Примерное время чтения: 7 минут
199

Заплатите за вакансию. Как фальшивые работодатели разводят ростовчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Дону" 28/12/2022
Прежде чем идти на собеседование, неплохо поискать в интернете информацию о компании.
Прежде чем идти на собеседование, неплохо поискать в интернете информацию о компании. / Екатерина Саенко / АиФ

Найти достойную работу в Ростовской области непросто, большая часть компаний с приличными зарплатами сосредоточена в донской столице. Но ещё больше ситуацию усложняют мошенники-работодатели. Нередки случаи, когда дончанам обещают трудоустройство, но сначала просят заплатить за вакансию.

Как не получить вместо хорошей зарплаты долги, выяснял rostov.aif.ru.

«Станешь миллионершей!»

Способов убедить ищущих работу людей у мошенников масса. Откровенные аферисты воруют деньги с банковских карт. Например, в ноябре в главке регионального МВД рассказали о 20-летней жительнице Таганрога, которая потеряла около 10 тысяч рублей после того, как откликнулась на объявление о работе.

Таганроженке пообещали комфортную удалёнку, для этого попросили сообщить личные данные для заполнения анкеты. Наивная барышня даже продиктовала пин-код своей карты. Естественно, через некоторое время карта опустела. 

Но если на такие уловки уже мало кто поддаётся, то расположенная в офисе в центре Ростова контора вызывает у горожан доверие. И, порой, напрасно. Ростовчанка Мария Князева (имя изменено по её просьбе) рассказала «АиФ на Дону», что ищет работу уже второй месяц. Сначала она перебирала вакансии в интернете, а потом обратилась в Центр занятости. За это время девушка не раз успела столкнуться с мошенниками.

«Есть несколько организаций, которые действуют по схожей схеме. Они постоянно меняют свои названия, у них разные адреса, поэтому сразу их вычислить сложно. В итоге люди теряют своё время, откликаясь на предложения мошенников, тратят время и деньги на дорогу», - говорит Мария. 

Так, представители одной из компаний связались с нашей собеседницей, чтобы предложить работу помощника руководителя, опыт не важен, сами всему обучат. А потом пригласили её на собеседование. При себе попросили обязательно иметь паспорт. 

В небольшом офисном помещении Марию попросили заполнить анкету, а потом пройти в тесный коридорчик, где сидели ещё около 20 таких же людей, ищущих работу. Причём все они имели абсолютно разные профессии и возраст - от сварщиков до актёров, от студентов до пенсионеров. 

После нескольких минут ожидания Марии и остальным предложили пройти к своим кураторам - человеку, который пригласил на собеседование.  Нашу героиню позвала некая Екатерина А., с которой она познакомилась и рассказала о себе. А потом началось собрание. Все присутствующие отправились в просторный кабинет, напоминающий школьный. Когда расселись по местам, к ним вышел приглашённый гость, представился бизнес-коучем и начал рассказывать о себе: кем был, кем стал, каких успехов добился. Он убеждал зрителей, что хочет поделиться с ними своим опытом, чтобы те научились также достойно зарабатывать. Мужчина в дешёвом пиджаке заявил, что благодаря этой компании он стал чуть ли не миллионером. 

«Стоит отметить, что возле этого офиса не было ни одной приличной машины. Хотя обычно возле тех компаний, где сотрудники хорошо зарабатывают, всегда припарковано много дорогих авто», - отметила Мария.

После долгого выступления «богатого и успешного» бизнесмена присутствующим, наконец, объяснили их обязанности и условия работы: чтобы стать сотрудником столь «престижной» фирмы, сначала надо пройти обучение от трёх до пяти дней. За это время Марии нужно было пригласить 10-15 человек в эту компанию. Искать будущих сотрудников предложили в интернете либо с помощью «холодных звонков». В дальнейшем обязанности будут такими же - искать и приглашать. Но чтобы получить должность в этой компании, сперва надо заплатить от 20 до 60 тысяч рублей. 

Людей убеждают, что эта сумма обязательно окупится, ведь зарабатывать они там будут большие деньги, рассказывает Мария. Девушка сразу поняла, что это развод, и ушла. Но, к сожалению, есть доверчивые люди, которые в надежде на лучшую жизнь отдают последние сбережения. 

Купите книжку

Офис ещё одной похожей организации расположен на Ворошиловском проспекте. Схема примерно такая же - с кандидатом связывается представитель компании, предлагает самые лояльные условия и приглашает на собеседование. С Марией от фирмы связалась Анастасия. Она рассказала, что компания занимается рекламно-информационной деятельностью. Сейчас им якобы требуется помощник руководителя на полный или неполный день. Сотруднику нужно будет обрабатывать первичную документацию, заполнять заявки, договорные и контрактные листы, а в конце дня сдать небольшую отчётность. График предлагают на выбор: либо с 9 до 18 часов 5/2, либо можно работать по три-четыре часа в день. Зарплата при полной смене - 33-35 тыс. руб. в месяц, при неполной - 18-20 тыс. + премия за качество и эффективность. 

Вот только, придя на собеседование, Мария столкнулась всё с той же системой. Снова пришлось заполнить анкету на входе, в коридоре она опять увидела множество людей. Их всех пригласили сначала поговорить со своими кураторами, а потом на собрание, где им некий «успешный бизнесмен» читал лекции о том, как стать миллионером.

«На второй день мне дали задание написать 50 своих целей, а на третий - привести своих друзей», - рассказывает героиня. 

Кроме того, в компании во время обучения людям настоятельно рекомендуют купить у них книгу за 200-300 рублей о том, как заработать много денег. Причём деньги эти обещают вернуть только тем, кто в дальнейшем устроится к ним на работу. Важное отличие от предыдущей фирмы заключается в том, что здесь присутствующим предлагают приобрести товар - некий китайский аппарат, который якобы вылечивает от разных болячек. А потом заработать на его продаже.

Обычная пирамида

Интересно, что дурная слава об этих компаниях бежит впереди них. Но горожане продолжают попадаться на удочку «больших денег», не удосужившись поискать отзывы о фирмах в интернете.

«Попадаю на них восьмой раз подряд. В объявлениях специально пишут другой адрес, не говорят название конторы, в итоге адрес один оказывается, обманка тоже одна, фразы у всех одинаковые, не тратьте время, а особенно не верьте, когда они пишут, что заплатят от 2500 за смену», - пишет Арина. 

«Обычная финансовая пирамида, не более. А вход в этот круг стоит 25 тысяч.  Не тратьте своё время», - добавил Егор. 

«Все эти офисы на Ворошиловском, Шаумяна, Горького с разными названиями - дилерские центры обычной сетевой компании по распространению БАД (пищевые добавки). Какие бы должности ни предлагались, в конечном итоге после трёхдневной стажировки всем предложат только одну единственную реально существующую должность - дистрибьютер. Но и им не так просто стать. Эту должность можно только купить за 36 тысяч рублей, иначе вас не допустят к работе в офисе», - пишет Марина Птушкина. 

Чтобы не тратить на ветер свои время и деньги, лучше поискать в интернете информацию о компании – сколько лет существует на рынке, что о ней говорят горожане. Или обратиться в центр занятости: как утверждают в донском правительстве, в банке вакансий более 55 тысяч предложений. Правда, 65,5% из них – рабочие профессии. 

Отметим
В РФ торговля БАДами разрешена только в аптечных учреждениях и специализированных отделах продовольственных магазинов.

Комментарий 

Член адвокатской палаты Ростовской области Александр Саликов: 

- В компаниях-пирамидах жертву убеждают заключить сделку путём обмана, психологического давления, манипуляций и иных нечестных способов. Доказать в суде факт того, что согласие на сделку было дано под давлением, сложно. Но можно постараться привлечь руководителей таких компаний за мошенничество. Для этого все разговоры соискателя с недобросовестными работодателями должны быть задокументированы. Лучше чтобы в этом принимали участие сотрудники полиции, иначе у судьи возникнут вопросы, когда запись производилась, действительно ли на ней голос подсудимого, такие мелочи потом не позволяют признать запись в качестве доказательства. Также очень многое здесь зависит от формы диалога, который используют организации. Если они говорят, что гарантируют человеку успех, трудоустройство на высокую должность, приводят примеры людей, которые обогатились, работая по такой схеме, но по факту всего перечисленного нет, то здесь можно говорить о наличии состава преступления, так как человека ввели в заблуждение. Но если человеку было сказано: «Вы обязательно заработаете», «Я вижу в вас большую перспективу», то здесь обещаний никаких не давалось, поэтому обвинить таких «работодателей» не в чем. А вот в случае, когда сразу предлагают: «Дай мне денег, а я дам тебе должность», можно говорить о коммерческом подкупе (преступление предусмотрено ст. 204 УК РФ). Но нужно смотреть договор, заключённый между сотрудником и работодателем. Всё зависит от формы оформления документов.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах