Примерное время чтения: 2 минуты
242

Сбер изучил тренды финансового поведения клиентов

Ростовская область, 2 марта - АиФ-Ростов.

Сбер проанализировал финансовое поведение жителей и предпринимателей в 11 регионах страны, которые обслуживает Юго-Западный Сбербанк.



Специалисты отмечают растущий спрос на страховые и накопительные продукты и инвестиционные инструменты. А также высокий уровень защиты южного бизнеса от кибератак.

По данным исследований «Сбербанк страхование жизни», в прошлом году 3\4 россиян впервые задумались о необходимости иметь накопления. А 49% начали инвестировать или откладывать небольшие суммы. Более 4% участников опроса заявили, что готовы пользоваться не только вкладами, но и другими альтернативными инструментами, а 13% — различными инвестиционными инструментами с помощью управляющих компаний или самостоятельно.
Этот тренд отразился и на финансово-страховых операциях клиентов. Инвестиционно-накопительными продуктами Сбера в 2020 году воспользовались 710 тысяч клиентов в РФ. Это на 34% больше, чем годом ранее. По прогнозам, эта тенденция в ближайшие годы будет только усиливаться.

Всё выше популярность инвестиционных продуктов для частных инвесторов. Это связано в основном со снижением ставок по банковским депозитам и более высокой доходностью инвестпродуктов. Отмечен также общий рост финансовой грамотности россиян.

«Всё чаще жители юга России и Северного Кавказа выбирают накопительную модель финансового поведения. Прошлый год стал ярким тому примером. Всего в 2020 году 44 тысячи наших клиентов оформили инвестиционно-накопительные продукты, - говорит председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов. - Причём, число клиентов, оформивших в прошлом году инвестиционно-накопительные продукты выросло на треть, а число массовых инвесторов — на 74%". Самыми популярными стали индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) с готовой стратегией «Накопительная» для вложений в облигации государства и крупнейших российских компаний. Также востребованы открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы), стратегии доверительного управления и ИИС с готовой стратегией. Суммарно в них вложились более 16 тысяч клиентов Юго-Западного банка, объём инвестиций превысил 6,2 млрд рублей».

Простым и надёжным инструментом для создания накоплений на определённую цель или на случай непредвиденных обстоятельств остаётся накопительное страхование жизни (НСЖ).
В прошлом году клиенты Сбера стали чаще копить и на негосударственную пенсию с помощью индивидуального пенсионного плана (ИПП) от НПФ Сбербанка. Инструмент позволяет формировать пенсию желаемого размера за счёт самостоятельных взносов.       
Востребованными остаются и классические страховые программы. Самыми распространёнными видами у жителей Юга России и СКФО стали ипотечное страхование и страхование банковских карт.

Бизнес России и Северного Кавказа также с приходом пандемии в 2020 году активизировал защиту от угроз. В первую очередь – от кибератак.
 
«В бизнесе важно не только уметь рисковать, когда это необходимо, но и защищать свое дело, - считаетгенеральный директор «Страхового брокера Сбербанка» Валентина Скляр. - Обезопасить бизнес поможет страховой полис, адаптированный под нужды конкретного предпринимателя. Мы предоставляем каждой компании возможность выбрать в полисе именно те опции, которые ей необходимы, и не переплачивать за лишнее».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах