aif.ru counter
28.02.2018 10:25
АиФ - РостовАнатолий Ларин
375

За беспредел призвали к ответу. Как кашарские пайщики отвоевали свою землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ на Дону" 28/02/2018
Елена Аталыкова / АиФ

И вот по закону к ответу призвали тех, кто и развязал войну на хлебных полях в хуторах Вяжа и Поповка Кашарского района. К пяти годам лишения свободы приговорили бывшего директора ООО «Виктория».

Приговор Фемиды

Миллеровский районный суд вынес решение: «Своими действиями Загир Хантемиров совершил преступление, предусмотренное ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Действия бывшего директора «Вик­тории» правоохранительные органы расценили как «хищение чужого имущества путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере».

В суде было доказано, что в июле-августе 2016 года незаконно похитили прямо с поля урожай пшеницы на сумму более 60 млн рублей.

Тогда удалось провернуть настоящую мошенническую схему на землях хутора Вяжа. Полем сражения стали 5000 гектаров, на которых пшеницу как незавершённое производство ООО «Светлый» приобрело у ЗАО «Калибр», а убирать урожай нагрянуло другое хозяйство. Тогда дело за малым не закончилось вооружённым конфликтом. «АиФ на Дону» об этом писал в 2016 году.

До сих пор в Вяже с содроганием вспоминают автоматчиков в масках. До точки кипения хозяйственный спор дошёл в самый разгар уборки, когда у крестьян каждый час на счету. И, несмотря на то, что к началу уборочных работ «Светлый» выиграл все судебные споры, оказалось, что для руководителя «Виктории» и «закон не писан». Ведь ещё осенью 2015 года он заключил с ООО «Калибр» договор купли-продажи незавершённого производства. И с того момента уже никакого отношения не имел к посевам будущего урожая. А с февраля 2016 года 5000 гектаров вяжинской земли перешли в аренду к «Светлому».

Собственники одни, а скосили другие

Весной светловцы провели весь агрономический цикл. Впервые за многие годы внесли удобрения в истощённую почву, посевы обработали гербицидами. «Пусть подкармливают, нам же больше достанется», - как говорят дольщики, такие заявления делали в «Виктории», заранее имея умысел похитить урожай.

И вот в самый разгар уборки Железнодорожный суд Ростова накладывает арест на все посевы, которые уже решением арбитражного суда принадлежат светловцам. А поводом стал надуманный иск на 22 млн рублей некоего гражданина Михаила Пасечникова. Уже в ходе следствия по уголовному делу бывший директор «Виктории» Алексей Кащенко, которого учредители назначили на эту должность на период уборки 2016 года, признаётся, что никакие денежные средства от Пасечникова в сумме 20 млн рублей в кассу хозяйства не поступали. Не было и самого договора процентного займа. Но это откроется позже. Почему Железнодорожный суд вынес решение, которое позволило «Виктории» совершить хищение урожая? А затем сам же в другом составе суда и отменил этот вердикт? Ответов на это нет. Но именно данная судебная коллизия позволила убрать пшеницу и вывезти её в неизвестном направлении.

Надо сказать, что до последнего светловцы пытались вернуть свой урожай. Можно было ещё забрать похищенное зерно с элеватора. Уборка и вывоз пшеницы с полей проходила под контролем судебных приставов. Но здесь также разыгрались нешуточные страсти, как в боевике: с перекрытием дорог и погоней. На элеватор в хутор Верхнемакеевка зерно так и не доставили. Куда увезли урожай и кому продали? Известно только одному Хантемирову. В общей сложности урожай был скошен с площади 3808 га при средней урожайности в 30 ц/га. Ущерб превысил более 60 млн рублей. Пайщики задают законный вопрос: «Кто положил миллионы себе в карман?»

В этом должно было разобраться сначала следствие, а затем и суд. Хантемиров своей вины ни в чём не признал, ведь формально он не был директором хозяйства: с весны 2016 года на эту должность был назначен юрист Алексей Кащенко. Но в суде удалось доказать, что это была формальность. Об этом свидетельствовали телефонные переговоры и показания свидетелей, которые доказывают, что именно Хантемиров организовывал весь уборочный процесс. На тот момент своей техники в хозяйстве не было. Кстати, против Кащенко также возбуждено уголовное дело, которое выделено в отдельное производство.

«Батрачили задаром?»

Хантемирова осудили не только по статье «Мошенничество». Его привлекли к ответу и по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ «Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев». 36 бывших работников «Виктории» через суд добивались своих законных денег, которые им так и не заплатили. В период с ноября 2015 года по февраль 2016 года он ещё официально занимал должность директора хозяйства. И в нарушение ст. 37 Конституции Российской Федерации не платил зарплату рабочим свыше двух месяцев.

«Батрачили за просто так, - говорит бывший бухгалтер второго отделения «Виктории» Татьяна Дерябкина. - Мне хозяйство осталось должно больше 40 тысяч рублей. Мой оклад и так был мизерный - всего 9000 рублей. И этих жалких денег не видели. Могли выдать по 900 рублей аванса и живи, как хочешь. При этом мы знали, что покупают горючее, платят коммуналку, а вот на людей денег не оставалось. Молодёжь уходила работать к фермерам. А мы, кому скоро на пенсию, всё терпели. Понимаем, что денег нам не вернут даже по суду. Но за издевательства над людьми надо наказывать».

Не выдержал работы без зарплаты и агроном Дмитрий Бирюков.

«Нас и за людей не считали, - говорит Дмитрий Петрович. - Но нашему терпению пришёл конец. Если бы периодами не платили деньги, то понять ещё можно. А ведь это постоянно продолжалось. Вот у людей и сдали нервы. Жаль, что землю загубили. «Виктория» еле 20 ц/га пшеницы получала, а теперь «Светлый» до 50 центнеров с неё собирает. И зарплату мы стали получать хорошую - 40-50 тысяч рублей».

По словам главы Поповского сельского поселения Сергея Смирнова, много лет органы власти не могут добиться от Хантемирова оформить документы на свой двухэтажный особняк в х. Поповка.

«Дом до настоящего времени не оформлен, как и земельный участок под ним, - говорит глава поселения. - То есть, налог на имущество не платился и не платится сейчас. Он незаконно без всякого разрешения возведён, и ему даже адрес не присваивался».

Кто на кого клевещет?

После вынесения приговора Загира Хантемирова взяли под стражу прямо в зале суда. Надо сказать, что у него это не первая судимость: дважды привлекался к суду - по статьям 315 и 145 УК РФ. По одному делу получил условный срок наказания, по другому - отделался штрафом.

Жители хуторов Вяжа и Поповка до сих пор не верят, что их страданиям пришёл конец. И теперь они смогут жить спокойно и не бояться за свою собственность. А вот родственники осуждённого продолжают сеять смуту. В социальные сети запустили информацию, что якобы Кашары – это чуть ли не вторая Кущёвка, где затравили чест­ных бизнесменов. А Хантемирова выставляют жертвой беззакония и выдают за до­бро­со­вестного предпринимателя.

Но жители Кашарского района знают истинное ли­цо этого «борца за права». Под его руководством три хо­зяйства были обанкрочены: «Ис­кра», «Пламя», «Кирова». Да и «Викторию» уже, похоже, не спасти. Как рассказывают местные жители, земельные споры с фермерами заканчивались поджогом комбайнов. Десятки выигранных дел пайщиков в судах говорят, что закон и справедливость всё же восторжествуют, если бороться до конца.

«Не надо сеять смуту»

«Всё, что происходило с нашими пайщиками, это исключительно хозяйственный и имущественный споры, - говорит глава администрации Поповского сельского поселения Сергей Смирнов. - Какой-то иной подоплёки, на которую намекают некоторые, здесь нет. В наших хуторах мирно уживаются чеченцы, татары, украинцы. Все занимаются делом и ни с кем не выясняют отношения. В деревне все, как на ладони. Поэтому надо жить по совести и не сеять вражду между соседями. У жителей нашего поселения, да и всего Кашарского района вызывает недоумение, когда о беззаконии заявляют те, кто именно его и творит. Но люди уже давно во всём разобрались, а теперь и суд определил виновного».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество