189

Почта на колёсах. Как работают современные почтальоны на Дону

В хуторе Нижняя Ковалевка, расположенного недалеко от границы с Украиной, проживает чуть более 200 человек. В подобных отдалённых районах Ростовской области нет собственного почтового отделения, для них работает т.н. ПОПС – передвижные отделения почтовой связи.

Начальник ПОПСа

ПОПС – это полноценные почтовые отделения на колесах. Представляют собой автомобили повышенной проходимости, благодаря которым ростовские почтовики доставляют населению пенсии и пособия, помогают оплачивать коммунальные услуги, и даже привозят продукты.

Передвижные отделения почтовой связи приезжают в глубинку не менее трех раз в неделю в определенное время, в среднем выделяя 30-40 минут на населённый пункт. В каждом из них есть свой почтальон, которому ПОПС передает посылки для дальнейшей доставки жителям села.

В канун дня Почты России наш корреспондент в таком вот ПОПСе отправилась в Нижнюю Ковалёвку.

Оксана Круглова Фото: АиФ

Начальник передвижного отделения связи 346362 – Оксана Круглова. Она работает на почте уже 11-й год, а на "передвижке" (так почтальоны называют ПОПС) уже третий год.

В хутор Нижняя Ковалевка JОксана Круглова приезжает по понедельникам, вторникам и пятницам. Поговорить с ней удалось не сразу - прежде всего Оксана раздала посылки людям, которые пришли за ними лично, а все остальное передала местному почтальону.

Да и как иначе? Под началом Кругловой - 10 почтальонов, и с каждым надо поговорить, пообщаться, поставить задачи.

Не смотря на тяжелый график, Оксане нравится своя работа, нравится общаться с сельчанами. Любой житель поселка, может позвонить ей с любым вопросом.

Свой, личный подход, у неё есть к каждому посетителю - с кем-то пошутить, кого-то выслушать, и, главное, помочь. "Недавно был случай, подошла ко мне клиентка, говорит: «Оксан, помоги, вставила окна, с меня содрали страховку, помоги вернуть, помочь больше некому». Ну, я пригласила ее утром на главпочтамт, мы там созвонились с банком, заявку отменили, отправили, и ей вернули деньги. Она очень довольна. Наверно, поэтому нас уважают и любят! " - рассказала Оксана Круглова.

Династия почтальонов

Фото: АиФ

В Нижней Ковалевке знакомимся с сельским почтальоном – Галиной Александровной Сащенко, которая в 2010 году стала победителем конкурса «Лучший начальник сельского отделения связи» по Хабаровскому краю, и заняла 2 место в этапе по Дальневосточному региону.

Работать на почту Галина пришла в ещё 1980 году, по стопам матери.

«Мама у меня работала почтальонам, и я приходила к ней на работу, мне нравился запах сургуча. Еще вспоминается мне один случай: женщина приходила к нам на почту, и постоянно спрашивала «письма есть?», а их все нет и нет, и вот пришла в очередной раз, и мама переедала ей письмо, а та прижала это письмо к себе и говорит «от сына». И меня так это поразило, вот я сколько раз рассказывала эту историю, всегда со слезами на глазах»,  – поделилась с нами Галина.

Галина Александровна переехала в хуторе Нижняя Ковалевка с Дальнего Востока 7 лет назад, а в 2018 году, с большим удовольствием, согласилась на предложенную ей должность почтальона.

Односельчане её хорошо знают, и обращаются к ней за помощью не только как к почтальону, но и как к человеку.

 «Соседи пожилые, им я уже сама иногда, без заявки, знаю, какие продукты нужно привести. Если еду в город тоже просят помочь им с делами. А кому-то нужно шторы прострочить. Ко всем нужен подход.»

Вместе с почтальоном отправились и мы разносить пенсии, газеты, посылки, и даже лотерейные билеты и продукты.

Фото: АиФ

Хуторяне встречали нас на пороге своих дворов, как мы узнали позже, они зачастую заранее договариваются с Галиной о времени доставки почты:

«У кого-то работа по хозяйству – нужно коров подоить, к ним я прихожу по договоренности. На селе ко всем индивидуальный подход вырабатывается у почтальона», – рассказывает Галина Александровна.

Или же ориентируются по автобусу «Почты России»: «Мы видим, что автобус прошел, сразу и приходим сюда, сидим ждем пенсию» – рассказали местные бабушки.

Верность «АиФ»

Основное население хутора – люди пожилого возраста, среди которых есть и те, кому тяжело передвигаться без посторонней помощи, так что возможность заказывать доставку продуктов у почтальона, а не ездить за ними в магазин, и самостоятельно таскать тяжёлые пакеты – это огромное преимущество.

Конечно, хуторянам интересно и то, что происходит в регионе и стране – поэтому печатная пресса по-прежнему востребована.

«Вот если кто начал заказывать АиФ, то они остаются верны ей, остаются подписчиками до конца. Если дать человеку вашу газету, то он уже не уходит от АиФ», – рассказывает Оксана Круглова

«Нам в сельских местностях без почтальона никуда. Все привезет, подскажет, поможет, куда мы без них», – говорят хуторяне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах