Считается, что такие люди не любят рисовать и не испытывают интереса к творчеству. Но это не так. Художники-аутисты – талантливые, тонко чувствующие, передающие свои миры такими, что порой даже профессионалы разводят руками. Они интересные. Именно поэтому на выставке-продаже работ ребят с расстройством аутистического спектра, которая открылась в галерее «Ростов» 20 декабря, был аншлаг: 200 гостей, 60 картин, гора сувениров и 44 тысячи рублей, собранных всего за один день.
Когда рыцарь похож на коня
Начнём с того, что после открытия «Чудес на Соборном» по Ростову пошёл шепоток: мол, дело хорошее, но не без изнанки – ребята с тяжёлыми ментальными расстройствами так рисовать не могут, работы нарисовали преподаватели.
«Это полная ерунда, – убедила куратор галереи Ирина Ровер. – Идею сделать что-то подобное в Ростове я носила давно, мне интересна тема послевоенного искусства – работы художников без образования, примитивистов и людей с ментальными расстройствами. Я нашла центр «Свеча», приехала к ним и забрала несколько сумок работ. Дело было в конце лета, и долгое время картины просто ждали своего часа, а потом так сложились обстоятельства, что всё сошлось – нашлись спонсоры, друзья, которые поддержали, и колесо закрутилось».
Из нескольких сотен работ до зрителя дошли 60. Потому что одни картины были протёрты художниками до дыр, другие не входили в рамы. Основная часть выполнена в технике «английская акварель» – это когда краски наносятся на мокрую бумагу и причудливо смешиваются. Арт-терапевт «Свечи» Дина Мищенко говорит, что предсказать результат никогда невозможно – у «особенных» художников кот может быть синим, дом красным, а рыцарь похожим на коня.

«Через смешивание красок ребята учатся пониманию связей в жизни. У нас есть воспитанники, которые живут в своём мире, и, чтобы вывести их оттуда, надо рисовать очень простые реальные предметы – стол, стул, куб, цветок. Они это делают. Но как! Я с профессиональным образованием часто не смогу увидеть предмет в такой плоскости, как они. И каждый раз, просматривая их работы, удивляюсь тому, как много скрывается внутри у наших воспитанников», – говорит Дина.
Ещё один шаг к преодолению
На открытии были и сами художники. Организаторы опасались, что для них это будет непросто – люди с расстройствами аутистического спектра с трудом переносят смену обстановки, непривычную музыку и незнакомых людей. Но в «Свече» заверили, что проблем не будет: ребята играют в театре и каждый новый контакт с миром – ещё один шаг к преодолению аутизма. Так и вышло – концерт состоялся, зал долго аплодировал артистам.
Кстати, в зале сидели как высокопоставленные лица (председатель Заксобрания Ростовской области Александра Ищенко, член общественной палаты Сергей Гайдук и др.), так и школьники Ростова. Новогодние шарики, термокружки и открытки с напечатанными работами ребят разлетались, как горячие пирожки. Мне тоже достался шар – новогодний подарок от друга. В нём работа художника, которого я никогда не видела и, может быть, никогда не увижу, но его синий дом под жёлтой луной навсегда останется в моём доме. Такое новогоднее чудо может прийти и к вам. Деньги, собранные на выставке-продаже, пойдут на тренировочную квартиру для ребят с РАС.
Выставка «Чудеса на Соборном» работает до 12 января. Вход свободный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть