Примерное время чтения: 4 минуты
406

«Верните сына». Заключенная из колонии в Азове два года боролась за ребенка

Игорь Омельченко забрал ребёнка из приюта и довёз до матери.
Игорь Омельченко забрал ребёнка из приюта и довёз до матери. / Игорь Омельченко / Фото из личного архива

В Ростовской области заключённая Азовской исправительной колонии №18 встретилась со своим малолетним сыном спустя два года. Женщина несколько лет пыталась добиться  воссоединения со своим ребёнком.

Почему мать и сын были разлучены, и как им удалось добиться справедливости, выяснял rostov.aif.ru.

Последний шанс

27-летняя Анжелика Иванова, отбывающая срок в ИК №18 из Астрахани. В родном городе девушку задержали за мелкое мошенничество – похитила с карты знакомого 2,7 тысячи рублей. В местный следственный изолятор она попала уже беременной, там и родила. На свет появился мальчик – здоровый и красивый. Мать назвала его Никитой (имя изменено). Вот только со своим малышом она успела побыть всего три дня. Потом его забрали и поместили в астраханский детдом, а Анжелику отправили в Азов, так как именно там находится ближайшая женская колония.

Все это время мысли о Никите не оставляли женщину, доводя ее до слез. Спасала работа, точнее, помогала отвлечься на время. Но жить без своего ребёнка женщина не могла. Она решила сделать всё возможное и невозможное, чтобы добиться перевода сына к ней. Куда только Анжелика не обращалась. Писала и уполномоченным по правам ребенка, и в Астрахань, и во всевозможные инспекции. Однако результатов никаких не было. Одни органы перекладывали ответственность на другие, а иногда и вовсе никакого ответа не следовало.

Анжелика уже почти потеряла какую-либо надежду вернуть своего сына, но вдруг у неё появился ещё один шанс. Наверное, последний, подумала она...

«В один из дней мы пришли в колонию с очередной проверкой. К нам обратилась одна из заключенных. Она заявила, что уже больше двух лет пытается вернуть своего ребенка. Мы не могли ей отказать в этой просьбе», — рассказал rostov.aif.ru председатель ОНК РО Игорь Омельченко.

Начальник ИК Татьяна Голикова тоже подключилась к попыткам Омельченко вернуть сына матери. Около трёх месяцев проходили разнообразные согласования. Но всё прошло успешно, без особых сложностей.  

Восемь часов до счастья

«Как только все было согласовано, мать выписала доверенность на меня, её заверила начальник колонии. Я сел в свою машину и поехал с этим документом забирать ребёнка», — говорит Омельченко.

Дорога заняла около восьми часов. В астраханском детском доме сначала напугали Игоря. Сказали, что не смогут они мальчика довезти до Азова. Дескать, ребенок  будет плакать и капризничать, ведь ему всего два годика. Поэтому общественник с собой взял сотрудницу по уходу за детьми. Всю дорогу она кормила, поила, развлекала, присматривала за малышом.

Никита дорогу перенес прекрасно. Сначала, конечно, поплакал – всё-таки посадили его в чужую машину, с незнакомыми людьми. Но успокоился он быстро и больше ни разу за это время не проронил ни слезинки. 

Встреча Никиты с мамой получилась очень трогательной и волнительная. Анжелику вызвали из отряда, девушка и не подозревала, с какой целью. Увидеть наконец своего мальчика после двух лет ожиданий было для нее настоящим потрясением. Женщина до сих пор не может поверить своему счастью.

В мае нынешнего года Анжелика выйдет на свободу. Теперь у неё появится ещё один шанс - шанс начать жизнь с чистого листа и подавать сыну только хороший пример.

«Теперь рядом со мной ребёнок, за которого я долго боролась. Очень глупо будет потерять это все ещё раз», — говорит сама Анжелика.

Кстати
Разлучать мать с ребенком бесчеловечно. Поэтому при женских колониях было решено создать Дома ребёнка. Там содержатся дети до трех лет. Осужденным мамам разрешено посещать своих детей днём, в свободные часы. За детьми там присматривают квалифицированные воспитатели.

До мая малыш будет оставаться с мамой - и отнюдь не за решеткой.

«Надо понимать, что Никита будет жить не в самой колонии. На её территории есть детдом, который считается одним из лучших в России, он полностью оборудован. И самое главное – теперь мальчик будет расти рядом с мамой», — отметил  Игорь Омельченко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах