Примерное время чтения: 8 минут
377

Загляните в семейный альбом. Дончан научат восстанавливать семейную историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Дону" 12/07/2022
Глядя на своё генеалогическое древо, можно найти ответы на личные вопросы, считает Галина Лысенко.
Глядя на своё генеалогическое древо, можно найти ответы на личные вопросы, считает Галина Лысенко. Из личного архива

Что можно сказать, глядя на дореволюционную семейную фотографию? Обладатель такого снимка, в лучшем случае, узнает своих предков, а вот для историка и генеалога это же фото может стать порталом в прошлое. Рассматривая детали одежды, интерьера и места съёмки знаток сможет рассказать многое. Посмотреть, как это происходит, можно с 22 по 24 июля на фестивале-школе «Генэкспо-лето». В этом году он пройдёт в селе Успенском и станице Убеженской.

В число организаторов фестиваля вошла и ростовчанка Галина Лысенко. Корреспондент «АиФ-Ростов» поговорила с генеалогом о старых фото, казачьих семьях и плюсах буйных предков. 

Как становятся генеалогами

Светлана Ломакина, Rostov.aif.ru: Галина, «Генэкспо-лето» проходит уже во второй раз. Что показал прошлый год?

Галина Лысенко: Что интерес к семейной истории и генеалогии растёт. Десять лет назад у нас был основной онлайн ресурс «Всероссийское генеалогическое древо» и форум, с них я и начинала. Найти кого-то, кто занимается узкими проектами, было невозможно. В соцсетях не было сообществ, если какие-то темы проскальзывали, то очень быстро уходили. В читальном зале архива я сидела чаще всего одна. А сегодня, чтобы посмотреть в компьютере оцифрованные метрические книги, нужно постоять в очереди. Плюс множество сообществ, сайтов, профессиональных аккаунтов. Есть специалисты, которые занимаются общественными проектами - оцифровкой информации кладбищ, списков переселенцев на Дальнем Востоке и так далее. И к нашему фестивалю интерес растёт в геометрической прогрессии - люди приезжают со старыми снимками, делают конспекты, задают вопросы по поиску.

- Генеалог должен быть историком?

- В идеале, да. У меня историческое образование, но работала я раньше в банке. В свободное время мы с коллегой ходили в архив - пытались восстановить истории своих семей. Когда я закончила разбираться со своими корнями, начали обращаться знакомые, потом знакомые знакомых. Со временем запросов стало так много, что я уволилась из банка и с головой ушла в генеалогию. Ею я занимаюсь уже 17 лет, собрала около ста семейных историй. И каждая для меня - расследование. Когда мало документов или люди приехали издалека, поиск может растягиваться на годы.

- Как-то была на вашей лекции в Публичной библиотеке, и там шла речь о том, что жители нашего региона хотят быть казаками, хотят найти в своей родословной именно эти корни...

- Да, интерес к казачеству в наших краях был всегда. Но сейчас он приобретает более узкие формы: люди не только восстанавливают истории семей, но и изучают обряды, обычаи, язык их предков. Чего стоит наш центр «Кумжа»: его построили совсем недавно, и он тут же стал очень популярным. Теперь там проводят не только развлекательные мероприятия, но и обучающие. Такой поворот к истории не может не радовать.

Справка
Галина Лысенко родилась 30 ноября 1976 года в Новокубанске. Выросла и окончила среднюю школу № 15 в с. Отрадо-Кубанское Гулькевичского района. В 2001-м окончила магистратуру истфака РГУ, в 2006 г. - институт экономики и внешнеэкономических связей при РГУ. Соучредитель проекта «Ростовское генеалогическое общество» и издания «Вестник Ростовского генеалогического общества». Автор методических публикаций по теме восстановления донских и кубанских казачьих родословных.

Спасибо буйным предкам

- Галина, допустим, человек узнал свою родословную. Было такое, чтобы он чему-то сильно удивился?

- У нас редко кто может удивиться своей родословной, если человек родом из окрестностей Вешенской, Казанской, Милютинской, то скорее всего, его предки казаки. Чаще бывает другое. Когда человек знал, что у него казачьи корни, но жил в городе, работал на рядовой работе, в офисе или занимался бизнесом. Но не чувствовал себя на своём месте, какое-то внутреннее чувство толкало его к изменениям, как говорят, тянуло на землю. И в конце концов так затянуло, что человек продаёт квартиру в Ростове, покупает дом с огромным участком в селе, начинает что-то растить, рожает много детей и во многом живёт так, как жили его предки. Это пример конкретного человека, моего знакомого. Но таких сюжетов у нас на Дону очень много. Вот недавно муж рассказывал, как его приятель, юрист, переехал в Нижнекундрюченскую, откуда вышли его предки. И не жалеет.

- С чем связана эта тяга к корням?

- Наверное, с тем, что люди не могут жить в вакууме. Если говорить о себе, то в детстве для меня история семьи начиналась с революции. А до революции - пустота. Пока я ещё была школьницей, она заполнялась коммунистической идеологией, потом пришли 90-е, началась неразбериха, в которой смешалось и чёрное, и белое. Но на фоне этого начали открываться архивы (раньше стороннему человеку попасть туда было невозможно), стали появляться публикации на исторические темы - пришла возможность что-то вспомнить, а она потянула за собой желание побольше узнать. Благодаря всему этому я восстановила историю своей семьи: узнала, что мои предки были малороссийскими казаками, а по линии мужа - черноморские казаки, все приехали на Кубань.

- В этом году на «Генэкспо-лето» вы будете читать лекцию. Чему она будет посвящена?

- Вторичным генеалогическим источникам - «Что делать, если ничего не сохранилось?». Я буду показывать документы, которые можно найти в архивах и использовать взамен недостающих. К примеру, нет метрических книг (книги для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей), что велись в Российской империи до 1917 года - прим. авт.), зато есть документы фондов, которые занимались судами. Нотариальные документы - в случае покупки и продажи чего-то, вступления в наследство. Документы выборов. У нас же здесь в начале прошлого века были выборы и в Государственную Думу, а значит, были и списки избирателей. Они составлялись очень подробно, с адресами по городам. В 1917 году проходили выборы в учредительное собрание, там тоже очень информативные списки. В фонде окружного суда Новочеркасска очень много документов, отражающих неблагонадёжность граждан - кто-то распространял прокламации, призывал к свержению царской власти. После таких буйных предков всегда остаётся много документов, чего не скажешь о людях, которые вели добропорядочный образ жизни. Так что сегодня мы таким предкам благодарны (смеётся).

Та самая загадочная фотография из барахолки. Фото: Из личного архива

Глядя на древо рода

- Одна из самых любопытных тем на школе-фестивале - атрибуция дореволюционных фотографий. Расскажите немного об этом.

- Если у вас есть дореволюционная фотография, на которой изображён предок, и у вас по этому снимку есть вопросы, мы постараемся на них ответить. К примеру, в станице Убеженской нашли старый снимок человека в казачьей форме. Форма была очень необычной, и люди, что принесли фото, не могли сами определить, где служил их предок. Благодаря консультациям на исторических форумах, выяснилось, что этот казак из духового оркестра, он был музыкантом.

Вторая история свежая - моя знакомая разместила в ВКонтакте фотографию, которую увидела в Ростове на блошином рынке. Она её покрутила, пересняла, но не купила. Я её, конечно, отругала за это. Потому что фотография была замечательная. На снимке изображён пожилой мужчина, девушка и молодой человек. На груди у молодого человека как будто бы огромный венок из искусственных цветов и ленточек. В соцсетях народ начал обсуждать это фото, и мы пришли к выводу, что снимок сделан в память о проводах на службу. Девушки украшали призывника лентами, перевязывали ему даже руки, пытаясь таким образом его остановить, оставить дома. В конце проводов он это всё срывал и уходил на службу.

- Галина, давайте подведём итог. Допустим, наш читатель хочет восстановить историю семьи, но понятия не имеет, с чего начать...

- Во-первых, надо опросить самых старших родственников и записать всё, что они расскажут. Возможно, в этом опросе вам опять поможет семейный фотоальбом - сядьте рядом с родными и спрашивайте, кто на снимке, когда это было, при каких обстоятельствах.

Второй шаг - сбор документов. Найдите всё, что есть в семье, систематизируйте, тогда вы увидите, чего не хватает и что нужно восстановить. Если человек моложе ста лет, то многие документы можно восстановить через загс. Третье - метрические книги (работа в архиве). Они вам помогут, если вы знаете, откуда родом ваши предки. 

Если сбор документов вам кажется очень сложным и времени на поиски нет, то всегда можно обратиться за помощью к генеалогу или прийти на наши лекции - вы погрузитесь в тему и будете понимать, где что искать.

Восстановление семейной истории - труд очень кропотливый, но когда большая часть пути пройдена и вы смотрите на своё генеалогическое древо, получаете не только ответы на многие личные вопросы, но и чувство принадлежности к роду. Ведь для любого человека очень важно понимать, кто стоит за твоей спиной, кто дал тебе такие лицо, руки, характер, а иногда и судьбу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах