3052

Ушли в самоволку. Бизнес в Ростове захватывает муниципальные земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ на Дону" 13/05/2020
Юлия Морозова / АиФ-Ростов

Режим так называемой самоизоляции все используют по-своему. Так, ряд ростовских предпринимателей под шумок приватизировали часть общегородской территории. Более того, рестораторы не гнушаются размещать летние террасы и пристройки к объектам культурного наследия, уродуя фасады старинных особняков.

Без документов

Типичные примеры, бросающиеся в глаза в самом центре города – площадка в Покровском сквере, занятая летней верандой одного из ресторанов, и терраса, разместившаяся на пешеходном тротуаре по адресу: пр. Будённовский, 25. Причём во втором случае дом, к которому крепится вся весьма массивная конструкция, является объектом культурного наследия. Кроме того, терраса «съела» почти половину тро­туара.

Любопытно, что власти знают про эти нарушения. Но пока не реагируют. На запрос редакции городская администрация ответила, что на Суворова, 64 (территория Покровского сквера), необходимо было сначала выделить земельный участок для размещения летней площадки, и только после этого собственник мог обратиться с документами в департамент имущественно-земельных отношений для заключения договора о размещении летнего кафе. Но этого сделано не было. «На данный момент летняя площадка размещена без правоустанавливающих документов (самовольно)», – говорится в ответе городской администрации.

Что касается террасы на пр. Будённовском, то здесь конструкция размещена «на основании договора от 16.08.2019 №364, заключённого между департаментом и ООО «Фабрика ресторанов». Но при этом, как поясняют власти, «в Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области направлен запрос о принятии мер в рамках своей компетенции. В случае, если при обустройстве летних кафе собственником допущено размещение конструкций, элементов, способ крепления которых разрушает архитектурные элементы здания, строения, сооружения, договор о размещении НТО подлежит расторжению».

Пока не понятно, как можно было вообще размещать террасу в охранной зоне ОКН (объекта культурного наследия), но в комитете обещали разобраться с этим вопросом.

Пешеходам хватит

Не стоит думать, что вышеприведённые случаи – исключение. Ростовский архитектор Михаил Кононов приводит ещё целый ряд похожих случаев: летняя терраса, расположенная в охранной зоне ОКН по пр. Соколова, 17 (комплекс зданий треста «Ростовуголь», 1950 г.), терраса ресторана «Онегин дача» по пр. Чехова, 43, – сужение пешеходной зоны тротуара, терраса для ресторана в здании по ул. Пушкинской, 36/69, которая находится рядом с ОКН (доходный дом А. А. Ткаченко, 1914 г.). Проект границ зон охраны объекта культурного наследия не разрабатывался, пешеходная зона сокращается больше чем в 2 раза. То же самое по пр. Ворошиловскому, 62/284, – веранда «Пинты» (на газоне) не разбирается на зимний период, при монтировании конструкции уничтожили две ели.

При этом руководитель движения «Мой фасад» Роман Бочарников считает, что в каждом случае нужно смотреть индивидуально:

«Если монтаж летней площадки не затрагивает фасад ОКН и не создаёт особых не­удобств пешеходному траффику, то ничего плохого в этом нет. Важно, чтобы оформление и экстерьер были на уровне. Есть множество примеров в исторических городах Европы, где на пешеходных улицах размещено множество летних площадок кафе и ресторанов и это смотрится достаточно органично. Всё это создаёт элемент дополнительного комфорта, как в визуальном плане, так и плане времяпрепровождения».

Комментарий эксперта

Кандидат архитектуры, автор многочисленных книг и методик Артур Токарев:

– Если открытые площадки мешают жителям города, значит, они должны располагаться или в другом месте, или не существовать вообще. Летняя площадка у ресторана по пр. Будённовскому, 25, в прошлые годы находилась в сквере между фонтаном и проезжей частью, никому там не мешала. Было уместная модернизация среды – лёгкие навесы, беседки, озеленение. Дощатые настилы хоть и находились на газонах, но в той части, где не ходят люди. Я не слышал, чтобы у кого-то были возражения по этому поводу. Но новые владельцы приняли во всех отношениях неверное решение. Я уверен, что на этих террасах вдоль Буденновского проспекта никто не будет сидеть. Там жарко и шумно. Кроме того, сужение тротуара, где ходят столько людей, совершенно недопустимо.

Пристройка (не временная!) уродует фасад исторического здания. Но и самое главное – прямое нарушение ФЗ 73. Насколько мне известно, Комитет по охране культурного наследия такого разрешения не давал. Общественники делали запрос ещё несколько месяцев назад. К сожалению, примеров незаконных пристроек и радикальных преобразований исторических зданий, которые являются объектами культурного наследия, в Ростове немало. Возможно, в последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону и такой вакханалии, как в первое десятилетие двухтысячных годов уже нет.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах