391

На суде, как на войне. Ветераны проигрывают чиновникам битвы за квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ на Дону" 10/03/2020

95-летний ветеран войны Николай Романов из хутора Божовка Ростовской области на старости лет чуть не остался без крыши над головой: только после вмешательства СМИ и обращения в суд ему удалось доказать, что его старенький дом без водопровода и канализации должен быть признан аварийным. Однако далеко не всем старикам удаётся заручиться такой поддержкой, а суды с местными администрациями они проигрывают чаще, чем бои с вермахтом.

Выигранный суд

Районный суд на днях удовлетворил иск ветерана 95-летнего Николая Романова из хутора Божовка к местной администрации о выдаче сертификата на покупку достойного жилья. В годы войны дончанин был пулемётчиком, в 1943 году получил ранения обеих рук.

Казалось бы, людей его возраста и с его заслугами в регионе осталось наперечёт, и власти могли бы обеспечить ему достойные условия для жизни, но нет – престарелый Николай Романов живёт в ветхом частном доме без центрального отопления, водопровода и канализации. При этом местные власти отказывались признавать дом аварийным. Только после того, как ситуация попала в СМИ, а проверку законности отказа в предоставлении нового жилья начал Следственный комитет, суд пошёл навстречу ветерану и признал отказ в предоставлении жилья незаконным. 

Но сколько подобных историй так и не становятся известны обществу?

Нет бумаг – нет жилья

В архивах судебных решений «АиФ-Ростов» нашёл несколько исков, поданных ветеранами или вдовами ветеранов с января прошлого года. В некоторых случаях участники войны отзывают свои претензии после того, как чиновники убедили их, что для оформления сертификатов нужны дополнительные документы. А иногда и чиновники, и суд, хотя и следуют букве закона, ставят пожилых людей в тупик.

 Особенно тяжело приходится людям, которые переехали в Ростовскую область из соседней Украины. Паспорта граждан России у них есть, но этого чиновникам недостаточно. Так вдова ветерана Мария Пилюгина несколько раз судилась с администрацией Мильчевского сельского поселения (Миллеровский район). В феврале 2018 года её внесли в список нуждающихся в жильё, а через несколько месяцев вычеркнули. В судах вдова ветерана рассказывала, что раньше жила в Луганской области Украины. Во время вооружённого конфликта её дом разрушили. Пенсионерка – гражданка России – перебралась к родственникам в Миллеровский район. Администрация потребовала от неё документальное подтверждение того, что она не имеет своего жилья.

Сейчас район Луганщины, где жила пенсионерка, находится под контролем украинских военных. Как утверждает вдова, гражданина России на эту территорию не пустят. А запросы по почте украинские власти игнорируют. Тем не менее, суд согласился с доводами чиновников: раз нет доказательств, то вдова ветерана формально не может претендовать на жильё от государства. В апелляционной инстанции областного суда иск пенсионерки тоже отклонили.

Своими силами

В схожей ситуации оказался ветеран из Новочеркасска Василий Мухторов. Его заявление о потребности в жилье прошло несколько инстанций. Сначала заявление рассматривала мэрия Новочеркасска, затем областные минтруда и минстрой. Министерства несколько раз пересылали заявление по кругу и в итоге отказали ветерану.

 Чиновники сослались на то, что по их информации, ветерану принадлежит треть дома на территории нынешней Луганской народной республики. А данные о том, в каком состоянии находится бывшее жильё ветерана, у чиновников отсутствуют. Примечательно, что Василий Мухторов тоже гражданин России.

Суд, впрочем, посчитал, что потребность в жилье российского ветерана требует дополнительных доказательств. Увы, при этом ветеранам, участвующим в судах, чаще всего приходится рассчитывать на собственные силы (это в их-то возрасте!) или на родственников, бесплатную юридическую помощь им не оказывают.

«Некоторые юристы в Ростове и области готовы принять на первую консультацию бесплатно. Затем всё же потребуется оплата их услуг. С ветеранами работают волонтёры, однако они не обладают квалификацией для юридической помощи», – пояснил нам юрист одной из местных общественных организаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах