aif.ru counter
518

Золотая жила. На Дону уничтожают рыбу из «Красной книги»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "Аргументы и Факты" на Дону 15/07/2015
Виталий Колбасин / АиФ

Несколько десятков ящиков с рыбой, занесённой в «Красную книгу», изъяли у браконьера на прошлой неделе.

«В акватории Таганрогского залива, недалеко от посёлка Дмитриадовка, наши сотрудники задержали катер «Касатка», который под завязку оказался полон рыбой, в том числе и редкой. Откуда у него такой груз, злоумышленник объяснить не смог, документов на улов у него не оказалось. По оценке специалистов-ихтиологов, сумма нанесённого ущерба составила около 200 тысяч рублей», - сообщил Николай Синицын, официальный представитель пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

Подпольный цех

Незаконно выловленная рыба из водоёмов попадает на столы жителей региона. Только в прошлом году из оборота сотрудники полиции изъяли около 18 тонн частиковых и порядка 200 кг осетровых пород рыбы, а также 16 кг икры осетровых и 305 кг икры лососевых видов рыб и 1 360 кг раков. В общей сложности стражи порядка вы­явили 428 преступлений, связанных с посягательствами на водные биологические ресурсы, а к уголовной ответственности за их совершение привлекли более 400 человек.

В 2015-м полицейские пресекли незаконную деятельность двух подпольных цехов по изготовлению рыбной продукции. При этом товар, выпущенный в таких условиях, может нанести реальный вред здоровью. Так, житель Новочеркасска организовал цех по производству рыбы без необходимой для этого документации. По предварительным данным, продукция не отвечала требованиям безопасности.

Всего стражи порядка изъяли около двух тонн рыбы, в том числе и шемаю, занесенную в «Красную книгу». Согласно проведенным медицинским исследованиям, данная рыбная продукция содержит микроорганизмы, влияющие на нормальную жизнедеятельность человека и представляющие опасность для его здоровья.

«Купленная с рук вяленая и сушёная рыба может стать причиной ботулизма - тяжёлого токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы. В прошлом году у нас было 16 таких случае и два летальных исхода», - рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области.

И запаха не останется...

Но не только здоровью наносит вред незаконно продаваемая рыба. Страдают и донские водоёмы, ведь с каждым разом значительно уменьшается число их обитателей.

«На Дону запрещены к ловле все виды осетровых, шемая, вырезуб, речной угорь, миноги, вьюн, а также самки рака, вынашивающие икру, - пояснил Сергей Дудкин, заместитель директора по научной работе Азовского НИИ рыбного хозяйства.

При этом браконьеры не просто разграбляют водные богатства, но и покушаются на территории, где ловить рыбу вообще нельзя. Например, на государственный природный заказник «Цимлянский».

«Именно сюда приплывает размножаться огромное количество рыбы со всего Цимлянского водохранилища. Для чёрных дельцов это настоящая золотая жила: они плавают здесь на лодках, раскидывают километры сетей с крючьями. Рыбу покрупнее вылавливают, а мелких особей оставляют погибать.

Кроме того, сегодня у браконьеров популярны электрические удочки: оглушённая разрядом тока рыба всплывает на поверхность прямо в руки дельцов», - рассказал Александр Липкович, заместитель руководителя заповедника «Ростовский», зоолог, кандидат биологических наук.

Бороться с браконьерами пытаются различные службы, но пока плодов это не приносит. Зачастую нарушителю грозит просто штраф, и он намного меньше той суммы, которую чёрные дельцы выручат от продажи рыбы в следующий раз. Если браконьерство будет и дальше идти такими темпами, то скоро на Дону и рыбного запаха не останется...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество