Примерное время чтения: 5 минут
1852

Память о войне. Почему исчезают моральные ориентиры.

Михаил Савин / РИА Новости

Ростовское отделение КПРФ в преддверии дня Победы начинает публикацию статей о героях-коммунистах, которые сражались за Родину.  О том, какой должен быть патриотизм и почему обесценивается наша память о войне, «АиФ Ростов» поговорили с руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Евгением Бессоновым.

Начните с себя

Юлия Морозова «АиФ Ростов»: Героическое прошлое нашей страны теперь пытаются оспорить, да и современная молодёжь не так много знает о той страшной войне…

- Чтить традиции необходимо. Казалось бы, это все понимают. Однако, на практике, наша молодёжь всё меньше и меньше знает о собственной истории. И – как бы чудовищно это не звучало – но в условиях нынешней социально-экономической реальности, это естественно. Пытающиеся заработать денег родители перекладывают эту функцию на общеобразовательные учреждения. А у тех – свои планы, свои отчёты, им не до воспитания детей.

В результате ни школа, ни улица не могут привить любовь к истории своей страны, не могут научить чтить память предков, преклоняться перед подвигами наших дедов и прадедов, которые отстояли  нашу землю в страшных боях.  Всё это должно идти из семьи! Но для этого нужно и родителям меняться. И для этого не так уж много надо. В ближайшие выходные не ведите детей в аквапарк, разрекламированные кафе фаст-фуда или в развлекательные центры. Вместо этого отправьтесь всей семьёй в музей, у нас в регионе их много и везде представлены интереснейшие экспозиции, посвящённые истории Великой отечественной войны.

Но для большинства это неинтересно и тяжело: мы живём в обществе потребления, для многих новенький телефон или фото на фоне дорого авто  в приоритете, нежели интеллектуальное времяпровождения. В результате люди не знают собственной истории, верят в любую ложь о прошлом нашей страны и нашего народа. И в это в ситуации, когда, казалось бы, доступна любая информация.

- Почему так важна память о годах Великой отечественной войны?

- Сейчас наши геополитические противники ведут против нас настоящую информационную войну, в результате которой страдает больше всего молодёжь. Нам навязывают чуждые нам ценности, развивают культ насилия, потребления, индивидуализма. Именно сейчас важно задуматься о том, как противостоять этому негативному влиянию извне. Мы все понимаем, что эффективно развивается то, что хорошо финансируется. Спорт, культура, патриотическое воспитание молодёжи – вот те сферы, которые достойны нашего пристального внимания.

Память о войне – это одна из главных вешек, центральных ориентиров нашего подрастающего поколения. Великая отечественная война коснулась буквально каждого жителя СССР, изменила весь  мир и  роль нашей страны. И победа в этой войне, безусловно, предмет нашей национальной гордости. После Победы  над фашистской Германией  мы шли в европейские страны с миром, с производством, с кооперацией, несли людям русский язык и нашу великую культуру.

Понятно, что Победа это не просто память о каком-то великом событии, случившемся уже достаточно давно (которых в истории страны было много), а – своего рода стержень нашей национальной идеи, нашей национальной культуры. Поэтому наши противники пытаются лишить Россию именно этого стержня, понимая, что деморализованную страну, не понимающая – кто она, и откуда идёт, можно будет брать голыми руками.

Инвестиции в мораль

- Сейчас идёт откат назад?

-  Результаты победы нынче - тришкин кафтан, который всё уменьшается и  уменьшается. Роль нашей страны  в этой войне зарубежные оппоненты пытаются приуменьшить. А наша молодёжь впитывает любую информацию как губка, слушает геополитических противников России  и делает выводы.  И если в школах и детских садах ранее колоссальное внимание уделялось теме войны, то сейчас очевидно, что её стали затрагивать меньше и как-то поверхностно.

Нет полноценного военно-патриотического воспитания, да и к образованию много вопросов. Оно стало обезличенным, какие-то тесты, галочки в нужной графе и бездумный подход к знаниям. И ещё один нюанс, если раньше студенты учились и иногда подрабатывали, то сейчас совсем иная тенденция: студенты работают и слегка,  в свободное от работы время, пытаются учиться.  А всё потому, что молодёжь мечтает о новом телефоне или о брендовой одежде, а для этого необходимы деньги. Им некогда (да и неохота) думать о стране.

- Вы сказали, что будет развиваться та сфера общественной жизни, которую финансируют. Кто должен инвестировать в патриотическое воспитание молодёжи?

 - Разумеется, государство. Если оно заинтересовано в том, чтобы страна сохранялась, была крепкой и устойчивой к воздействию извне. В патриотическом воспитании молодёжи государство должно быть заинтересованно и с экономической точки зрения.  Тогда молодые люди, получающие образование в наших вузах, не будут стремиться уехать за рубеж. Будут понимать, что надо не стремиться куда-то за бугор, паразитировать на чужих достижениях, а необходимо оставаться здесь, и трудиться на благо себя и своего Отечества! И знаете, дело не в том, сколько мероприятий, посвящённых Победе мы проведём, подчас, к сожалению, это показуха.

Патриотизм должен быть не на словах, а в действиях, в реальных поступках наших чиновников. А о каком патриотизме мы говорим, если дети власть имущих отправляются учиться за рубеж? Если они не знают героев войны и более того, искренне удивляются, зачем люди добровольно на смерть, закрывая грудью вражескую амбразуру или направляя самолёт в смертельный таран. К сожалению, большинству нашей молодёжи не понятна мотивация героев, которые сражались за нашу счастливую жизнь, за родную землю.  

Поэтому наша партия уделяет огромное внимание работе с ветеранами, с молодёжью. Мы добивались и добьёмся принятия  регионального закона о льготах детям войны. КПРФ – это один из оплотов патриотических ценностей!     

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах