Примерное время чтения: 3 минуты
266

Штукатурный вопрос. Общественники Ростова бьются за исторический вид домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Дону" 13/07/2021
Некоторые дома при реконструкции избежали «короеда». Но так везёт не всем.
Некоторые дома при реконструкции избежали «короеда». Но так везёт не всем. / Михаил Кругликов / АиФ-Ростов

Общественное движение «МойФасад» предложило поправки в правила благоустройства Ростова, которые помогут сохранить облик исторических зданий. Но их не вынесли на заседание думы для голосования. Почему так произошло?

Кирпич или «короед»?

Семь лет назад (в преддверии ЧМ-2018) многих архитекторов в Ростове возмутил подход строителей при ремонте зданий в центре города: дома, простоявшие более века с открытой кирпичной кладкой штукатурили практически одним цветом. Губернатор Василий Голубев выступил инициатором создания межведомственной комиссии.

«Проблема в том, что полномочия комиссии изначально носили лишь рекомендательный характер, в течение последних 5 лет результаты её работы не соответствуют изначальному замыслу губернатора. Эти рекомендации просто не соблюдаются», – рассказала координатор проекта «МойФасад» Елена Чернышёва.

У горожан и специалистов регулярно возникают вопросы к тому, как проводится «обновление» домов. Сейчас правовых оснований этому препятствовать нет. Поэтому активисты предложили зафиксировать в Правилах благоустройства запрет на использование пресловутой штукатурки типа «короед».

«Она искажает архитектурный облик, делает фасад плоским и грубым, здание теряет историческую ценность», – объяснила Елена Чернышёва. По её словам, на большинстве дореволюционных зданий была гладкая штукатурка, фактурно выделялись только отдельные участки в качестве декоративного приёма. Неприемлема фактурная штукатурка и для зданий советского периода. Но строители снова и снова выбирают её, потому что она дороже, а для работ не нужны высококвалифицированные рабочие, ведь «короед» скрывает неровности.

Также в предлагаемых изменениях участники движения хотели закрепить, что решение комиссии является обязательным к исполнению, а не рекомендательным.

Зачем медлить?

Об изменениях в Правилах благоустройства речь идёт ещё с февраля, каждый раз вопрос переносился. Но в июне подготовленный документ не включили в рассмотрение на заседание думы. Это стало для общественников неприятным сюрпризом. Им объяснили, что поправки не вышли на рассмотрение, так как их не пропустил правовой отдел. Но туда документ поступил только перед заседанием думы, то есть очень поздно.

Между тем, активисты бьют тревогу: с каждым годом исторической застройки, которая не имеет охранного статуса, становится всё меньше.

В «МоёмФасаде» говорят, что сейчас Ростов занимает 4-е место в стране по количеству дореволюционных зданий. Казалось бы, вот она, золотая жила для привлечения туристов. Но решение вопроса постоянно буксует. Не получится ли, что когда изменения примут, уже и нечего будет сохранять?

Впрочем, активисты не думают сдаваться. Они продолжат направлять официальные запросы в департаменты архитектуры и ЖКХ.

Комментарий

Начальник управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации Ростова-на-Дону Мария Петрова:

– По информации департамента строительства и архитектуры, вышеуказанное предложение было учтено при подготовке внесений изменений в Правила благоустройства Ростова-на-Дону для рассмотрения на очередном заседании городской думы в июне 2021 г. Также оно прошло публичные слушания. В рамках прохождения обязательной правовой и антикоррупционной экспертизы был выявлен ряд противоречий действующему законодательству РФ. В связи с чем данный вопрос не был вынесен для рассмотрения на очередном заседании думы и направлен на дальнейшую доработку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах