Примерное время чтения: 5 минут
289

Осталось лишь кладбище. Жители донского хутора не могут восстановить ДК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Дону" 30/06/2020

Незадолго до девятого мая в социальной сети «одноклассники» появилось «письмо отца солдата» – вырезка из газеты 1969 года, которую сохранила бывшая жительница хутора Объединённого Валентина Хомякова. 

В своём послании фронтовик рассказывает о боевом пути, а заканчивает его так: «После войны нам пришлось очень много строить. Только в нашем колхозе мы построили клуб, школу, столовую, несколько магазинов. Восстановили нормальную, счастливую жизнь. Теперь обращаюсь к сыну своему Алексею и его товарищам-сослуживцам. Хочу сказать одно: мы воевали, мы строили и строим – вам защищать наше мирное строительство. Будьте, ребята, начеку! Рядовой запаса М. Овчаров, отец солдата».

Дом, который построил М.

Читая письмо отца, Любовь Кожа растирала по щекам слёзы: «Это папа писал про наш хутор. Брат мой Алексей давно живёт в Мариуполе. Но тут остались мы, другие дети Максима Николаевича Овчарова. Скоро его правнук пойдёт в армию и провожать мы его будем на улице. А раньше делали это торжественно – в Доме культуры: фронтовики со сцены давали парням напутствие, поздравляли односельчане. Теперь же собраться негде ни молодёжи, ни старикам. Дети в непогоду сидят по домам или жмутся под крышей здания администрации. Дом культуры закрыт уже два года. И с каждым днём состояние его становится всё хуже, а мы смотрим на это и молчим!»

Из-за закрытия ДК в этом году не было хуторской новогодней ёлки, а 9 Мая и День пожилого человека отмечали на улице.

«Объединённые сердца» разбиты

В середине 1970-х, когда ещё работал колхоз им. Калинина, хутор был одним из лучших в районе, и такой поворот событий представить было невозможно: здесь была своя столовая, магазины и большой двухэтажный Дом культуры с настоящим концертным залом, просторным фойе и почти театральной люстрой. В здании работала библиотека, а на втором этаже – музыкальные классы и кружки. Практически все дети получали музыкальное образование – в хуторе был прекрасный духовой оркестр.

Также в местный ДК приезжали на гастроли артисты и циркачи, а в 1990-е начали наведываться гипнотизёры, факиры и маги.

То ли они постарались, то ли осенние дожди, но на крыше Дома культуры образовалась трещина. Когда можно было ещё подтянуть черепицу, власти решили, что есть проблемы поважнее.

Вскоре с потолка концертного зала уже капало, а когда начала осыпаться штукатурка, аварийную часть закрыли и мероприятия проводили в фойе. Два года назад замок повесили на всё здание.

Сегодня за мутными стёклами бывшего ДК ещё видны остатки советских игровых автоматов, в музыкальной комнате пылятся пианино и баян. На полу фойе валяется надпись «Объединённые сердца» – горькая иллюстрация настоящего.

«Теперь у нас одно место встречи – кладбище, – говорит местная жительница Нина Гвоздикова. – И нам говорят, легче построить новый, чем отремонтировать этот, но на новый денег нет. Мы готовы принимать участие в ремонте: всем хутором соберёмся, принесём инструменты, будем красить, белить, что угодно, лишь бы сохранить то, что осталось. Наши родители жизни положили, чтобы построить нам будущее, а мы его угробили. Мы, мы – кто ещё?»

Нина эмоционально всплескивает руками. Ей тоже 64 года, и она, как и Люба, болеет за судьбу родного хутора и пытается хоть чем-то помочь.

Замкнутый круг

С тем же вопросом, что ждать жителям хутора, обратились к главе Объединённого сельского поселения Юрию Липчанскому и «АиФ-Ростов».

«Наш СДК построен в 1959 году. В конце 80-х была сделана неправильная модернизация – добавили пристройку без фундамента, вварили туда швелеры, и здание стало расходиться, – прокомментировал глава поселения. – Своими силами исправить это мы не смогли. И уже третий год СДК закрыт из-за аварийного состояния.

Мы приглашали проектировщиков, которые провели исследование здания и пришли к выводу, что его ремонт обойдётся в 100 миллионов рублей, по сути дела здание нужно полностью разобрать и построить заново. А у нас бюджет 6–10 миллионов рублей.

В итоге мы обратились за помощью в министерство культуры Ростовской области. Надеялись войти в программу строительства модульных ДК; нам дали несколько проектов, стоимость которых была от 20 до 30 миллионов рублей, сейчас она выросла уже до 70 миллионов. Мы выбрали один проект. Чтобы у нас появилось это здание, надо подготовить проектно-сметную документацию, которая стоит порядка 5 миллионов рублей. Этих денег у нас тоже нет. Поэтому теперь мы готовимся обращаться в областной бюджет о выделении этих средств».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах