891

Кто рисует на стенах. В Таганроге активист превратил граффити в арт-объекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ на Дону" 21/07/2021

Что объединяет великого русского писателя Антона Чехова и современного граффити-художника Антона Тимченко? Правильно, имена, но не только. Оба они из Таганрога, а ещё однажды Антон, который Тимченко, нарисовал на стене Антона Чехова. Именно после этого о художнике узнали во всей ростовской области и за её пределами. Туристы теперь едут в Таганрог, чтобы увидеть рисунки на стенах. Однако администрация заметила работы молодого человека с самой первой его картины. Хотя бы потому, что он нарисовал её на стене здания без согласования с мэрией. Но городские власти не стали ничего запрещать и закрашивать, а высоко оценили работу талантливого граффитиста.

Не хотим артиста!

Первое граффити – уроженку Таганрога, актрису Фаину Раневскую он запечатлел на здании, в котором работал. С помощью рисунка молодой человек хотел перекрыть рекламу наркотиков, которая очень долго не давала ему покоя.

«Я смотрел, смотрел, и думаю, сколько можно, надо с этим что-то делать. И я решил её замаскировать, как смог», – признаётся Антон.

Тогда молодой человек взял краски и пошёл закрашивать рекламу.

Таганрожец выбрал героя для рисунка и подобрал краски, подготовка заняла много времени. Свою первую работу – великую Раневскую парень рисовал целый месяц.

Теперь, прежде чем приступить к работе, Антон каждый рисунок согласовывает с местными властями и жителями домов. Не всегда его инициативы находят одобрение.

«Был случай. Один горожанин предложил нарисовать актёра, но жильцы сказали, что не хотят актёров, их и так много, и предложили выбрать кого-нибудь из представителей рабочих профессий, и мы нарисовали знаменитого советского авиаконструктора Георгия Бериева. Там и завод его имени как раз рядом находится», – вспоминает Антон.

Но в целом, таганрожцам такие рисунки на стенах пришлись по душе, и это даже становится одной из достопримечательностей родины Чехова.

Легальный стрит-арт

В итоге всё вылилось в полноценный проект под названием «Сообщество граффити-художников», над созданием которого сейчас парень работает совместно с администрацией Таганрога. Недавно приезжал заместитель губернатора региона Александр Скрябин, который полюбовался рисунками и обсудил будущий проект с Тимченко.

Его цель – объединить людей, которые рисуют на улицах, сделав некий легальный стрит-арт. Уличным художникам не придётся переживать, что их произведения закрасят, согласовывать доступные места для граффити станет проще. А власти таким образом смогут избавиться от вандализма, ведь не все арт-художники рисуют на стенах Раневскую.

Сам город благодаря проекту станет чище, красивее, интереснее и привлекательнее для путешественников.

«Ловить вандалов и выгонять их из города неправильно. Есть другой способ. Надо просто показать людям, что это может приносить пользу и радость всем вокруг», – подчёркивает Антон.

Создание сообщества граффити-художников сейчас в процессе. Организаторы ищут интересное место, чтобы туда можно было легко добраться и на транспорте, и пешком, чтобы был интересный обзор работ и можно было наблюдать за всем этим, проезжая мимо.

Участниками сообщества смогут стать все желающие, умеющие наносить граффити.

Никаких ограничений по возрастным категориям не будет: делать свой город краше смогут и подростки, и пожилые таганрожцы.

Комментарий власти

Глава администрации города Таганрога Андрей Лисицкий:

– Первый этап фестиваля «Граффити» пройдёт в таганрогском парке имени М. Горького, где будут представлены макеты художественных композиций, проведены мастер-классы и публичные лекции по искусству граффити. Мы с организаторами встречались и уже определились по взаимодействию. Сейчас оргкомитет фестиваля проводит подготовительную работу по определению площадок, созданию будущих художественных образов. Определяется круг участников фестиваля и дата его проведения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах