aif.ru counter
28.12.2017 12:17
АиФ - Ростов
175

Сохранить общий дом. Как удалось снизить техногенную нагрузку на природу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Дону" 26/12/2017 Сюжет Год экологии в Ростовской области
Таганрогский залив
Таганрогский залив © / Администрация города Таганрога

Об итогах года корреспондент «АиФ на Дону» поговорил с начальником Департамента Рос­природнадзора по Южному федеральному округу Алексеем Пикаловым.

Навалились всем миром

Виктория Головко, «АиФ-Ростов»: Алексей Николаевич, что из сделанного в Год экологии считаете особенно важным?

Алексей Пикалов.
Алексей Пикалов. Фото: Росприроднадзор

Алексей Пикалов: Перед Департаментом Росприроднадзора по ЮФО стояло много первоочередных задач. Это и снижение вреда от промышленности, и экологическое сопровождение подготовки к яркому спортивному действу - чемпионату мира по футболу.

В Ростове и Донском регионе тоже шли масштабные стройки. Но нельзя было, чтобы из-за них природа пострадала. Другой целью было совершенствовать контроль в том, что касается обращения с отходами производства и потребления. Вели кропотливую работу и на территории зон особого внимания Росприроднадзора.

Увы, нареканий, выявленных нарушений немало. За год специалисты департамента составили 1083 административных протокола. Виновных привлекли к административной ответственности, наложив штрафы на общую сумму 30 с лишним миллионов рублей.

Эксперты департамента установили: предприятия, причинившие вред окружающей среде, нанесли ей ущерб на сумму почти 297 миллионов рублей. В качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду уже внесено 232 миллиона рублей. 95% этой суммы поступило в областной и муниципальные бюджеты.

- Важно и то, что в работу по охране природы включились крупные предприятия. 

- И это принесло плоды. В Год экологии Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования заключили 62 соглашения с крупными отечественными компаниями. Цель - уменьшить техногенную нагрузку на природу! И весомые результаты налицо.

Если говорить о Донском регионе, то Таганрогский металлургический завод в ноябре ввёл в строй новый природоохранный объект - блок очистки химических стоков. А это важно для всей экосистемы Таганрогского залива и Донского региона. Установка обратного осмоса позволит удалять из стоков до 99% растворённых примесей. То есть удастся эффективно очищать стоки и на 30% снизить потребление морской воды.

Много сделали и на Новочеркасской ГРЭС. Там с января проводят системные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Озеленили и благоустроили санитарно-защитную зону.

Рецепт от бед

- 2017 год знаменателен и тем, что произошли важные изменения в законодательстве, которое касается охраны природы. Что это дало?

- Например, ввели дифференцированный подход к проведению проверок. Сняли административные барьеры для объектов с минимальным воздействием на окружающую среду. Вступили в силу нормы, где детально прописаны экологические требования к предприятиям и организациям, ведущим хозяйственную деятельность. И это далеко не полный перечень.

Во главе угла - донести до каждого природопользователя основные требования экологического надзора! Занимаемся профилактикой. Ведь лучше не допустить нанесения вреда природе, чем, когда беда уже стряслась, устранять последствия.

Ежеквартально сотрудники департамента проводили с крупными предприятиями Ростовской области публичные обсуждения правоприменительной практики.

За год сделали многое, но ещё больше предстоит выполнить. Как подчеркнул Президент Владимир Путин, уделять внимание охране природы нужно не в течение одного лишь года, а постоянно. Так что будем работать дальше. Надеюсь, что бороться за бережное отношение к нашему общему дому будем сообща, органами власти, бизнесом, со всеми, кому не безразлична природа родного края. 

На правах рекламы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество