aif.ru counter
2781

Последний звонок. Можно ли было сохранить здание школы-гиганта в Ростове?

ojkumena / wikimapia.org

Когда какой-нибудь житель или гость Ростова впервые попадал вглубь района Сельмаш, его внимание на себя обращало помпезное сталинское здание – большое, с колоннами на входе. Люди терялись в догадках, что в нём может быть – институт или дом культуры? А, может, это администрация? И каждый раз удивлялись, узнавая, что внутри находится обычная школа. Но третьего июня здание разрушили. Почему так произошло и можно ли было избежать сноса, выяснил «АиФ-Ростов».

Богатая история

Здание школы-гиганта Сельмашстроя было построено в 1930-е годы и занимало практически весь квартал. Оно частично было разрушено после бомбёжек во время войны – тогда там расквартировали госпиталь. Затем здание было восстановлено, причём главный фасад — в стиле сталинского историзма. Позже там располагались сразу две школы, № 20 и №75, объединенные в 2015 году в одну. Учебное заведение получило имя Виктора Поляничко – своего ученика, который стал вице-премьером правительства России и был убит во время теракта в 1993 году.

Ученики рассказывают об особой тёплой атмосфере, которая царила в школе – в социальных сетях вспоминают годы в ней только с любовью.

В середине мая глава администрации Алексей Логвиненко объявил о грядущей реконструкции. После неё в здании появятся условия для маломобильных групп населения, новые лифты и современная инфраструктура.

«По завершению строительных работ в нашем городе появится совершенно новое строение с необходимыми помещениями для обучения школьников», - отметил Алексей Логвиненко.

В школе будет сохранено количество учебных мест. На реконструкцию выделено 710,5 млн рублей. Работы завершат к концу 2021 года.

Аварийное состояние

Однако выяснилось, что объявленная реконструкция подразумевала фактически полный снос старого здания и строительство на его месте нового.

Так будет выглядеть новое здание школы №20.
Так будет выглядеть новое здание школы №20. Фото: администрация Ростова-на-Дону

Общественность разрушение школы-гиганта возмутило. Появилась петиция на портале «Активный ростовчанин», в которой авторы говорят о необходимости сохранить здание, поскольку оно имеет высокую архитектурную ценность. Нужное число подписей петиция так и не собрало, а школу-гигант уже разрушили.

«В связи с тем, что здание лицея не включено в перечень объектов культурного наследия, а также неудовлетворительного состояния конструкций, сохранение первоначального облика здание не представлялось возможным», - передаёт ответ администрации Ростова издание 1rnd. И действительно, в документации на реконструкцию есть документ за подписью председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Ивана Грунского, который подтверждает, что зданий, находящихся под защитой государства по адресу улица Металлургическая, 100 нет. 

Власти подчеркнули, что после обследования было подготовлено заключение с указанием аварийного состояния его конструкций и рекомендацией выполнить полную реконструкцию.

Что ж, по законности действий властей вопросы не возникают. И хорошо, что дети будут учиться в безопасном здании. Но жаль, что власти снова не попытались сохранить исторический облик города, параллельно говоря о важности этого.

«Нужно выстраивать такой алгоритм взаимоотношений с бизнес-сообществом, при котором акцент будет сделан на необходимости строительства объектов на территории города без ущерба для его исторической, культурной и эстетической целостности», - передаёт слова главы администрации города Алексея Логвиненко пресс-служба, публикуя новость о создании единого архитектурного стиля. Там же говорится, что такие действия могут нанести урон эстетической и туристической составляющей Ростова.

Комментарий эксперта

Доцент Академии архитектуры и искусств ЮФУ, автор книги «Архитектура Ростова-на-Дону первых пятилеток» Артур Токарев​:

Действительно, качество строительство могло быть не очень высоким – здание за годы постарело, пострадало в годы войны, затем был капитальный ремонт. С этого момента прошло 70 лет. Хотя здание было построено в стиле конструктивизма, главный фасад восстановили в стиле сталинской классики. Здание не являлось объектом культурного наследия, то есть не стояло на Государственной охране, а потому его, конечно, могли разрушить – в этом противозаконных действий нет.

Сложно говорить можно ли было его сохранить – нужно знать результаты  обследования конструкций. Но я думаю, при желании можно было бы сохранить основные формы здания. Конечно, внутренние стены и перекрытия могли быть в аварийном состоянии, но их можно было менять. Я думаю, что правильнее было бы вы дать задание проектировщикам сохранить основные наружные стены, или хотя бы фасад. Ещё лучше, если бы проект возник в результате творческого конкурса, а не в результате обычного тендера, когда побеждает проект того кто предлагает самые короткие сроки и самую низкую цену. 

Однако, таких зданий в Ростове ещё много. Многие общественные здания периода конструктивизма во время войны были разрушены или значительно пострадали, в итоге их восстанавливали в сталинских формах. К примеру, это здание РГУПС (РИИЖТ) или Лендворец. Как видите, эти здания существуют до сих пор, хотя они тоже пострадали в годы войны. Но вопрос об их разрушении не стоит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах