694

Жизнь собачья. Приют для животных в Ростове вновь затопило

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Дону" 27/07/2016
Виктория Головко / АиФ-Ростов

В результате сильного ливня, который накрыл донскую столицу вечером минувшей субботы, вновь затопило Город­ской центр управления численностью безнадзорных животных (ЦБЖ), больше известный как приют для бездомных собак и кошек.

Добрые люди

И сегодня, спустя три с лишним недели (!) после аномальной непогоды, ударившей по городу 30 июня, заглядывать в некоторые помещения центра страшно. А пройти внутрь можно, разве только надев высокие охотничьи сапоги-заброды.

- Вот это кухня, где ещё недавно варили собакам еду, - указывает на приоткрытую дверь Ирина СЕРБИНА, администратор ЦБЖ. - Понятно, что пока такой возможности нет.

Фото: АиФ-Ростов/ Виктория Головко

В кухне примерно по колено стоит грязная жижа, в ней и утонувшие, а потому безвозвратно испорченные газовые плиты.

Воду из подтопленных помещений выкачивают при помощи небольшого насоса, который купили на деньги, собранные в складчину сотрудниками центра и волонтёрами.

...Стихия ударила по центру 30 июня. Тогда воды тут стояло по грудь взрослому человеку. Одна из обитательниц ЦБЖ - взрослая кошечка утонула, так как клетка попросту ушла под воду. Примерно два десятка разномастных псов своей жизнью обязаны сторожу центра и одному из мужчин-волонтёров. Они, когда стало понятно, что беды не избежать, успели отвязать животных, чьи будки в самой низкой части двора, а после перетаскали на второй этаж котят, щенят, больных и раненых животных.

В результате наводнения промок и пришёл в негодность весь сухой корм (животным, по сути, нечего было есть), испортились две газовые плиты, стиральные машины, холодильник, морозильная камера, матрасы, вымок картон.

Фото: АиФ-Ростов/ Виктория Головко

- Знаете, почему мы вообще выстояли после того удара стихии? Только благодаря людям, - рассказывает Сербина. - Уже на следующий день  ростовчане везли нам, в ЦБЖ, корма для животных, сухие старенькие матрасы, вёдра, мётлы, щётки, тазики, множество лекарств, всевозможную бытовую химию. Десятки людей пришли, чтобы помочь нам устранять последствия непогоды: выгребали совками и лопатами грязь, отмывали полы и стены.

С насыпи моста на проспекте Стачки сошла сель.
С насыпи моста на проспекте Стачки сошла сель. Фото: АиФ-Ростов

Однако в минувшую субботу после дождя вода в центре вновь поднялась примерно по колено. Помещения, откуда воду почти откачали, снова полны грязной жижей... Стены в плесени. Испорчена часть и без того неказистой мебели, ветпрепаратов...

А чиновникам - «по барабану»

Как полагают сотрудники ЦБЖ, причина не только в непогоде. На центр ещё и сходит селевой поток с насыпи моста, который расположен чуть выше. 

- После ливня 30 июня насыпь, как нам объяснили, укрепили. Но, очевидно, что-то сделали не так! Как говорят, провалы лишь присыпали землёй. Немало грунта субботним дождём попросту вымыло. И селевой поток - грязная жижа вместе с фекалиями устремилась на центр, - говорит Ирина Сербина.

...В итоге не такой уж катастрофический субботний ливень обернулся бедой... Впрочем, лучшим решением было бы вообще подыскать для ЦБЖ другое место.

Фото: АиФ-Ростов

- Центр занимает крошечную территорию! Собаки в жуткой тесноте. В придачу центр подходит вплотную к жилым домам. Лай, конечно же, беспокоит жителей. Неужели для учреждения, которое так необходимо, нельзя выделить клочок земли в более подходящем месте?! - говорит волонтёр Ольга ШАШКИНА.

А пока сотрудники ЦБЖ на всякий случай будки поставили на специальные приступочки. Так у несчастных собак больше шансов не утонуть.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Марина КОРОБКИНА, директор Городского центра управления численностью безнадзорных животных:
- Пока администрацией города рассматривается вопрос как ремонта здания ЦБЖ, так и в перспективе, может быть, переезда... Хотя, на мой взгляд, подвергать здание ремонту - утопия. Оно очень старое. Строилось для других нужд. Да и расположено в низине, что угрожает очередными потопами...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах