aif.ru counter
1086

Недвижимость без свидетельства. Какой документ защищает нашу собственность?

С 15 июля владение квартирами, дачами и земельными участками удостоверяется исключительно соответствующей электронной записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Свидетельства на гербовой бумаге больше выдавать не будут. Документы, полученные ранее, силы не теряют.

За ведение ЕГРП отвечает серьёзная организация – Росреестр. Однако собственники недвижимости с осторожностью относятся к новшеству.

Адвокат Григорий Афицкий
Адвокат Григорий Афицкий Фото: Из личного архива

Вместо гербовой бумаги

По просьбе «АиФ-Ростов» комментирует нововведение адвокат, заведующий филиалом Первомайского района Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П. Баранова Григорий Афицкий.

«Отмена бумажных свидетельств дело благое, хотя и очень непривычное для населения, считающего: чем больше бумаг – тем лучше», – говорит Григорий Александрович.

Главный документ – договор

Григорий Афицкий: «За 15 с лишним лет все привыкли к выдаче различных по цвету и форме свидетельств о государственной регистрации права собственности, хотя этот документ, по сути, никогда не стоил даже бумаги, на которой был напечатан. Это был, так называемый, правоподтверждающий документ.

По закону даже это название для него слишком громкое, так как единственным подтверждением существования права является только соответствующая запись в ЕГРП (ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним), а единственным подтверждением существования записи может быть только выписка из ЕГРП на соответствующую дату.

Главным документом всегда был договор или иной документ-основание (правоустанавливающий документ), на основании которого возникало право, с проставленным на нем штампом о государственной регистрации права.

Лазейка для мошенников

Но истерия по поводу свидетельств была так сильна, что многие люди, даже профессиональные риэлторы, перестали проверять договоры и проверяли только свидетельства.

Это повлекло за собой не только подмену понятий, но и массу случаев мошенничества. Комбинаторы от недвижимости после продажи сохраняли у себя свидетельство, потом получали задатки и авансы за уже проданные на самом деле квартиры.

Также были случаи совсем изощрённых мошенничеств, когда объект недвижимости арендовался, потом подделывался паспорт гражданина-собственника, затем в Управлении Росреестра по поддельному паспорту получался дубликат свидетельства, на основании которого объект выставляли на продажу, одному лицу продавали, а с нескольких ещё получали задаток. При этом никто не удосуживался проверить документ – основание, все смотрели на свидетельство.

Отмена свидетельств делает единственным документом собственника договор (иной правоустанавливающий документ) со штампом о регистрации, подделать который либо получить дубликат которого, значительно сложнее.

Россия не первая страна, отказавшаяся от бумажных свидетельств. например, их нет в нет в ФРГ».

Многоэтапность – гарантия безопасности

«Только не надо останавливаться на отмене свидетельств, надо довести эту реформу до конца, упорядочив процедуру проведения сделки», - считает юрист.

Необходимо полностью отменить простую письменную форму сделки, заменив её на нотариальную, ввести обязательное участие в сделке профессионального лицензированного маклера и адвокатов, представляющих стороны сделки. Сделать оформление сделки многоэтапным.

На первом этапе стороны обращаются к маклеру, нотариусу и адвокатам, которые совместно проверяют чистоту объекта и согласуют проект договора. С момента такого обращения объект снимается с продажи, информация о чём направляется в регистрирующий орган.

После согласования текста договора он подписывается. После этого происходит оплата. И только тогда регистрируется право.

Примерно такая схема действует в ФРГ. Многоступенчатость и продолжительность сделки практически исключает возможности мошенничества.

Митинг обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону | Фотогалерея

При этом функции Росреестра сводятся исключительно к регистрации и хранению данных, проверку сделок осуществляет нотариус.

На возражения об увеличении стоимости можно ответить только то, что качество и безопасность стоит денег.

Кроме того, такая схема хранения данных о правах является более надёжной, нежели сейчас, так как один документ с полными данными сделки хранится у одной стороны, второй у другой стороны, один хранится у нотариуса, плюс к этому копия передается в Росреестр, ведущий записи, как на электронном, так и на бумажном носителях.

Свидетельство о праве полностью заменяется текстом договора (иного документа о праве) со штампом регистрации».

«Единственный минус ситуации видится мне в теоретической возможности попадания теперь уже ненужной части запаса бланков свидетельств на «чёрный рынок» и появления поддельных документов. В остальном уменьшение количества бумаг экономит деньги, время и спасает леса», - резюмирует Григорий Афицкий.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество