aif.ru counter
788

Начальники в штатском. Почему на Дону всё больше экс-полицейских во власти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Дону" 24/07/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области

Главой администрации Миллерово стал экс-полицейский Юрий Любченко. Таким образом, количество выходцев из правоохранительных органов в составе Ростовской власти выросло. 

При этом репутация полиции в глазах многих россиян не слишком велика, почему же именно эта структура становится своего рода кузницей кадров для управленческих структур, попробовали разобраться «АиФ-Ростов».

Пост сдал, пост принял

Юрий Любченко пересел в кресло гражданского чиновника практически сразу, минуя иные должности. А вот нынешний и.о. главы исполнительной власти Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко после ухода из Управления экономической безопасности ГУ МВД РФ по Ростовской области в 2016 году успел поработать в двух коммерческих структурах, прежде чем стать заместителем сити-менеджера Ростова по экономике, а после отставки Виталия Кушнарёва взять на себя управление всем донским мегаполисом.

Похожий путь прошёл и заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, который с 1991 года по 2014-й трудился на различных офицерских должностях в органах внутренних дел, а с 2015 года перешёл на работу в администрацию Ростовской области. Не теряются бывшие донские милиционеры и за пределами региона: так бывший оперативник из Новочеркасска Вадим Марыгин недавно стал министром ЖКХ в Омской области, а бывший руководитель ГУВД по Ростовской области Алексей Лапин стал представителем того же Омска при правительстве РФ.

И, по мнению заместителя декана факультета социологии и политологии ЮФУ Дмитрия Амбросимова, это только видимая часть - на непубличных, «средних» чиновничьих должностях выходцев из силовых структур, в том числе и полиции, ещё больше.

Специфические навыки

При этом репутация полиции в глазах общества не самая высокая. Различные социологические исследования дают разные цифры, но в целом хорошо, если полицейским доверяет половина жителей страны. Многочисленные скандалы последнего времени в Ростовской области, связанные с возбуждением уголовных дел против полицейских и бегством экс-полицейских за пределы страны, также не укрепляют авторитет стражей порядка в обществе. Почему же власти так охотно рекрутируют вчерашних сотрудников внутренних дел со всем их репутационным шлейфом в свои ряды?

«У бывших сотрудников правоохранительных органов есть опыт работы с людьми и исполнительская дисциплина («командные навыки»), знание законов и отсутствие (во всяком случае, официальное) в собственности любых бизнес-структур, которые создавали бы конфликт интересов на их новой должности», - считает ростовский политолог Сергей Смирнов. Он, кстати, не согласен с тем, что экс-полицейских во власти чересчур много, отмечая, по поводу репутации стражей порядка, что у чиновников и бизнесменов она также не блестящая.

С характеристиками силовиков соглашается и политолог Дмитрий Амбросимов, который также указывает на то, что вышестоящим руководителям подобные подчинённые очень удобны: 

«У них сложившаяся многолетняя привычка выполнять приказы сверху. Не то, чтобы они эти приказы никак не обдумывали, но в целом примерно так, и, конечно, начальнику с таким подчинённым проще и удобнее. Но есть и минусы - привыкшие действовать в условиях жёсткой вертикали, бывшие полицейские зачастую прямолинейны, не склонны идти на компромиссы, а это, особенно в том, что касается сферы политики, зачастую оказывается вредным и ведёт к негативным последствиям», - считает Амбросимов.

На бывших полицейских «работает» также российское законодательство. Как и прочие силовики, они имеют возможность выйти на заслуженную пенсию гораздо раньше рядовых граждан - в результате здоровые и энергичные мужчины в возрасте 45-55 лет, привыкшие к дисциплине, оказываются, по сути, свободными, с приличными пенсионными выплатами, и смена мундира на гражданский костюм для них проходит быстро и безболезненно.

Идёт ли это на пользу обществу? Зависит, наверное, от той должности, на которой оказывается бывший полицейский. Вряд ли человек, нёсший службу в рядах ГИБДД, сгодится на руководящую роль в сфере здравоохранения, другое дело, когда, например, человек, годами боровшийся со взяточниками, оказывается во главе антикоррупционного комитета.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество