Не так давно в Таганроге недалеко от железнодорожного вокзала появилась рыбка для сбора пластиковой тары. Рыбку зовут Авось – это брат той самой авоськи-путешественницы, которую общественники никак не могли пристроить. С Ириной Мосиной, одной из соорганизаторов общественной организации «Окружение: красивая жизнь своими руками», корреспондент «АиФ-Ростов» прогулялась по Таганрогу и расспросила о рыбах, людях и бриллиантах.
Покормите рыбку пластиком
Надо сказать, что рыбка объёмом в два куба очень грамотно спроектирована. В боку Авося есть отверстие для выгрузки мусора, а сама рыба стоит на постаменте из песка и опилок – и если кто-то выбросил полупустую бутылку, содержимое не растечётся по асфальту, а значит вокруг рыбы будет чисто.
Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: Ирина, такое простое, казалось бы, решение. И слоган «Покорми рыбку» – круто же. Как вы это придумали?
Ирина Мосина: В конце мая 2019 года в городе должны были проводить форсайт. Я готовилась и в интернете увидела фотографию: на Гоа поставили рыбку Гобби для сбора пластика подобного типа. Мне идея понравилась и я предложила ребятам: давайте сделаем. И мы сделали – Наталья Баранова нарисовала эскиз, предприниматель Денис Шульга профинансировал изготовление. Изначально мы хотели поставить рыбку на пляже. Обратились к городу, а нам ответили: не надо. Тогда мы поставили рыбку у кафе, по пути на вокзал. Проанонсировали: рыбка стоит, приносите пластик. Авоська пользовалась очень большой популярностью, но опять появились власти: «Где разрешение?» Мы перевезли её на набережную, к другому кафе. Но там её начали ломать наши чудесные граждане – рыбку буквально смяли в ком. Мы её забрали, починили. И в день рождения Фаины Раневской наша рыбка с зонтиком и в шляпке поучаствовала в «Зонтичном утре», там её увидела руководитель отдела культуры Неклиновского района, и рыбка уехала в село Покровское. Стояла у библиотеки месяца три, стала любимицей и загружалась пластиком доверху два раза в неделю. После чего по внутренним причинам наши с Денисом Шульгой пути разошлись, он забрал рыбок, и какое-то время они хранились у него на складе. Зимой прошлого года одну из них он установил на парковке верхнего поля рынка «Радуга». А вторая совсем недавно появилась на видном месте, тоже возле этого рынка, но уже прямо напротив трамвайной остановки и Старого вокзала.
Жизнь в «окружении»
– Давайте поговорим о рождении движения «Окружение: красивая жизнь своими руками».
– Я одно время работала в управляющей компании, но мне там было скучно. Захотелось общественной деятельности. И мне повезло с руководителем – Наталья Альбертовна Горшенина тоже очень неравнодушный человек. Первое, что мы сделали – это установили два книжных шкафа во дворах многоквартирных домов по Александровской, 34, и Гарибальди, 2. Потом случилось довольно важное событие – меня пригласили в предвыборную команду кандидата в Городскую думу Дениса Шульги. У него фирма по сбору и утилизации отходов, в первую очередь, опасных. Мне понравились его взгляды на жизнь, и я согласилась. А тем временем у нас в городе нарастали проблемы с вывозом отходов, новый мусорный оператор никак не мог войти в ритм, а кучи меж тем копились. Один из домов нашей управляющей организации находится практически напротив домика Чехова. И на газоне перед домом начала скапливаться огромная гора мусора – оконные рамы, спиленные ветки и другие крупногабаритные вещи. А старшая этого дома по большому совпадению моя давняя подруга и коллега, тоже краевед и экскурсовод Елена Алексеенко. Она писала во все мыслимые инстанции, мы со стороны управляющей организации тоже писали – никакого эффекта. И тогда я предложила Денису: «Раз уж ты занимаешься отходами – помогай!» Денис организовал вывоз этой кучи, а в образовавшуюся на её месте яму привёз машину земли. Так на месте жуткой свалки образовалась вполне даже приличная клумба. Захотелось сделать что-то ещё. Вот так и возникла наша общественная организация.
– Мусор, клумба, а дальше?
– Дальше мы решили, что нам надо заняться наведением красоты. Стали предлагать жителям украшать их дворы: но не вместо них, а вместе с ними. Провели около 30 субботников. Сделали бы и больше, но люди не всегда отзывались. Помню, очень нам понравился двор на ул. Фрунзе, 3. Мы пришли к жителям, они согласились на уборку, мы закупили материалы, я договорилась о помощи с управляющей компанией этого дома, пришли, а никого нет. Сидим. Ждём. Наконец, появляется женщина: «Вы на субботник? А никто не придёт!» Потом выяснилось, что бабушки организовали своё собрание и решили, что мы мошенники – сейчас сделаем, а потом будем деньги вымогать. Всех убедили, и никто не пришёл: так и стоит двор заброшенный, очень жаль.
– И их жалко. Представляете, насколько запуганы люди?
– Увы. Но у нас есть двор-антогонист на ул. Александровской, 34. Это двор нашей управляющей компании, там прекрасная старшая – от лидера всегда очень много зависит. Сначала они попросили лавочку. Мы привезли лавочку, хорошую такую, со спинкой и подлокотниками, настоящий садовый диванчик. Поставили в газон – получился карман, окружённый цветами. Разрисовали двери кладовок и даже кирпичи стены в разные цвета – позвали детей, раздали им кисточки и краски, а они уж постарались. Потом мы придумали «Окно в Счастье» – украшали заложенное окно. Пригласили профессионального художника, моего дядю Владимира Баранникова. Он сделал целую инсталляцию. Конечно, за два года под всеми ветрами и солнцем краски уже слегка потускнели, но росписи на дверях и «Окно в Счастье» всё ещё смотрятся хорошо. Кстати, интересный момент – во дворе с тех пор перестали малевать вандалы.
«У нашего мира есть будущее»
– Сколько в вашей команде человек?
– От трёх до десяти, на городские субботники привлекаем волонтёров. В 2020 году из-за пандемии мы почти не работали, но в конце года провели субботник на каменной лестнице. Началось с того, что Наталья Баранова, соорганизатор и фактический лидер нашей организации, психолог, хотела провести на склоне рядом с каменной лестницей психологическую практику. Пришла и увидела там филиал городской свалки: эта земля по каким-то неведомым причинам нигде на балансе не стоит. Девчонки решили убрать сами: вынесли оттуда четырнадцать мешков мусора и поняли – сами не справятся. Тогда Наташа пригласила людей на субботник. Собрались, примерно, человек 45. «Экотранс» выделил нам контейнер-лодочку под мусор и сетку под пластик. Чего мы там только не нашли! Унитаз, двери, диван, огромное количество одежды, особенно много было мужских трусов и носков.
– Золото-бриллианты были?
– К сожалению, нет. И весной, когда мы снова пришли туда на субботник (за зиму опять навезли мусора), тоже никаких богатств не было. Но был «бюст Адама». Нас собралось около ста человек, в первую очередь, детей, подростков. Они залезали на склоны и собирали там мусор. Прибегают: «Ира, Ира! Мы нашли бюст Адама!» – «Кого?» – «Бюст Адама без головы!». «Адамом» оказался советский физкультурник. В раннесоветское время на каменной лестнице стояли такие скульптуры. И то ли немцы их сбросили, то ли что-то другое случилось, но вот в овраге, в труднодоступном месте, одна скульптура частично сохранилась. Особенной художественной ценности она не несёт, но для детей это была важная находка.
– Круто, что приходят дети – это же такая важная закладка на будущее...
– Да, но когда мы с Наташей общались с ними, поняли, что у них есть одна общая проблема – современные дети (да и взрослые тоже) не умеют выражать свои мысли. Наталья, помимо того, что психолог, окончила университет риторики и ораторского мастерства, это в Москве, и имеет право преподавать. Мы договорились с «Точкой кипения» ИТА ЮФУ и провели двухдневный тренинг-интенсив для детей и взрослых. Участникам так понравилось, что они просили продолжения. И я благодарна, что познакомилась с ними, увидела сколько среди них талантливых ребят – у нашего мира есть будущее.
– Власти вас поддерживают?
– О поддержке со стороны властей речь особо не идёт, тут уж спасибо, что не мешают. Например, когда весной участники традиционной садовой ярмарки «Южный сад» подарили городу розы и другие растения, были проблемы с их высадкой: и там нельзя, и тут нельзя. Пока всё это тянулось, многие саженцы просто погибли... На следующую ярмарку подарили дубы, которые мы тут же благополучно высадили в роще Дубки.
Нашим маленьким «Окружением» общественная жизнь Таганрога не ограничивается, общественных организаций у нас много, и все стараются делать что-то полезное. Мы объединились, создали Союз добровольцев Таганрога, чтобы координировать наши действия. На ближайшее будущее весьма обширные планы, надеемся подать на гранты, и не только на наведение чистоты и красоты, но и на образовательные программы для подрастающего поколения. Время покажет, что из всего этого получится. Но точно можно сказать одно – скучать не придётся.