказы. И то, о чём вы говорите – не пирожки, а борцоки – традиционные обжаренные в масле пышки, их подают на праздники. А также бёреги – это калмыцкие пельмени, внутри которых есть рубленное мясо, как правило, баранина или говядина.

– Чем вы отличаетесь от студентов других национальностей?

Артур: – Ну, главное отличие, наверное, в том, что мы очень дружные, сплочённые. Исторически сложилось, что мы смелые – калмыки всегда были воинами. Но при этом миролюбивые, потому что буддисты. В Ростове нет хурула, поэтому мы стараемся чаще ездить домой, в Элисту, в наш самый большой храм в Европе – в Золотую обитель Будды Шакьямуни.

Виктория: – Но у каждого из нас есть алтарь, который мы привозим из дому. Там лампадка, портреты далай-ламы, благовония, мы их зажигаем и очищаемся. Молимся об успешной сдаче сессии, о долгой жизни.

– Недавно прошёл Новый год. Как вы его отмечали?

Виктория: – Русский Новый год так же, как и все. А наш Новый год – Зул – по нашим традициям. В этом году он пришёлся на 21 декабря. В этот день мы находимся дома и зажигаем лампадки – отсюда и название праздника Зул – в переводе лампадка.

Хозяйки с утра зажигают лампаду, ставят дееж на алтарь, делая таким образом подношение предкам, и каждый член семьи подходит и молиться. Затем накрывают праздничный стол различными калмыцкими блюдами, среди них джомба (калмыцкий чай), борцоки (пшеничные пирожки), бериги (пельмени с бараниной), сладости, махан (суп из бараньего мяса) и, конечно же, доступ – самое национальное блюдо (суп из бараньих внутренностей).

Лампадка горит весь день, а вечером мы делаем лодочку из муки и воды. В неё втыкаются фитили (пучки из стеблей ковыля). В каждом пучке должно быть девять фитилей, так как мы поклоняемся девяти богам. Затем всё это жарим и съедаем.

– Скажите, а как со свадьбами? Калмык может жениться на русской? Или наоборот?

Виктория: – Конечно. Но у нас нужен выкуп. Хотя бы небольшой – пять баранов, корова и ящик коньяка, к примеру. А со стороны невесты приданое: кухонные принадлежности, посуда, постельное бельё. За невестой ездят пять раз – задабривали сторону невесты угощениями и спиртным. Самому главному, брату отца, нужно подарить костюм, а маме жениха нужно сшить специальные штаны, в которых она будет танцевать на свадьбе. Если вы сделаете всё это, а также многое другое, то, наверное, станете хорошей калмыцкой женой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах