Примерное время чтения: 8 минут
984

Воспитать характер. В Ростове СШ «Боевые перчатки» учит боксу и кикбоксингу

Говорят, что с боксёрами тяжело, потому что им сложно навязать свою точку зрения.
Говорят, что с боксёрами тяжело, потому что им сложно навязать свою точку зрения. Спортивная школа «Боевые перчатки»

В Ростове-на-Дону работает спортивная школа «Боевые перчатки» – единственная в Ростовской области, где культивируются исключительно единоборства. В ней молодые люди и девушки могут начать спортивную карьеру и развиваться, при этом услуги предоставляются абсолютно бесплатно на конкурсной основе. Также в спортивной школе есть платные услуги для людей старшего возраста в вечернее время. О работе рассказал директор МБУ «СШ «Боевые перчатки» Григорий Кобзарь.

– Григорий Васильевич, расскажите историю создания клуба и школы.

– В 1988 году был создан клуб «Боевые перчатки». Сначала он был подведомственен Управлению образования Ворошиловского района, далее – Управлению образования Ростова-на-Дону, а позже перешёл к Управлению по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону. С 2020 года мы стали спортивной школой: это позволило открыть группу спортивного совершенствования мастерства.

Сегодня у нас занимаются боксом и кикбоксингом. Спортсменам присваиваются разряды, воспитанники проходят медосмотр во «Дворце здоровья». На данный момент у нас занимается 570 человек в возрасте от семи до 28 лет. Наши ученики показывают результаты в первенствах России, во всероссийских соревнованиях и первенствах и чемпионатах ЮФО, выполняя норматив мастера спорта России.

Разработана программа для детей – они не сразу начинают обучаться боксу, сначала их учат двигательному навыку. Наша задача – воспитать в детях ответственность и самостоятельность. Мы учим быть культурными и вежливыми: ведь сильный человек сначала говорит, а только потом принимает какие-то действия. Детей более старшего возраста мы приучаем быть лидерами. Наш тренерский состав – это сплав опыта и молодости, у нас работают  тренеры высшей категории и Заслуженный тренер России. Всего у нас 14 тренеров по боксу и четыре – по кикбоксингу. 

– Какое оснащение есть в спортивной школе?

– В нашем основном зале проходят соревнования – начиная от внутришкольных и городских и заканчивая всероссийскими. Ещё в двух залах мы проводим тренировки, также есть тренажёрный зал.

У нас есть филиалы на улице Штахановского, проспекте Стачки. Тренеры работают на базе спортивного клуба «Триумф» рядом с Театральной площадью, а также в спортивном клубе «Принцип» на Пушкинской улице.

– Какие знаменитые боксёры начинали свой путь в «Боевых перчатках»?

На ринге СШ «Боевые перчатки» начинал профессиональный путь дважды бронзовый призёр чемпионатов Европы, обладатель бронзовой медали Игр доброй воли, трёхкратный чемпион национального первенства, мастер спорта международного класса Дмитрий Павлюченков. Как говорил главный тренер Сборной России Николай Хромов, это самый стабильный спортсмен, который был в сборной. Сейчас Дмитрий Викторович является нашим тренером и руководителем Федерации бокса Ростова-на-Дону. Также у нас начал спортивный путь Султан Ибрагимов - серебряный призёр Олимпиады, чемпион мира среди профессионалов в тяжёлом весе, который уступил на Олимпийских играх в финале трёхкратному олимпийскому чемпиону Феликсу Савону.

– Расскажите о результатах лучших спортсменов-воспитанников школы.

– Наши воспитанники выступают в муниципальных, региональных и всероссийских соревнованиях. За время работы «СШ «Боевые перчатки» было подготовлено три мастера спорта международного класса. Первый – Михаил Поркшеев, он победитель Кубка России (1997г.), трехкратный чемпион Вооруженных Сил, победитель первенств России, призер чемпионатов России, неоднократный победитель зональных турниров, серебряный призер Чемпионата Мира среди военнослужащих. Второй – Анатолий Носырев, двухкратный Чемпион Мира (2002 и 2006 годы) по кикбоксингу, серебряный призер Чемпионата Мира 2001 и 2003 годов по кикбоксингу. А третий – это Павел Тарик, Чемпион Мира 2003 года, чемпион Европы 2004 года, серебряный призер Чемпионата Мира 2005 года, серебряный призер Кубка Мира 2005 года, бронзовый призер Чемпионата Европы 2006 г., серебряный призер Чемпионата Мира 2007 года, чемпион России 2003, 2004, 2005, 2008 г.г.

Мы также воспитали десятки мастеров спорта по боксу. Для того, чтобы им стать, нужно попасть в финал первенства России либо победить в турнирах, где участвуют представители как минимум 21 региона. В возрастной группе 19-40 лет нужно либо выиграть чемпионат ЮФО, либо выиграть чемпионат России, либо выиграть всероссийские соревнования класса «А», где будет представлен как минимум 21 регион.

– Какие есть достижения у молодых спортсменов?

Они берут пример со своих старших товарищей. Например, Ярослав Куричев – победитель первенства Ростовской области 2022 года, финалист первенства ЮФО 2021 года. Вадим Деревянко – победитель первенства Ростовской области, двухкратный победитель первенства ЮФО, участник первенства России. Рамазан Гыстаров – кандидат в мастера спорта, финалист первенства ЮФО среди юниоров, победитель первенства ЮФО среди юношей, участник первенства России. Влас Найда – победитель первенства ЮФО 2021, участник первенства России 2021. Много воспитанников выступает на соревнованиях муниципального, областного и всероссийского значения, являются их победителями и призёрами.

Достижения есть и в кикбоксинге – наш воспитанник Эдуард Маркарян стал в 2021 году финалистом первенства Европы. Санасар Саркисян стал победителем Первенства России 2022 г. Также в этом году наши девочки Милослава Григорьева и Диана Малик будут принимать участие в первенстве России в Череповце.  

– Вы сказали о девочках. Расскажите подробнее о женском боксе.

– Он начался у нас в 2017 году с Евгении Григоренко, она кандидат в мастера спорта, призер международного турнира класса «А» памяти Магомед-Салама Ильясовича Умаханова в Махачкале, где приняло участие более 15 стран. В женском боксе, также как и в мужском, выиграть первенство или чемпионат России сложно в любой возрастной категории. Тем не менее, уже есть немало достижений: наша воспитанница Маргарита Красовская в возрастной группе 13-14 лет выиграла первенство ЮФО, первенство Ростовской области и сейчас готовится к первенству России. Ксения Харченко в 2021 году стала победительницей ЮФО и третьей на первенстве России, вошла в состав сборной России, а в 2022 году стала победителем первенства ЮФО и готовится к первенству России, которое пройдет в г. Королёв. София Асланьян является четырёхкратной победительницей первенства ЮФО, двухкратной призёркой первенства России, два года подряд она входила в состав сборной России. Сейчас она готовится к первенству России в Иркурстке. Виктория Чентимирова является победительницей ЮФО среди молодёжи 19-22 года, финалистка чемпионата ЮФО.

– Проводятся ли в стенах спортивной школы какие-то соревнования?

– Разумеется. К примеру, в 2020 году благодаря поддержке начальника Управления по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону Дениса Браславского и администрации Ростова-на-Дону мы провели «Кубок Дружбы» среди юношей, где приняли участие спортсмены из республики Армения, республики Беларусь, ЛНР и ДНР. Только с начала 2022 года мы провели первенство Ростовской области по двум возрастам - 15-16 и 13-14 лет, чемпионат Ростовской области по студентам среди вузов, тренировочные мероприятия для детей в возрасте 17-18 лет. В конце апреля-начале мая мы проводим традиционный турнир на призы имени Владимира Степановича Аллавердяна – нашего тренера-преподавателя в 1988-2015 годах, которому в мае исполняется 85 лет. Он является Ветераном труда и всю жизнь посвятил физической культуре и спорту. За успехи в практической подготовке спортсменов, а также в подготовке учебно-методической литературы, пособий для развития детско-юношеского спорта он был награждён нагрудным знаком «Отличник физической подготовки и спорта». Есть люди, которые небезразличны к боксу: нам помогает и Федерация бокса Ростовской области, а также попечительский совет. Один из его членов, Улухан Гыстаров, помогает много лет в проведении соревнований, в организации поездок спортсменов на соревнования в другие регионы. В 2021 году нам помогли в модернизации спортивной школы депутат Ростовской-на-Дону городской думы Магомед Дарсигов и секретарь Ворошиловского отделения партии «Единая Россия» Раджив Мирзалиев - они установили систему охлаждения, чтобы воспитанникам было комфортнее тренироваться.

Отмечу, что в школе работают три руководителя федерации по боксу и кикбоксингу. Я являюсь исполнительным директором Федерации бокса Ростовской области, Дмитрий Павлюченко – Президент Федерации бокса г. Ростова на Дону, Светлана Баранова – Заместитель директора школы, Президент Федерации кикбоксинга Ростовской области.

– Чем бокс привлекает лично вас?

– Я занимаюсь им с семи лет и без него себя не вижу. Пытался закончить, но не смог. Привлекают горящие глаза воспитанников, которые в тебя верят и доверяют, хотят, чтобы у них получилось что-то. Чтобы начать тренировать, ты должен сам переступить за канат в квадрат – это тоже важный психологический момент, который нужно пережить. Только когда тебе разбивают нос, когда чувствуешь вкус крови – лишь тогда ты можешь донести мысли воспитаннику.

Бокс из мальчика делает мужчину. Здесь дисциплина, воспитывается характер: как бы ты не держал руки, всё равно ты пропустишь удар, то есть тебя будут бить. Бокс – он как шахматы, здесь нужно думать: как обыграть, обхитрить. К каждому сопернику нужно за короткое время подобрать ключик. В экстренной ситуации нужно быстро принять решение, это помогает в дальнейшей жизни.

Я считаю, что спорт воспитывает стержень. Многие боксёры работают в администрациях  различного уровня. Боксом занималось и много известных людей: Пушкин, Розенбаум, Кобзон, Высоцкий, Валуев. Говорят, что с боксёрами тяжело, потому что им сложно навязать свою точку зрения.

РЕКЛАМА.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах